新闻>正文

一手好牌打稀烂:大智慧与新湖系再续前缘,绝境求生

2017年06月21日22:12 来源:市值风云

市值风云APP原创作品 欢迎转发,转载需授权

  作者 | 小鸥

  编辑 | 小鲨鱼

  作为一个成绩差品行差的熊孩子,*ST智慧(601519,SH)确实应该被教育,但同时也需要一个改过自新的机会。虽然无需对新湖系的到来抱有太大的期待,但至少不会更坏了。

>>>>一、成绩差品行差的熊孩子

  *ST智慧是一家以软件终端为载体,以互联网为平台,向投资者提供及时、专业的金融数据和数据分析的高科技公司,主要产品包括金融资讯及数据PC终端服务系统、金融资讯及数据移动终端服务系统及证券公司综合服务系统等。

  这个就不用翻译了,炒股的胖友们应该都很熟悉,小编用的也是*ST智慧的行情软件,用户体验还不错。

  不过*ST智慧能过关的似乎只有用户体验,就好像班里的小男孩人缘不错,成绩方面却惨不忍睹,还爱捣蛋。

1.成绩差

  *ST智慧自从2011年1月上市以来,只有上市的这一年真正实现了盈利。

  上市的第二年,*ST智慧就亏了2.72亿,而2013年实现了1166万的净利润(而这一年实际上是亏损的,原因在下文),亏了两年了,按照咱们大A股的铁律,2014年是要盈利的,果不其然,2014年,*ST智慧通过处置子公司的投资收益成功实现扭亏为盈。

  鬼门关上走了一遭也没看到人间的阳光明媚。2015年*ST智慧亏出了新高度,归属于上市公司的净利润为-4.47亿元。2016年更是亏得连节操都不剩了,营收才11个亿,亏损竟然超过了17个亿。

  小编的小心肝都快掉出来了,惊呼还有这种神操作?

2.品行差

  如果说成绩不好是受能力所限的话,那么调皮捣蛋屡被处罚就是品行问题了,*ST智慧这是要破罐破摔啊。

  像这种时不时得收几封交易所的监管问询函对*ST智慧来说都是小打小闹,事儿大的在证监会那里呢。

  2014年,*ST智慧通过非经常性损益保住了净利润,总还算是合理合法的。可2013年虚增利润1.2亿可就不合理合法了。

  经证监会调查,*ST智慧通过承诺“可全额退款”的销售方式提前确认收入,以“打新股”等为名进行营销、延后确认年终奖少计当期成本费用等方式,共计虚增2013年度利润120,666,086.37元。

  追溯调整后,2013年归属上市公司的利润为亏损1.18亿。

  因财务造假,*ST智慧还惹了一身官司,不断地有投资者因虚假陈述责任纠纷起诉*ST智慧

  2013年年报虚增利润,虽然已经被证监会做了行政处罚,但是“尚不能排除股票退市风险”。

  *ST智慧就是这么一个成绩差、品行差、看不到前途的熊孩子,真的没有前途了吗?

  >>>>二、缠绵了多年的新湖系

  *ST智慧这些年的经营状况已是不言自明,再加上实际控制人、前董事长张长虹因为2013年虚增利润事件被罚5年内证券市场禁入,张长虹的时代确实没什么前途了。

  不过,天无绝人之路,事情总会有转机,无法转机坐高铁也不错。

  *ST智慧2017年6月9日公告,张长虹先生拟将其持有的公司 400,000,000股(全部为无限售流通股,占上市公司股本总额的 20.12%)协议转让给新湖集团。

  此次股份转让后,新湖集团将持有*ST智慧400,000,000股股份,持股比例为20.12%,为公司第二大股东;张长虹先生及其一致行动人仍继续持有大智慧42.31%的股权,为第一大股东。而新湖集团在12个月内并无主动成为大智慧第一大股东的计划和安排。

  新的第二大股东的新湖集团就是上市公司新湖中宝(600208,SH)哈高科(600095,SH)的控股股东。

  事实上,*ST智慧和新湖系之间已经纠缠了很多年。

  新湖中宝在2009年10月就入股了大智慧,大智慧上市后新湖中宝持股9.26%,后面就一路减持了。截至 2014年6月30日,新湖中宝已将所持有的大智慧股份减持完毕。

  

  减持完了,看似已经桥归桥,路归路,实则仅仅半年之后,新湖和大智慧便再续了前缘。

  2015年1月,*ST智慧拟联合子公司财汇科技作价85亿元收购湘财证券全部的股份,并募集配套资金不超过27亿元。湘财证券正是新湖系的公司,如果交易完成,新湖控股(工商信息显示,新湖控股和新湖集团属于相互持股的关系。)及新湖中宝将合计获得*ST智慧26.02%的股份。

  

  

  这两家的“联姻”是准备打造一家纯正的互联网券商,而方案也已经过会,可就在这个时候,2013年虚增利润东窗事发,大智慧被证监会立案调查,重组也就黄了。

  不过呢,新湖对大智慧绝对的有情有义,这次又接盘成了二股东,还认为*ST智慧具有一定的商业价值和发展空间,并且未来12个月还会视市场情况适度增持上市公司股份。

  >>>>三、新湖系的金融版图

  新湖集团是个多元化发展的大型企业,旗下业务包括房地产、基础设施建设、生物制药和金融。其中住宅地产业务早已全部置入新湖中宝哈高科则会逐步退出房地产行业,目前的生物制药板块也主要是由哈高科来运营。

  在金融方面,新湖系也是雄心勃勃。新湖曾投资杭州商业银行,成为该行最早的民资股东;新湖还控股新湖期货有限公司;2006年新湖又发起组建华时基金管理有限公司,逐步涉足证券投资基金和产业基金。

  截止2015年1月,除了湘财证券,新湖系持股超过5%以上的金融机构如下图:

  

  而长城证券、中信银行也都是新湖系的参股金融机构。

  看起来,地产板块的中心在新湖中宝,生物制药的中心在哈高科。可事实上,几大主要业务并不太明晰。

  比如:新湖中宝明确了地产加金融的双主营的策略,涵盖了保险、证券、银行、期货等主要业务的金融及金融科技板块,更是参股了长城证券、中信银行、温州银行甚至包括万得等金融机构。

  再比如,哈高科新湖中宝之间一直存在同业竞争的问题,虽然新湖集团曾承诺哈高科将逐步退出房地产行业,但直至今日房地产依然是哈高科主要的营收来源,生物制药业务的营收却相对较少。而且哈高科也参股了温州银行。

  金融板块是新湖系重要的战略布局,但现在只有盛京银行是上市公司(香港上市,A股IPO被否),但是并非新湖系控制,或许未来通过整合,*ST智慧可能会成为新湖系金融业务的载体,这样才能真正的消除同业竞争的问题。

  

  而大智慧能否在新湖系的介入后重整旗鼓再战沙场,我们拭目以待。

END

以上内容为市值风云APP原创

未获授权 转载必究

邮箱:mvlegend@163.com / 微信:yangfeng562933

  市值风云APP正式上线

  带你领略从未见过的A股世界!!!

  苹果和安卓最新版均已上线,

  有料、有趣、有深度!