新闻>正文

【国君非银刘欣琦团队】立足性价比,维持非银龙头增持评级

2017年09月03日18:42 来源:欣琦看金融

新财富评选,恳投国君非银刘欣琦团队

第一名!

  

  非银一周观点

  非银金融板块的半年报至本周全部披露结束,保险公司中报价值数据普遍超预期,券商板块基本符合预期。后续对非银金融板块的投资将重归基本面及估值。

  市场突破3300之后,风险偏好显著提升。券商板块受益于风险偏好提升带来的交易量提升及自营业务的改善。从中报情况来看,行业内的龙头券商的盈利稳定性及增长性显著好于中小券商,是板块内兼具进攻和防御的优质品种。继续推荐中信证券海通证券兴业证券,弹性品种推荐国盛金控

  对于保险板块而言,从长期角度来看,负债端(保费收入)目前处于快速增长过程中,价值率较高的保单有持续增长的动力。对比海外上市的友邦保险等可比对象的新业务价值增速和估值,目前A股上市保险公司仍处于相对低估水平。因此,我们仍认为保险板块是很好的配置型品种。建议增持中国太保中国平安新华保险

  信托基本面改善明显,但个股估值仍然较低,我们依然建议增持信托板块。在目前“经济强、金融紧”的宏观背景下,信托板块基本面有望受益。上市信托公司中,建议增持经纬纺机五矿资本等低估值、业绩改善潜力较大的标的。

  不良资产行业蓄势待发,我们此前重点推荐的转型标的摩恩电气的不良资产管理业务在中报中已经显著贡献业绩,后续不良资产管理业务增长依然值得期待,继续重点推荐。

  综上所述,对于非银金融板块,我们推荐的标的如下:保险:中国太保/中国平安/新华保险;券商:中信证券/海通证券/兴业证券;多元金融:摩恩电气/国盛金控/经纬纺机/五矿资本/中航资本

  下周推荐:

  保险板块:中国太保/中国平安/新华保险

  券商板块:中信证券/海通证券/兴业证券

  多元金融:摩恩电气/国盛金控/经纬纺机/五矿资本/中航资本

  本周重要数据

  1.本周股基日均交易量为6,264亿元(上周4,810亿元);2017年两市股基累计成交772,646亿元。

  2.投行业务:截至2017年9月1日,IPO、定增和配股承销规模分别为1,573.96亿元、8,026.79亿元、127.34亿元,股权融资规模同比下降22.13%;企业债、公司债和可转债融资规模分别为2,330.55亿元、7,142.87亿元和396.51亿元,核心债券融资规模同比下降36.19%。

  3.融资融券:截至2017年8月31日,融资融券余额9,464亿(8月24日9,258亿),其中融资余额9,416亿元,融券余额47亿元。目前融资融券余额占A股流通市值的比例为1.52%。

  4.股权质押:截至2017年9月1日,全年质押业务总规模(按抵押标的市值计算)23,220.29亿元,其中券商所做的股权质押业务为13,941.69亿元,占比60.04%。存量看,市场未解押股权质押达到63,925.31亿元,其中券商未解押股权质押达到31,393.91亿元,占比为49.11%。

  5.保险数据:保险行业2017年7月数据:1)原保费收入累计25267.56亿元,同比+21.30%(前值+23.00%),其中财产险5629.27亿元,同比+13.06%(前值+12.8%),人身险19638.29亿元,同比+23.89%(前值+26.03%)。2)总资产16.32万亿元,较年初+7.98%(前值+8.69%),净资产1.82万亿元,较年初+5.68%(前值+4.58%)。其中产险公司总资产2.48万亿元,较年初+4.48%(前值+4.60%),寿险公司12.77万亿元,较年初+2.66%(前值+3.09%)。3)保险资金余额较2016年12月底增加10354亿元,在总资产中占比由2016年12月88.58%下降至88.40%。其中银行存款1.96万亿元,占比较上月-131bps(前值-154bps),债券4.99万亿元,占比较上月+33bps(前值+32bps),股票和基金1.84万亿元,占比较上月+42bps(前值-40bps),其他投资5.64亿元,占比较上月+56bps(前值+162bps)。

  6.上市险企:1)2017年6月底中国人寿保费收入3,461.69亿元,同比+18.31%(前值+19.31%),市场份额19.38%(前值18.67%);平安寿保费收入2265.16亿元,同比+38.67%(前值+39.87%),市场份额12.68%(前值12.62%);太保寿保费收入1105.51亿元,同比+34.44%(前值+36.53%),市场份额6.19%(前值5.86%);新华保费收入612.39亿元,同比-13.79%(前值-17.54%),市场份额3.43%(前值3.14%)。2)2017年6月底平安财保费收入1034.43亿元,同比+23.46%(前值+23.58%),市场份额19.61%(前值20.08%);太保财保费收入519.64亿元,同比+5.69%(前值+3.21%),市场份额9.85%(前值9.95%)。

  本周行业动态

  1.【证监会:下半年继续开展IPO企业现场检查工作】9月1日,证监会新闻发言人高莉表示,证监会下半年继续开展IPO企业现场检查工作。证监会于上半年开展了IPO企业现场检查工作,共涉及35家企业。部分企业存在未严格执行会计政策、部分业务会计处理不符合全责发生制、招股说明书部分信息披露口径前后不一致、关联方和关联交易披露不完整、内部控制执行不到位、现金使用不规范、会计凭证编制不规范、在建工程转固不及时等问题。(Wind资讯)

  2.【央行、证监会将针对余额宝等互金平台货币基金出台专项规则】近五个月的意见征求后,《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》9月1日正式发布,新规对货币基金的流动性以及公募基金的行业发展提出了新的要求。相比于五个月前的征求意见稿,最终发布的版本更加细化,在保留了投资比例监管加强、限制随意新发货币基金、多渠道确保赎回流动性以外,从防控银行资金借道货币基金进行资金空转的角度,对货币基金投资存单进行了规定。(券商中国)

  3.【23万亿信托业进入集中登记时代:有助降低产品被冒用等风险】历经半年的意见征求后,8月30日,《信托登记管理办法》(以下简称《办法》)正式出台。据了解,自9月1日起,信托登记平台将正式上线,信托登记正式启动。对于信托公司来说,如果被监管机构发现信托产品存在违法违规行为,将被处以相应的监管措施。银监会方面表示,信托登记管理办法施行设立3个月过渡期,过渡期为2017年9月1日至11月30日。(澎湃)

  4.【央行:9月1日起金融机构不得新发行期限超过1年同业存单】央行公告称,自9月1日起,金融机构不得新发行期限超过1年(不含)的同业存单。此前已发行的1年期(不含)以上同业存单可继续存续至到期。可按固定利率或浮动利率计息,并参考同期限上海银行间同业拆借利率定价。(财联社)

  5.【证监会:证券法修改中考虑对投资者保护制度作出专章规定】证监会主席助理黄炜在2017年国际证券投资者保护研讨会上的发言称,进一步完善证券期货市场基础法律制度。实现中小投资者的损害赔偿救济,有赖于市场参与主体权利义务规范和责任配置、归责原则等基础法律制度的不断完善。中国立法机关已经启动证券法、期货法、私募基金管理条例、上市公司管理条例等多部证券期货领域的法律、行政法规的制定或修改工作,有关方面也在研究推动公司法、刑法的修改工作。据了解,证券法修改中考虑对投资者保护制度作出专章规定,这是中国市场投资者保护制度的重大改革,期待相关立法工作,能够早见成果。(财联社)

  6.【广东省金融工作会议:大力发展直接融资】广东省委书记胡春华主持召开全省金融工作会议,要求牢牢盯住风险多发高发的重点领域和关键环节,严防地方债务风险,处置好互联网金融风险,严厉打击非法集资,确保不发生系统性金融风险;整合提升地方金融市场交易平台,大力发展直接融资;让房地产回归居住属性,遏制投机行为,防止金融资源过度流向房地产。(Wind资讯)

  7.【“两高”进一步明确金融领域司法政策】近年来,银行等各类金融机构在经济高速增长期积累的债务风险逐渐显现,风险防控不到位、不规范问题开始凸显。全国金融工作会议后,“两高”进一步明确金融领域司法政策:最高人民法院近日印发《关于进一步加强金融审判工作的若干意见》,提出30项意见保障经济和金融良性循环健康发展,推动形成统一完善的金融法治体系;最高人民检察院要求着力提升金融检察工作能力水平,依法维护金融秩序,保障国家金融安全,为金融改革发展提供有力司法保障。(经济日报)

  8.【券商救市资金整体已浮盈1.2%】随着上市公司半年报的陆续披露,各券商救市资金的盈亏情况也逐渐浮出水面。截至8月29日,已有9家券商在半年报中提及证金专户资金的盈利情况——浮盈比例均为1.2%,这也是自2015年以来,首次披露实现了盈利。此外,证金公司的投资风格也已悄然转变,开始加仓此前备受冷落的中小创板块。(证券时报)

  9.【保监会:当前保险业风险总体可控少数问题公司风险值得关注】近日,中国保监会召开偿付能力监管委员会第三十九次工作会议。会议认为,当前保险业偿付能力状况总体稳定,当前保险业风险形势依然比较严峻;局部流动性风险、少数问题公司风险、行业面临的信用风险和数据真实性风险等值得关注。二季度末,保险业综合偿付能力充足率235%,核心偿付能力充足率220%,显着高于100%和50%的偿付能力达标线。对资本消耗较大的中短存续期业务占比持续下降。将下大力气重塑监管,坚持“监管姓监”,从重塑监管理念、重塑从严监管氛围、重塑监管能力等方面入手,统一思想,形成正确的监管导向。(财联社)

  10.【保险机构积极发力拓展养老服务产业链】保险机构积极发力拓展养老服务产业链。日前,太平人寿在云南昆明打造“旅居式”养老模式,这距该公司在上海启动的养老社区合作仅仅两个月。此举标志着太平人寿全国养老社区布局加速。除了太平外,中国人寿、泰康保险、合众人寿等多家保险机构均已布局投资养老产业。(证券时报)。

  本周公司公告

  1.国金证券(600109):公司披露2017年半年度报告:2017年上半年公司实现营业收入20.18亿元,同比下降6%;归属于上市公司股东的净利润5.5亿元,同比下降13.73%。

  2.国金证券(600109):公司审议通过《关于公司符合公开发行可转换公司债券条件的议案》,拟公开发行总额不超过人民币68亿元(含 68亿元)的可转换公司债券,面值为每张100元,期限自发行日六年。

  3.东吴证券(601555):公司披露2017年半年度报告:2017年公司实现营业收入20.46亿元,同比增11.91%;归属于上市公司股东的净利润4.27亿元,同比下降30.51%。

  4.东吴证券(601555):公司拟向原股东每10股配售不超过3股,募集金额为不超过人民币65亿元。用途为增加公司资本金,补充营运资金,扩大公司的业务规模,提升公司的市场竞争力。

  5.西南证券(600369):公司披露2017年半年度报告:2017年上半年度公司实现营业收入13.66亿元,同比下降31.80%,归属于母公司净利润3.73亿元,同比下降 57.59%。

  6.国元证券(000728):公司披露2017年半年度报告了,2017年上半年,公司实现营业收入15.72亿元,同比增长12.03%;归属于母公司股东的净利润5.14亿元,同比增长 0.62%。

  7.哈投股份(600864):公司披露2017年半年度报告:2017年上半年度公司实现营业收入12.89亿元,同比下降1.05%,归属于母公司净利润2.55亿元,同比增长39.91%。

  8.中国人寿(601628):公司披露2017年半年度报告,2017年上半年,公司新业务价值达368.95亿元,同比增长31.7%。受总投资收益增加.业务结构改善及传统险准备金折现率假设更新的综合影响,报告期内,归属于母公司股东的净利润为122.42亿元,同比增长17.8%。

  9.华西股份(000936):公司披露2017年半年度报告,报告期内,公司实现营业收入15.73亿元,同比增加69.66%;归属于上市公司股东的净利润8252万元,同比增长38.59%。

  10.宝德股份(300023):报告期内,公司实现营业收入3.01亿元,较上年同期增长26.29%;归属于上市公司股东的净利润4357.7万元,同比增长20.88%。

  11.方正证券(601901):公司披露2017年半年度报告,报告期内,公司实现营业收入29.68亿元,较上年同期下降33.86%;实现归属于母公司所有者净利润8.24亿元,较上年同期下降61.71%。

  12.国投安信(600061):公司披露2017年半年度报告,公司2017年1-6月实现营业总收入48.67亿元,同比下降11.75%;实现归属于母公司所有者的净利润12.67亿元,同比下降21.09%。

  13.宝硕股份(600155):公司披露2017年半年度报告:2017年上半年公司实现营业收入2.48亿元,同比增长59.65%;归属于上市公司股东的净利润1.48亿元,同比扭亏为盈。

  14.国海证券(000750):公司披露2017年半年度报告:2017年上半年公司实现营业收入14.38亿元,同比下降15.10%;归属于上市公司股东的净利润3.58亿元,同比下降34.13%。

  15.国海证券(000750):公司拟向广西投资集团有限公司转让公司所持有的北部湾股交所51%股权,转让价格为5400万元。本次交易实施完成后,公司将不再持有北部湾股交所股权。

  16.华安证券(600909):公司披露2017年半年度报告:2017年公司实现营业收入10.1亿元,同比增长22.26%;归属于上市公司股东的净利润4.1亿元,同比增长52.71%。

  17.物产中大(600704):公司披露2017年半年度报告:2017年上半年度公司实现营业收入1241.69亿元,同比增长44.41%,归属于母公司净利润9.40亿元,同比增长28.67%。

  18.物产中大(600704):公司向全资子公司浙江物产融资租赁有限公司增资10亿元。增资完成后,物产融租分别对浙江中大元通融资租赁有限公司增资10亿元、对浙江物产元通典当有限责任公司增资7.2亿元。

  19.兴业证券(601377):公司披露2017年半年度报告:2017年上半年度公司实现营业收入40.57亿元,同比增长14.77%,归属于母公司净利润13.1亿元,同比增长17.79%。

  20.越秀金控(000987):证监会核准公司控股子公司越秀租赁公开发行总额不超过14亿元公司债券。

  21.西水股份(600291):公司披露2017年半年度报告:2017年上半年公司实现营业收入156亿元,同比增长11%;归属于上市公司股东的净利润23.56亿元,同比增长39069.99%。

  22.西水股份(600291):公司为满足全资子公司包头市岩华投资管理有限公司业务拓展需要,及后续日常运营资金需求,拟以自有资金向岩华投资增资4000万元。

  23.中国银河(601881):公司披露2017年半年度报告:2017年上半年度公司实现营业收入56.68亿元,同比下降11.4%,归属于母公司净利润21.12亿元,同比下降6.35%。

  24.中国银河(601881):公司为支持公司全资子公司银河金汇资本中介型等业务的发展,满足未来创新型业务发展的资金需求,公司向银河金汇增资人民币10亿元,增资后银河金汇注册资本将达到人民币20亿元。

  25.渤海金控(601601):公司披露2017年半年度报告:2017年上半年度公司实现营业收入197.17亿元,同比增长66.55%,归属于母公司净利润10.26亿元,同比增长39.99%。

  26.浙江东方(600120):公司披露2017年半年度报告:2017年上半年度公司实现营业收入34.21亿元,同比增长18.46%,归属于母公司净利润3.83亿元,同比下降8.53%。

  27.海德股份(000567):公司披露2017年半年度报告:2017年上半年度公司实现营业收入8383万元,同比增长11,953.68%,归属于母公司净利润3744万元,同比增长3,164.47%。

  28.中国中期(000996):公司披露2017年半年度报告:2017年上半年度公司实现营业收入2477万元,同比下降35.08%,归属于母公司净利润1128.73万元,同比增长6.87%。

  29.摩恩电气(600318):公司已完成全资子公司上海摩岳商贸有限公司的工商注册登记手续,并取得了上海市崇明区市场监督管理局核发的《营业执照》。成立日期为2017年8月15日,营业期限为20年。

  30.东北证券(000686):公司发布了关于2012年度非公开发行股份解除限售的提示性公告,本次解除限售的股份总数为249,974,553股,占公司总股本的10.68%,可上市流通时间为 2017年9月4日。

  31.长江证券(000783):全国中小企业股份转让系统有限责任公司下发《关于同意长江期货股份有限公司股票在全国中小企业股份转让系统挂牌的函》,同意长江期货股票在全国中小企业股份转让系统挂牌,转让方式为协议转让。

  32.*ST智慧(601519):公司收到上海市第一中级人民法院发来的民事诉讼的《应诉通知书》及相关法律文书。法院已受理5名原告诉本公司证券虚假陈述责任纠纷案,其中1名原告起诉公司,4名原告起诉公司和立信会计师事务所。

  33.东吴证券(601555):为了进一步建立、健全公司长效激励机制,吸引和留住优秀人才,充分调动公司董事、高级管理人员的积极性,公司拟定了《2017 年限制性股票激励计划(草案)》及其摘要和《2017年限制性股票激励计划实施考核管理办法》。该议案尚需提交股东大会审议。

  34.东方财富(300059):为满足公司子公司东方财富证券业务发展资金需求,提高资产流动性,拓宽融资渠道,公司同意东方财富证券根据相关规定择机通过设立资产支持专项计划开展资产证券化业务。东方财富证券作为资金融出方,合法开展融资融券业务对其融资客户进行融资,发行总规模不超过 50 亿元。

  35.华鑫股份(600621):公司将所持有的上海及的及科技有限公司30%股权转让给华鑫置业(集团)有限公司。近日,上海财瑞资产评估有限公司出具了《上海及的及科技有限公司因股东股权转让行为涉及的股东全部权益价值评估报告》,公司所转让30%的股权所对应的净资产评估值为290,774.78元。

  国泰君安非银金融团队报告集汇总

保险板块

  ①海内外商业模式探究

  • 锻造获取长期稳定投资收益的能力——保险公司资产配置和投资管理专题研究

  • 借东风,扩空间——从美国经验看养老险政策为我国保险业带来的机遇

  • 变革已至,未来正来——我国寿险公司提升死差和费差获取能力路径思考

  • 海外保险全景图——美、日、英、台寿险发展及保险公司股价和估值研究

  • 大变革前夜——日本寿险业研究及我国寿险业发展前瞻思考

  • 盈利模式暂难变,行业格局正分化——从盈利模式剖析到CRIA模型构建和详解

  • 利率下行路漫漫,投资稳中求突破——经济和利率下行背景下美国寿险公司基本面研究

  • 错位竞争,各自精彩——互联网浪潮下传统和专业互联网保险公司发展模式研究

  • 借产品之优,起“相互”之风——我国相互保险发展展望

  ②行业发展趋势分析

  • 个险渠道:回归保障的稀缺载体——保险基本面解密系列之五

  • 寿险公司会计利润:高筑墙,广积粮——保险基本面解密系列之四

  • 财险投资型保险:增长较快,业务集中——保险基本面解密系列之三

  • 投资收益率:边际改善,但有限——保险基本面解密系列之二

  • 负债成本:下降才是硬道理——保险基本面解密系列之一

  • 股票投向稳健,投资行为或受偿二代影响——保险公司最新持股情况及偿二代对股票投资影响分析

  • 举牌解惑篇:六大问题直击内心最深疑惑——“金融进化论”系列之保险篇(四)

  • 监管篇:偿二代,险企监管新起点——“金融进化论”系列之保险篇(三)

  • 举牌篇:中小保险公司的突围之路——“金融进化论”系列之保险篇(二)

  • 权益投资篇:空间仍较大,结构多元化——“金融进化论”系列之保险篇(一)

  ③行业经营近况

  • 盈利模式定成败——2017年一季报业绩综述

  • 盈利模式变革开启,优质公司价值将重估——2016年年报业绩综述

  • 业务持续优化,准备金补提仍有压力——2016年三季报业绩综述

  • 谋求转型,聚焦保障——2016年半年报业绩综述

  • 不必过于纠结账面利润的大幅下滑——上市保险公司中报业绩大幅负增长,怎么看?

券商板块

  ①海内外商业模式探究

  • 转型风始起,能者立潮头——券商资管行业专题报告

  • 原力待醒:中国证券业转型下一站——寻找中国非银金融的Alpha系列之一

  • 资管的四个未来——寻找中国非银金融的Alpha系列之二

  • 互联网券商的4.0时代——转型新金融系列报告之一

  ②行业热点问题深度分析

  • 评级又将至,倾杯待曙光——券商分类评级专题报告

  • 寻揽资产,回归本源——证监会修订《证券公司风险控制指标管理办法》征求意见事件点评

  • 监管改革防范系统风险,牌照价值仍不改——“新体系,新方向”系列之一

  ③行业经营近况

  • 峰回路转,行则将至——券商行业2016年报和2017年1季报点评

  • 低点已过,业绩有望持续改善——券商行业2016年三季报业绩综述

  • 业绩驱动力渐弱,寻求估值的安全港——券商行业2015年报和2016年1季报点评

  个股深度

  • 凤凰涅槃,昂首起航——兴业证券首次覆盖报告

  • 皖江老牌券商,财富管理新星——华安证券深度报告

  • 股东优势助力区域券商腾飞——东兴证券深度报告

  • 自营高弹性,业务多元化稳步推进——东方证券深度报告

  • 转型新希望,烁金依华创——宝硕股份深度报告

  • 互联网资管平台扬帆起航——国金证券深度报告

多元金融

  ①信托行业

  • 规模持续增长,龙头强则恒强--信托基本面解密系列之一

  • 信托变形记——寻找中国非银金融的Alpha系列之四

  ②创投行业

  一日同风起,扶摇九万里——VE/PC行业深度报告

  ③AMC

  供给侧改革引爆不良资产管理行业超新星

  ④金控平台

  金控燎原——寻找中国非银金融的Alpha系列之三

  ⑤消费金融

  下一站消费——消费金融专题研究报告

  ⑥租赁行业

  金融新贵快速崛起,租赁行业值得期待

  ⑦期货行业

  大宗商品复兴,期货行业受益

  ⑧个股深度

  • 业绩高增长可期,估值极具安全边际 ——经纬纺机深度报告之二

  • 稀缺性AMC服务商模式的先行者——摩恩电气深度报告之二
  • 崛起中的AMC新贵——摩恩电气深度报告之一

  • “智造”C2M生态圈,打造中国动力独角兽——复星国际深度报告
  • 金控龙头沐浴资本春风,静待业绩之花绽放——五矿资本深度报告

  • 金融+火电双主业转型,国资平台再启航——江苏国信深度报告

  • 越过樊篱,优秀可期——越秀金控深度报告

  • 均瑶集团入主,协同发展可期——爱建集团深度报告

  • 金控布局推进,租赁龙头再启航——渤海金控深度报告

  • 信托主业促转型,金控平台正布局——陕国投A深度报告

  • “金”声玉振,“网”罗天下——国盛金控深度报告

非银金融

  ①非银投资策略

  • 并驱争先,王者恒强——2017年非银金融行业中期策略报告

  • 降杠杆、寻机遇——2017年非银金融行业一季度策略报告

  • 否去泰来终可待——2017年非银金融行业年度策略报告

  • 底部思维看传统,积极心态迎新方向——2016年春季策略研讨会

  • 三条主线把握金融国改投资机会

  ②金融监管专题研究

  • 金融监管协同加强,非银龙头强者恒强——金融监管改革系列之三

  • 中国版IFRS9推动行业返璞归真,优选非银金融龙头

  • 解密特朗普金融新政——金融监管改革系列之一

  • 英国金融监管体系的前世今生——“新体系,新方向”系列之二