新闻>正文

午评:远离问题股

2018年01月12日11:39 来源:e公司

  经历了连续两日的短暂停牌之后,*ST锐电(601558)在今日(1月12日)复牌交易。该股以1.51元开盘,而后股价出现回升,至上午收盘时止,*ST锐电收于1.57元,上涨0.01元,涨幅为0.64%。

  *ST锐电之所以停牌,主要是因为要澄清媒体的报道。有媒体报道称“华锐风电被指控剽窃美公司技术面临诉讼、最高面临48亿美元罚单”。

  实际上,这是一桩旧案。早在2015年12月,*ST锐电就已经公告称,美国司法部对公司及三名自然人提起刑事案件诉讼,诉称公司及其他三被告在与美国超导公司及其关联公司的业务往来中涉嫌电信诈骗、刑事版权侵犯、窃取商业机密以及共谋。美国司法部对公司提起的刑事诉讼于当地时间2018年1月8日在美国开庭审理,案件尚未判决。

  1月10日,上交所还特意为此向*ST锐电下发了问询函,要求公司梳理汇总与美国超导公司的境内外纠纷情况以及最新进展等进行披露。*ST锐电正在是回复了上交所的问询函之后,才于今日复牌交易。

  虽然*ST锐电称,公司已做好充分应对准备,采取积极措施维护公司利益,利用法律武器严格捍卫公司合法权益,保护公司中小股东权益。但是在案件没有真正水落石出之前,就难以令人安心。要知道,虽然*ST锐电表示:“该报道并无法律依据,与事实不符。”但万一被媒体不幸言中,那么按照目前的汇率计算,48亿美元相当于311亿元人民币,而目前*ST锐电的总市值尚不足百亿元。可想而知,假如真的如媒体所说,那将是*ST锐电*ST锐电的股东不能承受之重。

  遥想*ST锐电当年以90元/股的高价发行,沦落到如今股价不足2元,需要依靠“获得供应商赔偿收益、转让子公司等”实现扭亏为盈从而达到保壳的目的,着实令人唏嘘。

  从现在的公开信息来看,尚看不出*ST锐电最终能否胜诉,也不知该事件究竟会对上市公司产生怎样的影响,但这恰恰是*ST锐电所面临的重大问题所在。另外,*ST锐电还因为2011年年度报告虚增利润,粉饰上市首年的财务业绩而在此之前被证监会处罚,目前仍处在投资者的索赔有效期内。

  综上所述,即便有望保壳成功,也掩饰不了*ST锐电是一只问题股的事实。不过,从今日上午的盘面来看,依然有投资者在勇于买入*ST锐电

  诚然,A股市场在这些年里没少上演“乌鸡变凤凰”的神话,很多问题股、垃圾股通过资产重组等手段,摇身一变成为了绩优股,股价也随之表现不俗。但是我们更应该看到,随着监管的不断趋严,问题股、垃圾股“乌鸡变凤凰”的难度不断加大。与此同时,以贵州茅台格力电器伊利股份、万科A等迭创新高的走势,令价值投资愈发深入人心。

  贵州茅台已经在向800元/股的高位挺进,而*ST海润*ST锐电的股价只是区区1元左右,谁优谁劣一目了然。这样的分化,在未来或许会更加明显。

  在此,我们有必要再一次提醒大家:“关注本金安全,远离问题股票”。