新闻>正文

郑州日产平均油耗未达标 经营质量下滑扭亏再添阻力

2016年07月23日08:06 来源:中国经营报

  在近日工信部公示的《2015年度乘用车企业平均燃料消耗量情况》中,郑州日产汽车有限公司(以下简称“郑州日产”)2015年的油耗达标值为7.97升/100公里,而该年度郑州日产生产的车型平均油耗值为8.38升/100公里。根据相关规定,郑州日产的新产品申报、扩大投资等方面都

会受到影响,这或让多年来首次亏损的郑州日产扭亏的压力大增。

  对于上述情况,汽车行业知名评论员钟师在接受《中国经营报》记者采访时表示,由于以前相关职能部门并没有对燃料消耗量不达标的企业严格按照规定处罚,导致每年仍有大量企业存在不达标的情况,相关职能部门应严格按照规定对相关企业进行处罚。

  或受处罚

  根据工信部公示的《2015年度乘用车企业平均燃料消耗量情况》, 2015年度中国境内116家乘用车企业共生产/进口乘用车2111.36万辆,行业平均燃料消耗量实际值为7.04升/100公里,当年的油耗目标是7.57升/公里,可以说,既定目标超额完成。不过,在整体目标完成的背后,仍有郑州日产等31家车企未能达标。

  对于郑州日产目前的状况,一位郑州日产前员工对记者表示,郑州日产近年来的人员流失较为严重,经营状况的恶化导致研发投入较低,这可能是导致排放未能达标的原因之一。除了本身的经营原因,郑州日产的技术及车厢来源也存在很大问题。郑州日产一直未能拿到日产的热销车型,帕拉丁和途乐不仅销量惨淡,而且均是高油耗车型,而郑州日产旗下自主品牌东风风度目前也仅有一款车型在售。

  郑州日产去年高调发布了新车MX6,预售价为12.28万元。MX6无论外观还是内饰均是基于老款奇骏开发,老款奇骏的销量本来就不高,这也导致MX6的销量一直难有起色,月销量很少能突破千辆。由于源于老款奇骏的技术平台,MX6的油耗也难以和后开发的新奇骏相比。

  根据2013年工信部、发改委、商务部、海关总署、质检总局等五部委联合发布的《乘用车企业平均燃料消耗量核算办法》(以下简称《办法》),随后,五部委又于2014年公布了《关于加强乘用车企业平均燃料消耗量管理的通知》(以下简称《通知》)。根据《通知》的内容,拟将采取包括公开通报、暂停受理新产品《车辆生产企业及产品公告》申报等措施。如果是新建乘用车生产企业和现有汽车生产企业跨类生产乘用车、扩大乘用车生产能力的投资项目,应提交企业平均燃料消耗量计划,不能达标的需进行方案调整;上一年度平均燃料消耗量不达标企业的项目,暂不办理;对于平均燃料消耗量不达标、不履行达标承诺的乘用车企业,在海关通关审核、进口检验、生产一致性核查等方面将加强监管。甚至包括对现有的达不到车型燃料消耗量目标值车型的停产、限产等严厉措施。

  扭亏困境

  东风汽车于4月22日公告称,东风汽车拟向控股股东东风汽车有限公司出售其持有的郑州日产51%股权,交易后东风汽车将不再持有郑州日产股权。经审计,郑州日产2015年资产总额为74.64亿元,归属于母公司所有者权益为29.56亿元,营业收入为69.49亿元,净利润为-1.68亿元,这也是多年来郑州日产首次亏损。

  在发布出售郑州日产的股权公告后,东风汽车股价快速上涨,这也从侧面反映了资本市场对郑州日产的不看好。成立于1993年的郑州日产和东风日产类似,也是东风与日产合资的整车制造企业,但其一直都落后于东风日产,随着车市整体增幅的下滑,近年来郑州日产销量持续滑坡,已多年未完成销售目标。

  更为关键的是,由于郑州日产与东风日产的差距扩大,日产近两年已经没有再向郑州日产投放新产品。

  东风汽车在公告中曾表示,郑州日产近年来经营规模及经营质量下滑,2015年亏损1.68亿元,因此此次出售郑州日产股权,将有利于改善公司的收益及经营质量。

  经过上述股权变更,郑州日产成为与东风股份、东风日产的平行单位,郑州日产的发展空间也一度被外界看好。不过,由于燃油消耗量未达标,郑州日产可能面临的处罚或将令郑州日产再次陷入困境。

  2015年,郑州日产便推出了自主品牌东风风度,在老款奇骏的基础上推出东风风度MX6。按照规划,2017年之前东风风度还将推出城市跨界型SUV、MPV和CDV共三款车型。在2015年油耗未达标的情况下,郑州日产的产品规划能否如期推进,尚属未知之数。

    每日A股操作策略和涨停股都会在我的微信号里发布,扫描下方的二维码(或搜索微信公众号:laochengucanhui )关注我的股参会。