新闻>正文

日发精机1亿元并购意大利机床公司

2014年07月22日01:19 来源:每日经济新闻
  每日经济新闻记者 李琴

  一波三折之后,日发精机(002520,前收盘价20.40元)收购意大利MCM公司股权事宜终于尘埃落定,公司将以支付现金的方式收购MCM公司80%的股权。

  公告显示,日发精机拟以超募资 金 和 自 筹 资 金 向GabrieleGasperini等五人支付现金购买其 所持有的意大利MCM公司80%股权,作价1180.90万欧元(折合人民币9941.88万元)。

  此外,买卖双方还对MCM公司剩余20%股权进行了约定。日发精机向MCM公司设立卖出期权,卖方向买方设立买入期权,买卖双方均不可撤回此期权的交割。卖方或买方任何一方在此次交割日两年后且在此次交割日五年内,对剩余20%股权即剩余1091股提出交割时,对方应无条件配合交割事项,交易价款为316万欧元。

  资料显示,MCM公司是主要从事高端数控机床,包括大型加工中心、重型机床和关键零部件的研发、生产和销售,产品广泛应用于航空、兵器、汽车、能源、军工等领域。

  《每日经济新闻》记者注意到,MCM公司净资产为176.94万欧元,折合人民币1489.64万元,此次交易评估值为1.24亿元,增值率为734.27%。MCM公司在2012年、2013年分别实现营业收入3.41亿元、4.70亿元,同期净利润分别亏损2701.58万元、658.80万元。

  有意思的是,日发精机曾于今年5月意图通过定增收购MCM公司,然而方案一出就遭到了市场用脚投票,股价连续三日暴跌,随即跌破20.80元/股的增发价。在此背景下,公司被迫宣布将定增改为重组。
点击进入【股友会】参与讨论