新闻>正文

义利并举:海外浙商融入当地,共享发展梦想

2016年06月13日17:14 来源:新华网
  新华网杭州6月13日新媒体专电题:义利并举:海外浙商融入当地,共享发展梦想

  新华社“中国网事”记者 王政 宋建

  每到传统节日,浙江省温州泰顺、丽水青田等地的各家各户显得比平日更加热闹:这些人口只有几十万的小山城,却有超过一半的人在省外、海外创业。“ 在以时尚著称的意大利米兰大街,你如果听到浙江话甚至温州话,这并不奇怪。”在外创业的浙江省民营企业家楼丁新说。

  从早年的闯荡海外“讨生活”,到坚持义利并举以勤劳、诚信在海外立足、创业,再到如今融入当地,成为经济社会中的一支重要力量,海外浙商秉承中国历史上“永嘉学派”“以利和义”的文化传统,以守诚重义、义利并举的底色,塑造着中国商人深度参与世界经济的新形象,与当地人民共享发展梦想。

  海外浙商逐渐融入当地社会

  来自浙江温州文成县的周小燕是意大利浙商中的突出代表。她1990年移居意大利,白手起家,经过20多年的不断创业奋斗,目前其执掌的米兰华夏集团立足文化传媒,经营业务辐射餐饮、住宿、旅游、食品进出口、跨境电商、策展、投资咨询、服装设计等众多行业,集团规模和实力不断发展壮大。

  意大利华人企业经营主要分布在贸易、制造业,以及餐馆、酒吧和旅馆经营三大领域。周小燕的企业经营发展路径明显走出了这些传统领域。2016年4月,米兰华夏集团与加速国际化战略布局的深圳腾邦集团签署战略合作协议,双方将在跨境电商、名酒交易、大健康、机票旅游、商旅服务、金融服务、物流服务等诸多方面开展全面合作。

  华夏集团旗下的传媒中心集平面媒体、网络媒体、音视讯制作于一体,在意大利华人社会中具有较大影响力。传媒中心在2015年米兰世博会期间策划举办了多场文化活动,如“中华慈善文化展”“艺术无疆”何水法花鸟画展等活动,推广中华文化,受到广泛关注和好评。

  据周小燕介绍,作为中欧创新中心的联合创始人、中欧设计师协会会长,她还策划举办了中欧时尚月活动。为响应“一带一路”倡议,中欧时尚月活动以中国杭州、意大利米兰为核心,沿丝绸之路为主线,链接中欧乃至全球的优秀设计资源。今年的时尚月活动很快在米兰登场。

  值得注意的是,以浙商为代表的海外华商在从事商贸等经营活动的同时,还积极关注当地社会事业,慈善捐助、投资办学、设立基金……践行着义利并举的营商原则。

  有鉴于此,意大利政府越来越看重华人企业。如今,米兰各级政府官员在很多场合都对当地华人经济的发展给予肯定。近两年,中国资本“走出去”步伐加快,意大利政府持开放欢迎态度,意大利也成为中资进入欧洲的主要对象国之一。

  商业纽带开启合作共赢格局

  王本善是浙江日发精密机械股份有限公司董事长,这家数控机床行业的浙江民营上市企业,如今有一半的“家底”在意大利。公司在2014年和2015年连续收购了MCM和高嘉两家意大利数控机床领域的技术领先企业,目前公司总共800名员工,其中外籍员工约350人。

  据王本善介绍,收购意大利企业后,可以提高公司研发能力,实现跨越式发展,促进技术革新,并靠近世界先进制造业前沿。两家公司都拥有诸多全球知名的客户,具备很好的市场示范效应和市场影响力。通过收购可以快速提高日发精机的技术储备和研发能力,并帮助公司产品迅速进入欧美市场。

  在王本善看来,未来MCM、高嘉公司自身盈利能力都将有较大增长空间。两家公司可借助日发精机在中国国内的销售网络和售后服务打开中国市场。日发精机则可以意大利为欧美发展支点,招募高端专业技术人才,为公司的研发团队源源不断地提供人力资源支持,使公司整体科研能力快速提高至世界领先水平,实现跨越式发展。

  对意大利当地来说,众多的“浙商王本善”带来了就业与纳税,通过商业并购缓解了当地经济乏力问题,等于是“为意大利经济做出了贡献”。日发在意大利的企业收购实现了双方的互利共赢,在中意建交45周年之际,企业荣获由意中商会颁发的中意经贸贡献奖。

  从鲁冠球的万向集团在美国设立工厂,为当地创造了数千个就业岗位,再到吉利并购跨国公司沃尔沃,到如今的日发精机布局全球市场--浙商不断提升“走出去”的内涵,让世界印象深刻,更通过商业纽带开启合作共赢的崭新格局。

  在资本“走出去”的同时,浙商把“传奇商帮”义利并举、守诚重义的理念带到了海外,所到之处,不光留下了浙商商业成功的故事,更留下了一段段海外浙商讲诚信、重义气的传奇。

  百万海外浙商成就义利并举新形象

  目前浙江籍华侨华人、港澳同胞约有202.04万人,分布在世界180余个国家和地区,仅温州的海外侨胞、港澳同胞就有68.8万人,这些人大都在当地从事经商、创业等商业活动。据浙江省社科院测算,这些海外浙商拥有的资产约在7000亿美元以上。

  以意大利为例,目前约有32.1万华人生活在意大利,主要来自浙江,而且其中每5人中就有1人经商,华人企业数量位居意大利移民企业之首。以意大利经济活跃度最高的伦巴第大区为例,据米兰商会统计,2015年大区共有华人私人企业9300家左右,在意大利中小企业举步维艰的现实背景下,华人企业数量同比仍增长6%。

  意大利繁盛贸易进出口有限公司董事长陈正溪认为,过去30年,欧洲的华商从零开始,抓住了中国改革开放及中国加入世贸组织的历史机遇,通过进口“中国制造”,畅销欧洲取得成功。近些年,欧洲经济不景气,欧洲华商正在积极寻找转型升级的新出路。

  在许多浙商看来,中欧双方合作空间巨大。中国有庞大的消费市场,但是品牌历史往往较短。“欧洲现在经济形势不好,很多百年品牌举步维艰,是兼并重组的良机,这对浙商来说又打开了一扇窗。”陈正溪说。

  在许多欧洲当地人看来,海外浙商重视诚信、义利并举是其成功的关键。以浙商中的“宁波帮”为例,从宁波到上海,从香港、台湾再到世界的每个角落,都留下了敢闯天下路、敢为天下先的脚步,其核心就是敢闯敢拼,能吃苦、能受难,在商业上讲求诚信互利。

  “温州侨商商行天下、敢闯敢拼,灵活务实、精明强干,讲信重义、抱团互助,与全国各地侨商相比具有很多特殊性。”在考察温州侨商经济时,国务院侨办主任裘援平如是说。

  意大利佛罗伦萨大学一位教授指出,中国在意大利的制造业企业竞争力目前正有力提升,这与中国商人的吃苦耐劳精神,以及长期以来形成的诚信、友善形象密不可分。来源新华社)