新闻>正文

上海置信电气股份有限公司

2015年10月23日01:29 来源:上海证券报
  公司代码:600517 公司简称:置信电气

  2015年第三季度报告

  一、 重要提示

  1.1 公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员应当保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.2 未出席 董事情况

  1.3 公司负责人张建伟、主管会计工作负责人张纯及会计机构负责人(会计主管人员)章谨慎保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  1.4 本公司第三季度报告未经审计。

  二、 公司主要财务数据和股东变化

  2.1 主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  非经常性损益项目和金额

  √适用 不适用

  单位:元 币种:人民币

  2.2 截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位:股

  2.3 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东、前十名优先股无限售条件股东持股情况表

  适用 √不适用

  三、 重要事项

  3.1 公司主要会计报表项目、财务指标重大变动的情况及原因

  √适用 不适用

  报告期末,公司货币资金余额为734,547,830.01元,比期初减少34.39%,主要原因是日常生产经营支出超出应收回款所致。

  报告期末,公司以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产为32,836,034.00,比去年同期增加164.80%,主要原因是置信碳资产购入的可在市场交易或转让的CCER所致。

  报告期末,公司其他应收款余额为79,115,623.65元,比去年同期增加52.19%,主要原因是投标保证金增加所致。

  报告期末,公司在建工程余额为160,189,069.21元,比去年同期增加39.51%,主要原因是置信非晶和宏源电气工程项目投入增加所致。

  报告期末,公司其他非流动资产为6,712,134.00元,比去年同期减少74.46%,主要原因是固定资产预付款减少所致。

  报告期末,公司短期借款余额为1,268,372,012.65元,比去年同期增加32.82%,主要原因是银行贷款增加所致。

  报告期末,公司应交税费余额为30,976,904.89元,比去年同期减少53.90%,主要原因是本期应交所得税减少所致。

  报告期末,公司应付股利余额为0元,主要原因是帕威尔电气和宏源电气支付少数股东股利所致。

  报告期末,公司其他应付款余额为6,371,023.77元,比去年同期减少71.28%,主要原因是预提费用结算所致。

  报告期末,公司长期借款余额为14,208,333.33元,比去年同期减少87.49%,主要原因是长期借款归还所致。

  报告期末,公司递延所得税负债余额为6,860,242.63元,比去年同期增加212.03%,主要原因是置信碳资产购入的可在市场交易或转让的CCER公允价值变动所致。

  报告期内,公司营业成本为2,617,191,276.19元,比去年同期增加33.61%,主要原因是本期贸易成本增加、硅钢变压器成本增加所致。

  报告期内,公司财务费用为44,024,086.44元,比去年同期增加62.14%,主要原因是本期借款增加使得利息费用增加所致。

  报告期内,公司公允价值变动损益为18,646,576.01元,比去年同期大幅增加,主要原因是本期置信碳资产金融资产公允价值变动所致。

  报告期内,公司营业外收入为17,030,857.94元,比去年同期增加219.31%,主要原因是本期取得财政补贴收入增加所致。

  报告期内,公司营业外支出为706,267.34元,比去年同期增加82.38%,主要原因是本期捐赠支出所致。

  报告期内,公司归属于母公司净利润为91,423,251.72元,比去年同期减少33.61%,主要原因是公司毛利率降低,其中低毛利率的贸易收入达9.3亿,而传统制造板块收入比去年同期下降,硅钢变压器成本大幅上升,费用比去年同期增长所致。

  报告期内,公司经营活动现金流量净额比去年同期增加165,420,829.77元,主要原因为销售回款增加所致。

  报告期内,公司投资活动现金流量净额比去年同期减少22,787,457.19元,主要原因为在建工程投入增加所致。

  报告期内,公司筹资活动现金流量净额比去年同期减少408,148,805.83元,主要原因为本期借款净增加额减少所致。

  3.2 重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √适用 不适用

  公司拟通过定向非公开发行股份方式购买控股股东国网电力科学研究院持有的武汉南瑞有限责任公司100%股权的重大资产重组进展情况,已在公司2015年半年度报告中详实披露,请查阅2015年8月12日公司在上海证券交易所网站(http://www.sse.com.cn) 披露的2015年半年度报告的“董事会报告”部分。

  报告期内,公司向中国证监会提交《上海置信电气股份有限公司发行股份购买资产核准》行政许可申请材料,收到中国证监会行政许可项目审查一次反馈意见,详见公司于2015年8月19在上海证券交易所网站披露的《置信电气关于收到<>的公告》,于2015年9月22日披露的《置信电气关于收到<>的公告》。

  截至本报告披露日,公司召开第五届董事会第二十一次会议,审议通过《关于与国网电力科学研究院签署〈发行股份购买资产协议及盈利预测补偿协议之补充协议〉的议案》,与国网电力科学研究院签署《发行股份购买资产协议及盈利预测补偿协议之补充协议》。该补充协议撤销了《发行股份购买资产协议》、《盈利预测补偿协议》中关于超额业绩奖励的安排,详见公司于2015年10月20在上海证券交易所网站披露的《置信电气第五届董事会第二十一次会议决议公告》。

  2015年10月21日,公司在上海证券交易所网站公开披露了《置信电气关于〈中国证监会行政许可项目审查一次反馈意见通知书〉回复的公告》、以及《置信电气关于〈中国证监会行政许可项目审查一次反馈意见通知书〉的回复》,公司将于上述反馈意见的回复披露后2个工作日内向中国证监会行政许可受理部门报送反馈意见回复相关材料。

  3.3 公司及持股5%以上的股东承诺事项履行情况

  √适用 不适用

  公司实际控制人国家电网公司、控股股东国网电力科学研究院在重大资产重组过程中所作出的相关承诺,已在公司2015年半年度报告中详实披露,请查阅2015年8月12日公司在上海证券交易所网站(http://www.sse.com.cn) 披露的2015年半年度报告的“重要事项”部分。

  报告期内,尚处于承诺期限的相关承诺仍在严格履行中。

  3.4 预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的警示及原因说明

  适用 √不适用

  公司名称: 上海置信电气股份有限公司

  法定代表人: 张建伟

  日期: 2015年10月22日