新闻>正文

理性看待“兜底增持”

2017年06月09日00:00 来源:搜狐媒体平台

  记者观察

  本报记者 张炜

  近日,10多家上市公司公布了“兜底增持”方案,由公司实际控制人或董事长鼓励员工增持并为其盈亏“兜底”。有市场舆论点赞这些董事长系“中国好老板”,但也有人持不同看法,提醒中小投资者不要被“兜底增持”所忽悠,切忌盲目跟风。

  “兜底增持”最初出现在2015年A股异常波动期间,由腾邦国际暴风集团科陆电子金贵银业皇氏集团等公司推出。2016年1月A股再度大跌,东方海洋旷达科技、中珠控股等公司公布 “兜底增持”方案。近日,宣布“兜底增持”的公司包括沃尔核材兴业科技乐金健康东方金钰雪人股份安居宝长城动漫长城影视等,以中小板和创业板公司为主。公告内容基本差不多,即员工买入公司股票且连续持有12个月以上并且在职,若产生亏损将由“老板”予以全额补偿,收益则归员工个人所有。

  “兜底增持”具有一定积极意义,一是鼓励员工增持,有望带来增量资金;二是实际控制人或董事长对员工增持承诺“亏了算我的,赚了算你的”,可以向市场传递信心。董事长及公司员工最为熟悉企业情况,对发展前景的信心体现为增持,有利于稳定股价,可缓解二级市场非理性抛售压力。

  不少“兜底增持”的公司之前股价连续下跌,有的跌幅明显超过同期大盘。例如,兴业科技雪人股份均在6月7日宣布 “兜底增持”,而截至6月6日,今年以来股价累计跌幅分别达30.41%、32.36%。从二级市场反应来看,宣布“兜底增持”的个股大多随即迎来大幅反弹。例如,安居宝6月5日宣布 “兜底增持”方案,连续3个交易日涨停;凯美特气宝莱特锦富技术星徽精密智慧松德等在宣布“兜底增持”的首个交易日涨停。 值得注意的是,由于有了之前几次“兜底增持”的效果验证,部分投资者学会理性看待。应该说,当一家公司因基本面而遭遇股价连续下跌时,“兜底增持”虽对短线刺激股价有作用,但很可能“昙花一现”,难以改变中长期走势。

  有券商发布研报称,2015年下半年发出员工“兜底增持”倡议的公司中,目前有不少逼近或跌穿2015年的股价低点,暴风集团更是股价跌得只有倡议“兜底增持”时的三成多。暴风集团暴跌既为高估值付出代价,也因为业绩不佳,去年滑坡69.53%,今年一季报出现亏损。再看双塔食品,今年1月24日发布“兜底增持”公告,当天股价涨停,但4个多月以来股价较上述公告前跌去10%以上。双塔食品去年年报和今年一季报业绩分别滑坡70.13%、43.09%,公司基本面欠佳对股价产生较大负面影响。

  可见,投资者对“兜底增持”需有风险防范意识,尤其不能将其当作概念进行投机炒作。其一,重视公司基本面。若业绩不佳,切忌盲目跟风买入。其二,不宜夸大资金引入效应。正如有的市场人士所提醒,“兜底增持”涉及时间短,有的董事长只对两三天内买入的员工负责,而员工短时间内所持现金不会太多,大规模参与的可能性不大。其三,“兜底增持”若针对员工连续持股12个月以上,并不等于员工12个月持股锁定,也不意味着12个月内股价走势的安全边际较高。

  从市场呼声来看,由于“兜底增持”属于引起股价明显变动的敏感信息,建议进一步严格信息披露制度,从而避免大股东作秀或暗藏猫腻。例如,对董事长鼓励买入期间的员工实际增持,以及日后的员工减持进展应有信息披露。换言之,市场监管更严密,有助于保护投资者权益,也使真正有投入的 “兜底增持”更具含金量。