新闻>正文

深市监管动态

2019年01月18日19:14 来源:搜狐媒体平台

  一、上市公司监管动态2019年1月11日-1月17日

  本所对1宗违规行为进行纪律处分。

  江苏广信感光新材料股份有限公司股东吉林省现代农业和新兴产业投资基金有限公司2018年3月28日至2018年7月13日通过证券交易系统以集中竞价交易方式合计减持公司股份3,859,800股,占公司股份总数的2%,成交金额达5,801.78万元。在实施前述减持行为前,未提前向公司提交减持说明,也未提前披露前述减持事项,违反了其在《招股说明书》中作出的承诺。上述行为违反了本所《创业板股票上市规则》和《创业板上市公司规范运作指引》以及《上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》的相关规定。本所根据有关规定,对吉林省现代农业和新兴产业投资基金有限公司给予通报批评的处分。

  本所共对10宗违规行为发出监管函,6宗涉及信息披露及规范运作违规,4宗涉及买卖股票及减持违规。

  6宗涉及信息披露及规范运作违规中,一是中原大地传媒股份有限公司存在对有关定期报告中实际控制人信息披露不准确的情形。二是中原大地传媒股份有限公司控股股东中原出版传媒投资控股集团有限公司未能将其出资人发生变更事项及时告知上市公司。三是金字火腿股份有限公司5%以上股东娄底中钰资产管理有限公司股份被司法冻结未及时告知上市公司。四是印纪娱乐传媒股份有限公司未及时完成对我所关注函的回复工作。五是大连三垒机器股份有限公司副总经理黄斌未完成公开披露的股份增持计划。六是广东金刚玻璃科技股份有限公司股东拉萨市金刚玻璃实业有限公司质押股份未及时履行信息披露义务。

  4宗涉及买卖股票及减持违规中,一是湖北宜化化工股份有限公司股东代德明、湖北恒信盈加在增持公司股份比例达到5%时,未及时披露权益变动报告书并停止交易。二是无锡威唐工业技术股份有限公司股东无锡国经众新投资管理合伙企业(有限合伙)、无锡国经精益制造投资企业(有限合伙)在持股比例下降到5%时未及时履行报告和信息披露义务且未停止卖出公司股份。三是北京必创科技股份有限公司股东何蕾在持股比例下降到5%时未及时履行报告和信息披露义务且未停止卖出公司股份。四是株洲飞鹿高新材料技术股份有限公司股东宁波聚贝投资合伙企业(有限合伙)在持股比例下降到5%时未及时履行报告和信息披露义务且未停止卖出公司股份。

  本所发出重组问询函2份、关注函26份、其他函件39份。

  二、市场交易监管动态(2019年1月14日-1月18日)

  本周,本所共对4起证券异常交易行为采取了自律监管措施,涉及盘中拉抬打压、虚假申报、反向交易等异常交易情形;共对2起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会5起涉嫌违法违规案件线索。