新闻>正文

宋清辉:追踪MSCI新兴市场指数的资金规模更大

2017年11月15日08:06 来源:宋清辉

著名经济学家宋清辉表示,MSCI中国A股指数和MSCI中国指数标的股虽然调整了,但并不是此前宣布纳入A股的MSCI新兴市场指数,相对而言,追踪MSCI新兴市场指数的资金规模更大。

读创记者 陈燕青

14日,明晟公司(MSCI)发布了新的指数跟踪标的,半年一度指数评估结果将于11月30日收盘时生效。

MSCI中国A股指数新增25只,剔除96只。新增的25只标的分别为:众泰汽车安通控股新集能源五矿稀土方大特钢广西广电国盛金控沧州大化华新水泥江苏国泰江粉磁材吉祥航空鲁西化工三星医疗荣盛石化韶钢松山陕西煤业上海临港市北高新水井坊雅化集团西藏珠峰华帝股份新钢股份今世缘

MSCI中国A股指数主要跟踪A股大盘股,服务QFII投资。其中持股份额最高的是贵州茅台中国平安招商银行

从行业来看,上述个股分布广泛,包含了有色、钢铁、传媒、水泥、家电、白酒、航空、化工等行业。新增市值最大的三家是陕西煤业荣盛石化上海临港。上述三家个股周二均逆势上涨,其中上海临港上涨近4%,陕西煤业上涨逾3%,荣盛石化上涨逾1%。此外,新增个股如五矿稀土华新水泥吉祥航空等个股均逆势上涨。

MSCI中国指数则新增8只个股和剔除5只个股。新增的这8只个股全部为港股,分别是雅居乐、比亚迪电子、洛阳钼业、华润医药、建滔化工、理文造纸、美图公司、耐世特。此外,MSCI中国指数还剔除了5家公司,包括中煤能源、中国电力、长安B、敏实集团、中石化炼化工程。

记者注意到,MSCI对旗下指数覆盖的股票名单进行调整是例行动作。三个月前的8月11日,MSCI公司也曾公布最新季度调整结果。当时,MSCI中国A股指数新增了6只个股,分别是分众传媒巨人网络第一创业神火股份凯乐科技现代制药

著名经济学家宋清辉表示,MSCI中国A股指数和MSCI中国指数标的股虽然调整了,但并不是此前宣布纳入A股的MSCI新兴市场指数,相对而言,追踪MSCI新兴市场指数的资金规模更大。

前海开源首席经济学家杨德龙对记者称,“外资最近半年来通过沪港通、深港通持续流入A股,其影响力也在加大。上述个股被纳入MSCI中国A股指数后,总体对这些公司来说是好事,未来有望获得一些海外指数基金的配置。”

此外,在MSCI新兴市场指数中,三家新加入的最大企业是:洛阳钼业(中国),Polyus(俄罗斯)和Grupo Carrefour Brasil(巴西)。

明晟公司还在MSCI全球指数中加入了三只市值最大的股票:东方汇理(法国)、爱尔兰联合银行(爱尔兰)和Drillisch(德国)。MSCI公布11月份进行的半年度指数评估结果称,中通快递的ADR不会加入MSCI全球指数,这是MSCI在11月2日对于不同投票权架构所作决定的结果。

今年6月21日凌晨,MSCI宣布,将A股纳入MSCI新兴市场指数,覆盖A股的222只个股,基于5%的纳入因子,这些A股约占MSCI新兴市场指数0.73%的权重。原标题:部分明晟指数新增标的股逆势上涨