新闻>正文

【国君非银刘欣琦团队】券商行业创新更值期待,保险板块静待保障数据超预期

2018年03月11日19:39 来源:欣琦看金融

  本周证监会发布《外商投资证券公司管理办法》(征求意见稿),证券行业对外开放政策进一步松绑。接下来我们认为,为保持国内证券公司竞争力,监管层对证券行业在资产端的创新政策有望跟进,而我们预计在目前金融严监管背景下行业创新也会结合风险控制有序推进,这将有利于经营规范、净资本实力雄厚的龙头券商。

  目前券商板块和龙头券商的估值处于相对低点,我们认为政策推出将有利于龙头券商的估值提升,券商板块中推荐中信证券海通证券广发证券

  从年初以来的我们各项草根调研和数据跟踪情况来看我们坚定认为保障型产品的需求非常旺盛,这将在二季度各家保险公司销售重心集中在保障型产品上之后反应在每月的新单及财报披露的新业务价值上,构成后续超预期因素。

  投资端来看,市场对宏观需求及利率曲线的阶段性担忧过度的反应在市场对保险公司投资端及基本面的预期上,从而造成了阶段性的股价波动。从过往数据来看,在过去10年保险公司投资收益率实际上超过内含价值投资收益率假设,因此若利率曲线是非趋势性且大幅的下滑,则对保险公司投资端影响和估值影响不大。而且金融监管政策也使我们对保险公司的投资端信心更强。因此,我们依然认为在新单数据真实改善前均是保险公司基本面预期及估值底部。短期来看,我们认为市场关注点将主要集中在当期保障型新单就已经发生边际改善和17年年报新业务价值有望超预期的个股;但如果看全年的话,我们依然最看好新华保险的后续表现。

  多元金融:中航资本/经纬纺机/吉艾科技/国盛金控/五矿资本

  1.上周股基日均交易量为4769亿元(上周4697亿元);2018年两市股基累计成交232054亿元。

  2.投行业务:截至2018年3月9日,IPO、定增和配股承销规模分别为379.48亿元、2294.65亿元、75.22亿元,股权融资规模同比下降44.17%;企业债、公司债和可转债融资规模分别138.00亿元、879.89亿元和154.57亿元,核心债券融资规模同比下降17.93%。

  3.融资融券:截至2018年3月8日,融资融券余额10,008亿(3月2日9,976亿),其中融资余额9,955亿元,融券余额52亿元。目前融资融券余额占A股流通市值的比例为1.57%。

  4.股权质押:截至2018年3月9日,全年质押业务总规模(按抵押标的市值计算)4527.93亿元,其中券商所做的股权质押业务为2606.39亿元,占比57.56%;存量看,市场未解押股权质押达到69368.83亿元,其中券商未解押股权质押达到35286.88亿元,占比为50.87%。

  5.保险数据:保险行业2018年1月数据:1)原保费收入累计6852亿元,同比-19.89%(前值+18.16%),其中财产险1145亿元,同比+17.63%(前值+12.72%),人身险5706亿元,同比-24.71%(前值+20.29%)。2)总资产16.90万亿元,较年初+0.93%(前值+10.80%),净资产1.96万亿元,较年初+3.84%(前值+9.31%)。其中产险公司总资产2.48万亿元,较年初-0.81%(前值+5.28%),寿险公司13.46万亿元,较年初+1.86%(前值+6.25%)。3)保险资金余额较2017年末增加994亿元,在总资产中占比由2017年12月末的89.08%下降至88.85%。其中银行存款1.88万亿元,占比较上月-38bps(前值-21bps),债券5.19万亿元,占比较上月-6bps(前值-41bps),股票和基金2.01万亿元,占比较上月+108bps(前值-49bps),其他投资5.94亿元,占比较上月-65bps(前值+112bps)。

  6.上市险企:1)2018年1月底中国人寿保费收入1268亿元,同比-21.34%(前值+18.97%),市场份额22.64%(前值19.67%);平安寿保费收入1152亿元,同比+21.96%(前值+33.43%),市场份额20.57%(前值14.17%);太保寿保费收入502亿元,同比+24.44%(前值+26.66%),市场份额8.96%(前值6.68%);新华保费收入186亿元,同比+9.95%(前值-2.90%),市场份额3.33%(前值4.20%)。2)2018年1月底平安财保费收入274亿元,同比+15.65%(前值+21.40%),市场份额21.92%(前值20.49%);太保财保费收入129亿元,同比+17.59%(前值+9.40%),市场份额10.27%(前值9.87%)。

  1.【上交所:已形成一套服务“BATJ”类及“独角兽”企业的方案】资本市场如何服务新经济、如何吸引海外上市的“独角兽”企业回归A股,成为今年全国两会期间投资界关注的焦点。3月9日,上交所在新闻发布会上就支持优质创新企业上市等问题答记者问。上交所表示,目前已形成了一套以服务“BATJ”类企业、“独角兽”企业为对象的服务方案,多措并举,助力优质创新企业发展。(上证报)

  2.【证监会拟允许外资控股合资券商单个外资持有上市证券公司股份比例可达30%】我国证券行业对外开放再度迈出实质性步伐。昨日,证监会就修订《外商投资证券公司管理办法》(下称《办法》)向社会公开征求意见,拟允许外资控股合资证券公司、逐步放开合资证券公司业务范围、将单个境外投资者持有上市券商股份的比例限制提高到30%。(上证报)

  3.【交易所就重大违法强制退市征求意见】沪深交易所9日发布《上市公司重大违法强制退市实施办法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。《办法》完善了重大违法强制退市的实施标准与程序,提高了规则的可操作性,有助于进一步形成优胜劣汰的市场机制。(中证报)

  4.【银监会王兆星:资管新规目前还在修改完善中加速完成资管新规配套文件制定】财联社3月6日讯,银监会副主席王兆星表示,资管新规还在修改完善当中,还不知道具体时间表。等资管办法统一出台后,银监会还会加快步伐出台配套细则。资管新规是治理金融市场乱象的重要内容,目前还有很多不同意见,各方会进一步来修改完善。(上证报)

  5.【保监会副主席黄洪:税延养老险具体办法正在走流程】财联社3月6日讯,保监会副主席黄洪6日在政协经济界别联组讨论后接受记者采访时回应:“税延养老险已经获得了国务院通过,具体实施办法正在走流程。”至于哪些保险公司可以参加首批试点,黄洪告诉记者,只要是符合条件的保险公司都能试点。(上证报)

  6.【中国将健全对影子银行的金融监管】财联社3月5日讯,中国政府工作报告提出,中国将强化金融监管,将健全对影子银行的金融监管。中国完全能够守住不发生系统性风险的底线。(财联社)

  7.【姜洋:加快主板创业板改革积极推进股权融资】财联社3月6日讯,全国政协委员、中国证监会副主席姜洋今天上午在政协讨论发言会上表示,下一步证监会的工作包括几点:一是以服务国家战略和现代化经济体系为导向,深化改革上市发行制度,深化主板和创业板改革,加大对“四新”企业的支持力度;二是在保持IPO发行常态化的同时,继续稳步推进股票发行制度改革;三是大力推进多层次资本市场改革,推进新三板改革和区域性股权市场,积极研究推进股权众筹融资试点,目前正在制订办法,统筹各层次资本市场定位分工,促进有机联系;四是高度重视私募股权投资,支持私募基金健康发展;五是推动交易所债券和银行间市场协调发展;六是引导期货和衍生品市场健康发展,平稳推出原油期货等。(证券时报)

  8.【证券法修订列入今年立修法工作计划】财联社3月7日讯,全国人大代表、全国人大常委会法制工作委员会副主任许安标表示:“据我了解,证券法修订列入了今年的立修法工作计划。”许安标称,证券法修订肯定会根据市场的改革和实践经验,在二审稿的基础上进一步修改完善。(上证报)

  9.【保监会:严防“炒牌照”控制类股东五年内不得转让险企股权】财联社3月7日讯,保监会今日发布《保险公司股权管理办法》。保监会表示,《办法》规定除特殊情形外,同一投资人及其关联方、一致行动人只能成为一家经营同类业务的保险公司的控制类股东,成为控制类股东和战略类股东的家数合计不得超过两家。关于持股年限,规定了控制类股东五年内不得转让股权,战略类股东三年内不得转让股权,财务Ⅱ类股东二年内不得转让股权,财务Ⅰ类股东一年内不得转让股权,目的在于防止投资人炒作牌照,倒逼其聚焦保险主业经营。(财联社)

  10.【股权众筹再回归:证监会拟推进试点】财联社3月8日讯,2018年伊始,在指导指导证监会全年工作的证券期货监管工作会议上,证监会时隔两年后再次提出要开展股权众筹试点工作。未来股权众筹的发展将会按照互联网非公开股权融资和股权众筹两条主线发展。有业内人士表示,互联网非公开股权融资还是会保留这一形式,监管层也会出台相关办法,而监管层定义的众筹则可能没有那么快,公开这一性质就决定了必须要通过修改《证券法》来完成。(21世纪经济报道)

  1.海通证券(600837):公司控股子公司海通期货股票将于2018年3月6日起在全国中小企业股份转让系统挂牌公开转让。证券简称:海通期货;证券代码:872595;转让方式:集合竞价转让;所属层级:基础层。

  2.爱建集团(600643):广州基金向除上海华豚企业管理有限公司和广州基金国际股权投资基金管理有限公司以外的其他爱建集团股东发出部分要约收购,预定收购的股份数量为1.05亿股,占公司总股本的6.47%,要约价格为15.38元/股,支付方式为现金支付,要约收购有效期为2018年2月8日至2018年3月9日。目前,要约收购期满,因要约收购结果需进一步确认,根据相关规定,公司股票于2018年3月12日开市起停牌,待要约收购结果公告后复牌。

  3.爱建集团(600643):公司于2018年3月9日接子公司爱建信托报告,爱建信托已于近日完成增加注册资本金、变更公司注册资本、备案爱建信托章程等工商变更登记手续,爱建信托注册资本由三十亿元人民币增加至四十二亿元,并已获取新的营业执照。

  4.摩恩电气(002451):公司全资子公司上海摩安投资有限公司因筹划重大事项,经公司申请,公司股票自2018年2月5日(星期一)开市起停牌。并于2018年3月4日申请股票继续停牌。截至本公告日,公司正在对重大资产重组方案作进一步磋商和讨论等工作,公司股票继续停牌。

  5.长江证券(000783):公司拟公开发行不超过50亿元可转债,债券期限为6年,原股东享有优先配售权。

  6.国元证券(000728):公司全资子公司国元股权拟与国元农保、国元信托、翁格玛利资产管理、富煌建设、扬中市金融控股集团等出资人共同发起设立徽元基金。徽元基金拟委托国元股权作为基金的管理人,徽元基金规模拟为5.5亿元人民币,均为货币出资。其中国元股权拟以自有资金出资1.1亿元,占比20%,作为普通合伙人。

  7.宝硕股份(600155):公司分别于2016年9月14日、2017年5月16日披露了国联安基金诉厦门圣达威服饰及公司控股子公司华创证券缔约过失责任纠纷案及进展情况。日前,公司控股子公司华创证券收到上海市浦东新区人民法院作出的《民事裁定书》,裁定准许国联安基金管理有限公司撤回起诉。

  8.东兴证券(601198):近日,公司收到证监会批复,核准公司在新疆维吾尔自治区奎屯市、新疆维吾尔自治区库尔勒市、福建省漳州市分别设立1家营业部。3家证券营业部信息系统建设模式均为C类。

  9.君正集团(601216):公司因正在筹划重大事项,该事项可能涉及重大资产重组,经公司申请,公司股票已于2017年12月15日起停牌。因预计无法在停牌期满一个月内披露重大资产重组相关文件,公司股票从2018年1月15日起继续停牌不超过1个月。

  10.物产中大(600704):2018年3月7日,公司控股子公司浙江物产化工集团与宁波美诺华药业股份有限公司签署了《关于资产重组事项的框架协议》,就美诺华拟以发行股份、支付现金等方式购买浙江物产化工集团持有的浙江宏元药业全部或部分股权事项达成了初步意向。协议仅为交易各方对本次交易达成的初步意向,并非最终方案,最终交易方案以各方签署的正式协议为准,尚存在较大不确定性。

  11.*ST重钢(601005):公司披露关于公司股票撤销退市风险警示的公告:撤销退市风险警示的起始日为2018年3月9日。撤销退市风险警示后,公司股票简称由“*ST重钢”变更为“重庆钢铁”,股票代码“601005”不变,股票价格的日涨跌幅限制由5%变更为10%。

  12.大众公用(600635):公司拟发行不超过12亿元公司债券。

  13.华铁科技(603300):公司发布非公开发行股票发行情况报告书:本次非公开发行股票数量为4921万股,发行价格为7.56元/股,募集资金总额为3.72亿元,募集资金净额为3.64亿元,新增股份将于2018年3月9日上市。本次非公开发行股票募集资金拟用来投资建筑安全支护设备租赁服务能力升级扩建项目。

  14.*ST智慧(601519):2016年7月26日,公司收到证监会《行政处罚决定书》,显示证监会对公司违反证券法律法规行为进行了立案调查审理,根据查明的违法事实,证监会已对公司及相关责任人作出了行政处罚决定。根据有关规定,尚不能排除公司股票退市风险。

保险板块

  ③行业经营近况

  

  特别声明:

  本订阅号发布内容仅代表作者个人看法,并不代表作者所属机构观点。涉及证券投资相关内容应以所属机构正规发布的研究报告内容为准。

  市场有风险,投资需谨慎。在任何情况下,本订阅号中的信息或所表述的意见均不构成对任何人的投资建议。在决定投资前,如有需要,投资者务必向专业人士咨询并谨慎决策。

  本订阅号内容均为原创,未经书面授权,任何媒体、机构和个人不得以任何形式转载、发表或引用。