新闻>正文

本周248公司获股东护盘 涉资超64亿

2015年08月27日19:47 来源:全景网
  全景网8月27日讯 本周,A股遭遇深度调整,上证指数一度失守2900点关口。上市公司再次展开集体增持行动稳定股价。据wind资讯统计,本周前三个交易日(8月24日-26日),共有248家上市公司披露获得重要股东增持,增持股份数量合计约5.62亿股,涉及的金额超过64亿元。

   数据显示,本周共计有11家上市公司重要股东的单次增持金额超过亿元,包括万科A、天宸股份上海莱士齐星铁塔*ST金路凤凰传媒威尔泰中国卫星盐湖股份信达地产外运发展。其中,万科A涉及的增持金额超过10亿元。

  在两次获得前海人寿举牌后,26日晚间,万科A再度发布股东权益变动的提示性公告。

  公告显示,截至8月26日,前海人寿通过集中竞价交易买入万科A8020.38万股,占公司现在总股本的0.73%,参考市值约11.5亿元;钜盛华通过融资融券的方式买入万科A931.68万股,占公司现在总股本的0.08%,以收益互换的形式持有46713.86万股股票的收益权,占公司现在总股本的4.23%。

  此外,天宸股份威尔泰也获得资本大鳄的加仓。天宸股份昨日晚间披露,公司近日获得刘益谦旗下国华人寿的第三次举牌,国华人寿通过二级市场增持公司股票2288.92万股,占公司总股本的5%,增持均价17.19元/股,增持资金3.93亿元。增持后,国华人寿持股比例达15%。

  威尔泰同时公告称,盛稷股权投资基金(上海)有限公司在8月18日至26日期间,以集中竞价方式买入公司股份717.21万股,增持均价为22.3元,涉及金额约1.6亿元。增持后持股比例达10%。

  另外,还有联化科技广东甘化国农科技中国天楹赣锋锂业东风股份等十几家公司高管的个人增持金额超过千万元。例如,联化科技董事长牟金香24日通过定向资产管理计划增持公司股份400.2万股,增持均价为19.27元,增持金额约为7710.65万元。广东甘化实际控制人、董事长胡成中于8月21日至 25日,累计增持公司股份845万股,增持总金额 8476.4万元,占公司已发行股份总数的1.91%。

  除自掏腰包增持外,前期推出股份回购计划的上市公司也在积极实施回购。TCL集团25日回购股份210.96万股,占公司总股本的比例为0.017%,平均成交价3.88元,支付的总金额为818.1万元(含交易费用)。当日,公司还获得主要股东北京紫光通信科技集团有限公司的增持,该股东耗资1548万元从二级市场买入公司股份400万股。

  近日,还有不少上市公司加入回购股份的行列。东方雨虹25日公告宣布,拟以不超过每股20元的价格回购公司股份,回购总金额不超过4亿元。长盈精密26日披露,拟以不超过35.82元/股的价格,出资不超1亿元回购公司股份。

  值得一提的是,在前期增持计划实施完成后,有的上市公司还启动了第二轮护盘行动。赛轮金宇昨日晚间公告称,公司副董事长、总裁延万华拟从8月26日起3个月内累计增持公司股份不超过500万股。

  这已是延万华推出的第二轮增持计划。在7月3日,其曾推出3个月内增持不超过500万股的计划,且已实施完毕。公告显示,在上一轮增持计划中,延万华累计增持公司股份385万股,占公司总股本的0.37%。(全景网)

  作者:杨祖媛