新闻>正文

万亿茅台的恢宏与大气

2018年01月13日17:10 来源:华商韬略官方账号

  

  文 / 王又新

  如果茅台酒是奢侈品,偏居西南一隅的茅台集团已然是世界最大奢侈品公司。

  如今,它的总市值离万亿人民币已只差不到100亿,这已超越此前世界最大奢侈品集团LVMH(路易威登)1490亿美元的总市值。

  【大国大牌】

  在“胡润奢侈品榜”上,茅台早已与爱马仕、阿玛尼、奔驰、香奈儿等国际大牌并驾齐驱好多年,但市值问鼎全球第一,这还是第一次。

  中国那么多名酒,坐上这把交椅的为什么偏偏是“茅台”?

  除了“国酒”的地位,多年口碑形成的品牌影响力、特殊产地的天然竞争壁垒,以及复杂的酿造工艺所带来的品质保障都是很重要的原因。

  但这并非是全部原因,甚至并不全是茅台的独家秘籍。

  比如,茅台的“国酒”提法,就一直有同行不服,甚至声称自己也是“国酒”。而特殊产地的天然竞争壁垒,以及复杂的酿造工艺,也并非茅台一家独有。

  

  ▲美酒河——赤水河,河畔诞生了中国两大酱香白酒:茅台、青花郎

  比如,同在赤水河畔,抬眼就可以看到茅台工厂,曾与茅台并称为“赤水河畔姊妹花”的郎酒,从环境到工艺都跟茅台一样得天独厚,而且同样得到过周恩来总理的高度赞誉,并在红军四渡赤水时发挥了巨大作用。在国家对酱香酒的标准制定中,郎酒与茅台一样,也是标准的起草者乃至定义者。

  但茅台依然是茅台,即使 “国酒茅台”的广告被国家工商总局禁止,它也依然是消费者心目中的“国酒”,是当之无愧的中华第一酒品牌。

  有人说,除了会做酒,这还与茅台会做人有关。具体说来,就是茅台人的胸怀、格局、以及大国大牌的恢宏大气,配得上中国第一酒该有的精神与气质。

  这种精神气质可从一些小事窥见一斑。

  【礼遇“战狼”】

  去年,国产电影《战狼2》横扫近57亿票房,也让茅台成为一时的交焦点。

  看过《战狼2》的观众都对影片中吴京用茅台酒和非洲兄弟对决的情节记忆犹新,印象最深刻的,应该就是吴京“对嘴吹茅台”那段。

  

  众人以为这是茅台的广告植入宣传,但事实却并不是,剧组此前和茅台没关系。吴京强调,他的本意只是想宣传国货,希望国产品牌在全球畅通无阻,让世界见识下真正的中国制造。除茅台外,他还在片中置入了其他国产品牌。

  让吴京有些受宠若惊的是,茅台知道消息后立马做出回应,由董事长袁仁国、党委书记李保芳亲笔签名,以集团名义向吴京发来了感谢函。

  袁仁国和李保芳在感谢信中,赞扬吴京对民族品牌的爱戴,以及在世界舞台宣扬民族品牌的情怀,称这种价值取向,“与国酒茅台的企业价值观高度吻合。”“并对影片中表现出的爱国主义情怀向您及贵剧组致以崇高的敬意!”

  《战狼2》上映期间,茅台集团还把观看《战狼2》当成爱国主义教育活动,自掏腰包组织三万多员工分批包场观影,表达对吴京和剧组的感谢。

  对于并不缺乏知名度和美誉度的茅台来说,如此低身段但高姿态的礼遇和感恩吴京,这给茅台的品牌加足了感情分,也“打脸”了另外一家企业。相比茅台,这家企业的品牌影响和地位都要弱势很多,也同样被吴京在片中免费宣传,但却在相当长时间内对此无动于衷,直到网民对比茅台对其骂声不断才给吴京写了封信。

  【让郎酒走上自己的大舞台】

  前面提到的郎酒,与茅台可谓是同为酱香鼻祖。甚至,郎酒可追述的历史更早,早在汉代,郎酒所在的二郎滩一代所酿造的“枸杞酱酒”就被汉武帝封为贡酒。

  而且,除了相同的绝佳产地,相同的酿酒工艺,以及难分伯仲的气候、土质和原料,大自然还格外恩赐了郎酒一个天然酒库——仿佛是上天专为储存上好酱酒而准备的天宝洞、地宝洞与人和洞,让郎酒以“天地人和”在酒的储存上高出一筹。

  相当成一段时间内,郎酒与茅台在市场上的品牌、形象也相差无几。但新中国成立后,虽然它也同样是在周总理的关怀下恢复了生产,但却与茅台渐渐拉开差距。即便计划经济年代,郎酒依然和茅台被称为是赤水河畔姊妹花。改革开放后,因为经营和品牌塑造等多种原因,郎酒就落茅台更远,甚至一度陷入发展困境。

  2000年之后,危机中醒来的郎酒开始奋起直追,由此也展开了自己的复兴之路。前些年,郎酒更以用总投入100亿将年总产能提升至5万吨,打造中国最大酱酒基地的计划,成为白酒业王者归来的一个标杆。

  喝酒的人都知道,酱酒是典型的“酒是陈的香”,时间是品质最重要的保障。依托“天地人和”的天然初储酒基地,以及提升的产能,如今,郎酒存储时长为几年到几十年的老酒(基酒)已达12万吨,可以卖上七、八年。

  于是,今年,郎酒依托这个坚实的基础和品质保障,重拳打造“青花郎”,在“中国两大酱香白酒之一”的定位和事实下,对标茅台,展开了超越和追赶。

  

  或许两家企业有太多的相同,如果说对方不好就像说自己。郎酒和茅台的关系一直非常好,从来没有过相互诋毁或者中伤。但郎酒的“青花郎”横空出世,还是常被外界解读为郎酒要挑战茅台,进而有好事者等着看,茅台如何收拾郎酒。

  但茅台面对“青花郎”和郎酒,始终展现出十足的大哥风范。去年春节期间,茅台党委书记李保芳亲自带队访问了郎酒,称茅台和郎酒是酱酒阵营最重要的两家企业,也是家喻户晓的品牌。“大家是最近的邻居,也应该是最好的朋友……这个领域不应该以诋毁或者拉下限的方式竞争。”

  即便“青花郎”以“两大酱香白酒之一”(另一大自然是茅台)刷爆眼球,而且在市场上一路走好,茅台也是欢迎欢迎,还与郎酒一起组队到东北宣传和推广。

  更加戏剧性的事情是,最近,2018年茅台系列酒全国经销商大会抽奖环节,抽出的头等奖获得者,信息传递到大背景版时,却是“郎牌特曲”的头像。自己的年会主场,要为郎酒打这个活广告吗?台下的经销商中有不少的反对声。

  但茅台方面,没有不快,也没有小动作,大大方方,开开心心地把“郎牌特曲”请到了台上,发了奖。

  

  在自己的经销商大会上,大度地给足了郎酒的曝光量。这让在现场的1919董事长杨凌江非常感叹,并且在朋友圈分享:

  茅台大气,有胸怀,这或许是它成功的缘由之一。

  

  茅台的这种态度,也让一直在友好关系中尊重着茅台的郎酒,对茅台更是敬重有加。在各种场合,郎酒都强调:“茅台始终是老大哥,青花郎的对标是学习,是致敬,是要与茅台一起做大酱香酒的蛋糕,给消费者更多选择,而不是跟茅台抢蛋糕,更不是挑战茅台。”

  有种说法是,肯德基从来不骂麦当劳,麦当劳也从不说肯德基,反而“哥俩好”一起成为世界500强。奔驰从来不诋毁宝马,宝马也不呛声奔驰,但也双双成为世界一流名车。诋毁同行而维护自己,到最后损失的其实还是自己,一家优秀的企业,一定会尊重有品质、有格局的对手。因为,品质决定品牌,格局决定结局。

  反观不少行业,无论是行业霸主,还是行业新秀,相互诋毁、拆台、呛声几乎是家常便饭。茅台对青花郎的这种大哥风度,以及青花郎对茅台的尊重和托举,对酱香酒的宣扬,不但没有让自己跌份,反而各自赢得了加分,这也值得业界深思。

  ——END——

  图片均来自网络

  欢迎关注【华商韬略】,识风云人物,读韬略传奇。

  版权所有,禁止私自转载!