新闻>正文

节后开门红概率大,券商2018年十大金股新鲜出炉

2018年01月02日07:05 来源:搜狐媒体平台

  Wind统计,1991年到2017年27年间,沪指开年首日上涨的年份达17年,上涨概率为63%。

来源:Wind

  2017年最后一个交易日,沪深两市平稳收官,其中沪综指成功收复3300点重要整数关口,给2018年埋下一个好兆头。

  

  上个周末,证监会和央行则分别贡献了两大利好:

  • 证监会IPO只发了3家,融资额不到10亿,创下年内最低记录。

  • 央行突然发大招,推出“春节限定版降准”:商业银行在春节期间存在临时流动性缺口时,可临时使用不超过两个百分点的法定存款准备金,使用期限为30天,理论上资金释放上限可以达到1.5万亿元。再加上央行之前公布的元旦后定向降准,将大大缓解市场流动性紧张的局面。

  

  此外,截至12月28日,A股融资融券余额合计10316.15亿元,年末一周两融余额持续上升。

  由于此前的持续调整,机构人士普遍对节后的春季行情寄予厚望,认为元旦后市场资金面宽裕,有望迎来一波吃饭行情。

  节后开门红概率有多大?

  Wind统计,1991年到2017年27年间,沪指开年首日上涨的年份达17年,上涨概率为63%。

  其中涨幅最大的是1993年1月4日,当天沪指上涨4.31%;跌幅最大的是2016年1月4日,沪指下跌6.86%。

  天信投顾称,横盘趋势将被打破,开门红有望实现。预计随着2018年的到来,市场的整体运行状态可能会有较大的变化,市场这种横盘运行的状态必然会被改变,市场的整体赚钱机会可能会逐步增加。

  巨丰投顾则表示,伴随着成交的低迷,不排除指数在节后还有下探的可能。而目前的指数已经处于底部区域,一旦下行,可考虑加仓,重点关注证券板块以及成长性良好有业绩支撑的小盘股。

  安信证券首席策略分析师陈果表示,元旦之后,可重点关注A股市场上产业景气与政策扶持共振的机会,以“先进制造”为核心。其中最看好的投资主题是中国芯,也称半导体产业链。5G时代中国将谋求“领跑者”地位,继续主设备、光通信和无线射频板块。人工智能将成为“智慧时代”的通用技术和基础设施,明年从云到端,“AI+”向安防、金融、医疗等场景加速渗透,芯片将成为新焦点。重点看好大数据、物联网、智能制造、军民融合、生物医药等几大核心主线。

  广发证券首席策略分析师戴康表示,看好周期股在年初有较好的表现。首先,受供给侧改革的影响,周期性行业的集中度提升,业绩的波动性会降低,原有的投资模式需要有所转变。其次,春节前淡季需求处于无法证实或证伪期,明年初周期性行业的业绩预告比较好会对周期股形成催化剂,流动性较年末宽松对较为敏感的周期股有利,机构对周期股的持仓低也使得周期股向上的阻力较少。2018年1月份依次看好海外-国内定价的品种,基本金属、化工、煤炭、钢铁股等。

  申万宏源证券研究副总经理、首席策略分析师王胜认为,元旦之后投资者将会逐渐关注“两会”前后的一些政策推出引发的主题机会。第一个方面是乡村振兴精准扶贫,比如农林牧渔等产业的振兴与发展;又比如光伏、风电扶贫。第二个方面是与先进制造相关的主题机会,比如芯片,5G,无人机等。第三个方面是区域协调发展带来的一些投资机会,比如上海自由贸易港,京津冀,海南等。总体来说,白马龙头搭台,成长也会跟上,当然周期行业在一季度的中后段可能也有阶段性的脉冲式机会。

  券商金股纷纷出炉!

  华泰证券:2018年市场风格不会出现整体性的转化,龙头及消费方向仍然是明年配置的主要方向。

  

  安信证券:未来一个阶段流动性预期将趋于改善,风险偏好将进一步提升,建议投资者在新年要更多关注战略新兴产业与成长股。

  

  国金证券:仍以“大金融”为底仓,与“消费“相关的领域步入节假日因素旺季。

  

  国海证券从高端制造、消费升级以及估值合理的传统行业等方向筛选出2018年十大金股。

  

  华创证券:

  

  长江证券

  

  中银国际:

  

  【2018年投资日历】

  

  本周股市操盘攻略:

  沪深两市2017年年报预约披露时间表出炉

  上周五,沪深两市2017年年报预约披露时间表相继出炉。在2018年春节前预约披露年报的“先发”公司中,有14家已经披露业绩预告,有12家业绩“报喜”。

  其中, 利尔化学光华科技方大炭素和邦生物 等均大幅预增,其中 利尔化学 预计2017年 净利润 在2.92亿元至3.54亿元之间,同比增幅为40%至70%; *ST沈机四川金顶 则预计扭亏为盈。

  1033亿市值限售股解禁,环比增加238.85%

  Wind数据 统计显示,本周(1月1日-1月7日)共有67家公司限售股陆续解禁,合计解禁量164.99亿股,按12月29日收盘价计算,解禁市值为1032.82亿元,较上周解禁市值304.80亿元上升238.85%。

  从解禁市值来看,1月2日是解禁高峰期,43家公司解禁市值合计701.98亿元,占本周解禁规模67.97%。按12月29日收盘价计算,解禁市值居前三位的是: 石化油服 (246.29亿元)、 均胜电子 (85.44亿元)、 中原证券 (68.04亿元)。从个股的解禁量看,解禁股数居前三位的是: 石化油服 (92.24亿股)、 中原证券 (11.03亿股)、 天海投资 (6.02亿股)。

  

  从解禁股份类型来看,定向增发机构配售股份有32家,首发原股东限售股份有23家,股权激励限售股份有11家,追加承诺限售股份上市流通有1家。

  本周将有4只新股申购,募资金额57.95元

  Wind数据 统计显示,本周(1月1日至1月7日)将有4只新股申购,分别是下周三(1月3日)的美凯龙,下周四(1月4日)的西菱动力盈趣科技德邦股份。这4只新股累计发行数量共计约5.05亿股,预计募集资金金额共计57.95元。

  本周财经大事