新闻>正文

2019年新能源补贴政策正研究制定,补贴退坡“来了”!

2019年01月14日14:48 来源:港股那点事

  2018年,在一片哀嚎遍野的车市中,新能源汽车凭借稳健的销量照亮了前方的路。

  不过,虽然新能源行业这两年一直发展的顺风顺水,各种热钱纷纷涌入,但是混过车企的朋友可能都了解,现在的新能源车大部分都赚不了钱,想要不赔本就得把补贴给吃透。在政策驱动的大背景下,钻研补贴攻略成为了每家车企的“致胜法宝”。

  值得一提的是,国家之前明确提出,在2021年之后补贴会全面退出,这也就意味着2019年和2020年还要经历两次补贴退坡。

  如今,悬而未决的2019年新能源汽车补贴政策如何调整,一直牵动着每一家新能源企业的神经。

  补贴政策风向如何?

  1月12日,在中国电动汽车百人会论坛上,工业和信息部部长苗圩并对新能源政策补贴发言表示:

  “相关部门正在抓紧研究制定2019年补贴政策,总的原则是在确保2021年补贴全部退出后,产业不发生大的波动,分阶段的释放退坡所带来的压力,防止一次退坡坡度过大,带来大起之后的大落。”

  “在财政补贴逐步退出的背景下,如何保持新能源汽车产业来之不易的成果,保持行业健康持续发展,是当前和今后一段时间所面临的挑战。”苗圩表示,新一轮的支持措施已经在讨论中。

  “未来相关部门将通过优化财税政策,加大对使用环节的支持力度”,苗圩称。接下来,工信部还将联合相关部门,共同制定发布2021-2023年新能源汽车积分比例要求,完善双积分制度,为财政补贴全部退出后做好前期准备。

  此外,全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢同样在电动车百人会上同样提及新能源汽车的补贴退出问题。

  “财政补贴对于新能源汽车发展发挥了至关重要的作用,尤其在前期发展中。但财政补贴是阶段性的,随着新能源汽车产业发展以后,它会逐步退坡。”

  万钢同样将保持政策的连续性作为新能源汽车发展的重点问题之一。并指出,“政策不只是财政政策,还应有一些其他的综合政策。”为此,他提出了包括八项措施在内的新刺激政策,旨在为“后补贴时代”的新能源汽车消费注入新的动力。

  同时,他提出要将“双积分制”适时转化为碳交易机制,以增强车企发展新能源汽车的内生动力。据了解,由于新能源积分目前处于供过于求的状态,且车企集团内部可以互相调剂,因此新能源积分的单价远低于预期,对新能源车企的支持和行业引导作用都有限。目前,国际上更盛兴的是碳交易机制,国内的碳交易机制和交易市场也在过去几年逐步完善。

  另一个明显的新风向是,面临补贴的逐步退坡,上述两部委均表达了应及时推进插电式混合动力车型发展的观点,这与此前多强调纯电动车发展的思路略有不同。

  业内人士认为,提升插电式混动车型销量也是降低企业成本以应对补贴退坡的一种方式,“毕竟纯电的成本更高,而混动的接受度更高。”

  以上种种,我们不难看出补贴政策的退出是个既定的事实,只是时间的问题。

  补贴政策调整后,新能源汽车该何去何?

  首先,我们从新能源政策历程来窥出补贴政策的初心。

  补贴政策在2010年正式推出,当时找了5个城市做试点,按照3000元/千瓦时来补贴,所以从最一开始大家就要清楚,新能源汽车这五个字中,最重要的是“能源”二字,能源转型才是真正的目的所在;前几年推行的并不理想,到了2013年进行进一步推广,并第一次提出了补贴退坡的机制,不过在2014年很快就对退坡的幅度进行了调整,主要也是因为发展没有达到预期;2015年的时候公布了2016-2020的补贴政策,并且明确了退坡幅度:2017-2018退坡20%,2019-2020退坡40%(相较于2016);2017年的政策履行了之前政策所说,退坡20%,但是国家发现骗补的企业有点多,这么简单粗暴的补下去对行业促进的力度不大,于是引入了百公里电耗和电池能量密度的概念,在2018年最新的政策中对这两个技术参数进行了进一步加深。

  不难看出,政府的政策一直在调整,而其目的就是引导行业健康发展,最终还是要和传统燃油车进行公平市场竞争。

  不过,之前的补贴政策引发多大问题大家也心知肚明,笔者觉得只要有补贴政策骗补这种事是避免不了的,中国人太“聪明”,政策多细都能找到漏洞的,主要原因就是这不是一个市场行为。这次的调整个人认为是好事,有利于引导企业真正去提升自己的产品。

  其次,虽然补贴政策逐渐退出新能源汽车产业是个既定到来的事实,但其他利好政策还是有很多的。

  比如,今年年初,拥有高核心技术的国家电网出手了,将在主要的一二线城市建设公共充电桩12万个,在目前已建成的全球最大智慧车联网平台基础上,接入充电桩300万个,基本实现“城市内畅行无阻,城市间出行无忧”。

  这一点,非常重要,也是中国抢占新能源汽车高地的杀手锏。该领域的老大特斯拉要在上海砸340亿元投资建厂,除了能够更快融入中国,享受市场红利以外,还有就是美国的基建太烂,不足以支撑起马斯克的汽车野心,包括无人驾驶。

  此外,去年还有一个刺激新能源汽车消费的大杀器。

  10月11日,国务院办公厅印发了《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》,其中,明确提及将促进汽车消费优化升级,由于汽车产业的复苏对国内经济增长起着举足轻重的作用。

  对于新能源汽车的这一定位非常重要。因为今年消费增速下来了,主要也因为汽车消费的倒退而拖累。如果扣除汽车消费,中国的社会消费总额增速还将保持增长——今年2季度比1季度增速快0.2个百分点,3季度比2季度再次加快0.5个百分点。

  以上的两大政策,一方面是通过完善解决该领域的基建设施,另一方面是从需求端下手进行刺激,两端同时合力,将更快地实现汽车消费的升级。

  此外,对于没有指标压力,没有迫切用车需求的新能源车爱好者来说,倒也不必对于补贴退坡后的市场过于悲观。补贴额度整体退坡是肯定的,但是对于高续航、高能量密度的优秀产品的鼓励或许还是会持续。格隆汇相信待新政策正式公布后,或许会是低续航低能量密度的产品大幅退坡,而高续航产品保持现有幅度甚至是补贴力度略有提升的一个局面。