新闻>正文

错过了顺丰的五连板,不能再错过万达了!

2017年03月07日16:34 来源:金融之家网

  文|金融之家 Oneway

  金融之家3月7日讯,《2017胡润全球富豪榜》今天发布,共有来自68个国家,1811家企业的2257位十亿美金富豪上榜。微软创始人比尔·盖茨以5600亿元排名世界第一,上述统计的上榜富豪的财富计算截止日期为2017年1月15日。

  中国排名全球富豪榜位次最靠前的是王健林,全球排名提升至第19位,这也是他的排名首次进入全球前20。最终,王健林以2050亿元的财富再次夺得华人首富的桂冠。但是,万达商业即将回归A股上市,以A股目前的估值水平,假如万达商业在A股成功上市,王健林未来很可能超越首富比尔·盖茨。

  受万达商业IPO提速的影响,今日万达私有化概念股集体暴涨。其中,国中水务封死涨停,绵石投资皇氏集团杉杉股份旷达科技等大涨,中航资本新华联等均纷纷走强。

  据证监会最新披露,王健林旗下的万达商业申请A股IPO进程取得明显进展,其审核状态已从“受理”变为“已反馈”,目前在上交所IPO排队中位列第89位。有资深市场人士表示,若万达商业财务抽查过关,按目前IPO审批速度,今年“过会”大有希望。

  曾经参与万达商业港股私有化的公司将在其上市后享受股权增值。其中, 国中水务皇氏集团这两家明确公告参与了万达商业私有化。泰达股份大股东天津泰达投资控股有限公司出资10亿元,通过渤海产业基金参与万达私有化。新华联集团投资1亿元参股万达私有化。新文化出资2.55亿元,与赛领基金共同投资赛领新文化基金,赛领基金直接参与万达私有化。

  2016年8月17日至8月20日,国中水务连续三天拉涨停板,四天累计涨幅接近40%。国中水务随后在股价异动公告中透露,公司持股11.1%的赛领国际投资基金(上海)有限公司通过Red Fortune Global Limited 要约收购了万达商业约4310.58万股H股。

  股价暴涨的情况也同时发生在皇氏集团身上。彼时皇氏集团回应称,公司注意到市场上有公司投资的上海赛领皇氏股权投资基金合伙企业(有限合伙)参与大连万达商业地产股份有限公司私有化的相关信息。经征询确认,公司持股比例为51%的上海赛领皇氏基金是万达商业私有化要约收购财团成员之一Red Fortune Global Limited 的参与人,Red Fortune Global Limited 要约收购万达商业约4310.58 万股H 股。

  业界此前认为,以万达商业截止2015年底超过1800亿元的净资产规模来看,预计未来万达商业在A股的市值规模将达到5000亿元到6000亿元规模。作为中国最大的商业地产企业,万达商业地产2014年12月在港交所挂牌上市,募资288亿港元。但仅一年多后,万达商业地产就宣布私有化退市,转而寻求在A股上市。

  据此前万达私有化项目书显示,万达商业计划在2018年8月31日前完成上市。同时,如果公司在退市满两年或2018年8月31日之前未能在内地主板市场上市,大连万达集团将回购全部股份,并向海外及境内投资者分别支付12%和10%的利息。

  据了解,大连万达商业地产拟在上海证券交易所上市,保荐机构为银河证券和中金公司。记者通过查阅获悉,2016年11月25日,证监会更新的首次公开发行股票审核工作流程及申请企业情况显示,共有7家房地产企业处于IPO排队审核过程中,分别是:大连万达商业地产、广州富力地产、同策房产咨询、金辉集团、南都物业服务、广东碧桂园物业服务和首创置业。7家房企拟上市地均为上海证券交易所,彼时的审核状态均为“已受理”。

  而证监会3月3日公布的最新审核状态表格显示,与万达商业一起处于“已反馈”状态的包括富力地产(序号102)、同策房产咨询(序号129)、金辉集团(序号143),而南都物业服务(序号231)、广东碧桂园物业服务(序号244)、首创置业(序号254)的审核状态仍为“已受理”,在已反馈的4家房地产企业中,万达商业序号最靠前。不过,万达商业这个千亿级的庞然大物登陆A股会不会对市场造成抽血?是福是祸很快就会揭晓。

  免责声明:金融之家-JRZJ.COM刊发此文目的在于传递更多信息,文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担

  责任编辑:wangwei