新闻>正文

账务违约、股价崩盘,又一个近千亿市值的公司暴雷了!

2019年01月17日17:23 来源:港股解码

  港股解码,香港财华社原创王牌专栏,金融名家齐聚。看完记得订阅、评论、点赞哦

  人们常说阳光底下并无新事,这不前两天财华社刚刚点评过的康美药业,才过了几天时间,它的“小兄弟”康得新(002450-CN)又被爆出账务违约、股价崩盘。

  巧的是,不光这两个公司的名字都带有康字,就连这两个公司出的问题都惊人的相似,都是在满足运营资金外,账上存在大笔现金,但同时都有巨额的短期负债。

图片来源:同花顺

  如果说这都可以理解,人家钱多、土豪。但在1月15日晚间康得新公告称,2018年度第一期超短期融资券(债券简称:18 康得新SCP001,债券代码:011800757)应于2019年 1月15日兑付本息(约10.4亿元)。截至2019年1月15日营业终了,公司未能按照约定筹措足额偿付资金,“18康得新SCP001”不能按期足额偿付本息,已构成实质违约。

图片来源:康得新往期公告

  这就让人很难理解了,明明账上有很多钱,但是欠别人的钱却违约了,这实在让人摸不着头脑。

  口说无凭,我们还是先来具体看看一些数据。

  资产负债表中的“猫腻”

  从康得新最近一期(2019年三季度)的资产负债表中,我们发现该公司的货币资金高达约150亿元,占当期公司净资产的75%,明显是一个不缺钱的主。但一看负债吓一跳,短期借款高达61.8亿元,这完全没有道理,公司账面有大笔的现金,却还去借这么多的钱,要知道61.8亿元的借款,一年的利息少说也要近3亿元,已经相当于2017年该公司净利润的12%。

  如果康得新把这笔短期借款全部还完,货币资金也有约88亿元,而公司的营收一年也才百亿出头,作为运营资金绝对是绰绰有余。

  另外,还清这笔短期借款,也有助于提高公司的净利润,优化资产负债表,可偏偏公司就是不愿意,这完全不符合常识,或许是这部分存款根本就不存在或者已经被其他人所挪用。

  除过令人担忧的偿债问题之外,持续快速增长的应收账款更是令该公司的未来蒙上了一层阴影。

  利润增长全靠应收账款来堆

  我们先来看看该公司历史的一些盈利数据,2009年末康得新的营业总收入只有3.64亿元,到2017年末已经飙升至118亿元,这才短短九个年头,营业总收入竟然翻了31.4倍且中间没有一年是下滑的。

数据来源:康得新历史财报

  你以为这已经够厉害了吧,我们再看看该公司的净利润,2009年末康得新实现归属股东净利润0.46亿元,到2017年末已经暴增至24.7亿元,增幅高达惊人52.7倍,九年时间净利润翻了52.7倍,这放眼全世界的上市公司中,都应该算是增速非常快的。

数据来源:康得新历史财报

  看起来公司的一切都是那么美好,营收和净利润均快速增长且非常平滑,绝对是一家具有优秀基因的公司,但我们再看看公司的资产负债表就会发现,并没有表面数字所表现的那么美好。

  从康得新的历史数据看,在2013年以前该公司的应收账款还控制在相对合理的状态,但2013年至2014年公司的应收账款增加了约13.4亿元,而当年公司的净利润才增加了约3.4亿元,也就是说当年公司不仅没有赚到现金且在大幅消耗现金,如果没有应收账款的大幅增长,公司当年的净利润也不会那么漂亮。

数据来源:康得新历史财报

  如果这种状况只是偶尔一年也就罢了,谁家还没有点难处,可是已经持续好几年,到今年三季度康得新的应收账款已经高达71亿元,比2013年末增加了约67亿元,而同期公司的净利润总和约为90亿元。

  也就是说公司近五年赚的大部分钱都属于欠款,营业收入和净利润的完美增长大部分是做账做出来的,公司根本没有赚到实实在在的现金流。当然,也不排除,这中间还存在另外一些不为人知的事情。

  综上所述,我们可以看出康得新的问题并不是一天、两天形成的,是经过了较长的周期所积累,直到今天泡泡吹的太大,不得已被刺破而已。这也在警醒着我们,对于上市公司的报表要高度警惕,一些违背常识的数据背后或许就是下一个“地雷”。

  作者:郑鹏超

  编辑:李雨谦