新闻>正文

置信电气:拟990万设立合资公司 探索业务新模式

2017年07月31日11:33 来源:搜狐媒体平台

  2017年7月28日,置信电气(600517)发布公告称,公司为满足拓展贵州省及周边地区电网维护、设备检修市场,促进电网运维新技术应用,探索运维新模式以及开发新业务的需求,拟与贵州万峰电力股份有限公司(以下简称:万峰电力)共同出资,设立黔西南州金信电力科技有限公司(暂定名)(以下简称:合资公司)。

  值得一提的是,合资公司注册资本为 1980 万元,置信电气以货币出资990万元,占合资公司注册资本的50%;万峰电力以货币出资990万元,占合资公司注册资本的50%。

  公告中显示,万峰电力成立于2003年3月,注册资本为7.7亿元人民币,是一家集发电、电力供应、承装电力设施为一体的地方电力企业,前身为兴义市水电开发有限责任公司。2014年10月,公司名称变更为万峰电力;2015年6月19日,在全国中小企业股份转让系统挂牌。

  截至2016年12月31日,万峰电力资产总计 83.83亿元,归属于挂牌公司股东的净资产 4.52亿元;2016 年实现营业收入6.34亿元,归属于挂牌公司股东的净利润 -6032.24万元。

  而置信电气则成立于1997年,于2013年10月上市,成为国内乃至国际非晶变压器产业的龙头企业;2013年1月18日,按照国家电网公司战略部署,国网电力科学研究院完成了与置信电气的重大资产重组,国网电科院股权占比25.43%,成为公司第一大股东。

  据天天证券网数据统计,2016年置信电气实现营业收入69.87亿元,同比增长12.31%;实现归属于上市公司股东的净利润4.73亿元,同比增长10.00%。业绩呈平稳上行的态势,但整体低于预期,主要是传统配变业务竞争加剧价格承压,造成收入与毛利率下滑所致。

  众所周知,此次置信电气与万峰电力共同出资设立合资公司,资金全部来源于各自公司的自有资金,虽不会对经营业绩产生不利的影响,但仍存在投资风险。

  首先是市场风险。合资公司以运检运维服务为主要业务形式,当地电网的发展情况将对合资公司的收益产生直接影响。

  其次是安全风险。电网运维业务涉及变电站及输电线路带电检测等业务,存在一定的安全风险。

  置信电气表示,针对上述风险,公司将依托公司运维检修业务优势,加强技术力量储备,积极拓展业务范围,实现多元化发展。与此同时,建立安全风险隐患防范机制,严格遵循电网运检操作规范,注意预控管理和职业防护。

  专家分析,本次对外投资,将有利于整合地方电网输变电监测全覆盖网络和置信电气智能电网产品及服务优势,建立区域电网运维及生产指挥中心,形成内部协调、业务联动和快速反应高效机制。同时,推动区域内电网设备智能化、状态监测自动化、运检现场可视化等数据信息的高度集成,探索运维业务综合解决方案。近期,该股或有重大利空消息出现,且资金流动不甚乐观,空头势头较强,建议投资者适当关注,逢高卖出。

  来源:天天证券网 作者:陌希可

  文章原标题:置信电气:拟990万设立合资公司 探索运维业务新模式