新闻>正文

军民融合发展基金创立

2016年09月06日12:34 来源:金鼎股战场

  【务必关注我】 点上面蓝色微信名关注!

  【金鼎股战场 微信号:jinding669 独此一家,别无分号】

  本文转载自《中国证券报》

  据中国航天科技集团消息,昨日,在国务院国资委的指导下,国华军民融合产业发展基金(以下简称“军民融合发展基金”或“基金”)创立大会在北京举行。

  军民融合发展基金由航天投资控股有限公司代表中国航天科技集团公司联合各军工集团及中央企业的投资平台和大型金融机构发起设立,基金首期规模302亿元人民币,项目储备预计投资额超过1000亿元。

  军民融合发展基金由航天投资控股有限公司代表中国航天科技集团公司联合中国核工业集团、中国核工业建设集团、中国船舶工业集团、中国船舶重工集团、中国兵器工业集团、中国兵器装备集团、中国机械工业集团的投资平台公司,以及中国人保集团、广东粤财、兴业银行中信银行中信证券等金融机构发起设立的。

  基金将立足航天,辐射军工和中央企业,通过投资运作,加快军工科技成果转化、军工产业市场化规模化发展、军工集团转型升级,成为国防科技工业军民融合深度发展重要的新动力。

  基金的宗旨是筹集支持军工产业“十三五”重大战略任务实施和产业发展的资金,全面支撑各军工集团军民融合发展、资产证券化和国际化。

  基金的投资方向是军工企事业单位改制、军工装备、军工资产证券化、军民融合技术,以及军工国企改革

  中银国际表示,军民融合政策推动下,民参军壁垒逐渐下降,推荐新材料、信息化两大军民融合行业方向,建议关注:新材料领域中的亿利、康达新材钢研高纳抚顺特钢,信息化领域的中航光电海特高新耐威科技天银机电银河电子

  国泰君安表示,军民融合利好政策下半年有望密集出台,建议关注军转民的振华科技航天电器奥普光电;民参军的银河电子金信诺日发精机

  航天电器

  公司为航天科工集团骨干企业,先后承担了“神舟”飞船、探月工程、运载火箭等航天领域的产品配套任务。公司业务中,军品业务约占70%左右,主要涉及航天、航空、舰船、兵器等领域,民用业务主要涉及通讯、轨交、石油、家电等领域。分析认为,公司将受益于航天发射器数量快速增长、武器装备投资增速加快、军品电子化程度提升及电子元器件国产化率提升,并受益军民融合。

  光大证券指出,公司控股股东航天十院拥有很高的科研水平和很强的配套生产能力,同时坚持军民融合发展,充分发挥航天军工技术优势,形成了装备制造业、电子信息技术产业、现代服务业三大板块;十院目前只有航天电器一家上市公司,资产证券化率不到20%,随着国家军工企业改革的逐步推进,未来有资产注入的预期;此外,航天电器董事长同时担任航天十院主任,改革阻力相对较小,资本运作空间较大。

  威海广泰

  近日,威海广泰公告增发获证监会核准批复,公司此前公告拟增发募集资金不超过5.4亿元,其中2.3亿元将用于收购全华时代57.8%的股权,1.5亿元用于对全华时代进行增资并全部投入无人机项目,增资完成后公司将拥有全华时代69.34%的股权。

  资料显示,全华时代已形成完整无人机产业链,参与制定无人机国家标准,是全国无人机系统标准联合会成员,产品包括无人机无人机应用服务,已广泛应用于农业植保、能源巡线、环保、警用、救灾、测绘与航拍摄影、军事等领域,还曾作为唯一一家民营企业受邀参与了军事演习。公司将受益军民融合与行业发展。

  分析指出,公司主营空管地面设备和消防设备,涉及军用领域,全华时代军用无人机与公司现有的部分军品业务存在良好的协同和互补效应,有利于公司扩展产品链,巩固市场地位。长江证券指出,公司具备多项军品供应认证资质,军方资源积累深厚,有望持续受益军民融合。

  四创电子

  公司是第一家以雷达为主业的上市公司,被誉为“中国雷达第一股”。大股东中电科38研究所是我国军民用雷达研制生产的重要基地,为我国一类军工科研单位。据公司3月重组预案,公司拟发行股份收购大股东38所旗下博微长安100%股权。博微长安主营业务涉及中低空警戒雷达和海面兼低空警戒雷达装的研发和制造。

  海通证券示,交易完成后公司将全面进入军用雷达领域,军民融合、协同发展效应将进一步凸显。博微长安雷达产品工作稳定可靠,具有较高的性价比,市场占有率排名前列,交易完成后公司在雷达装备领域丰富产品线业务布局进一步完善,行业竞争力有效提升。

  另有分析指出,博微长安是38所旗下设备自动化程度最高的企业,未来博微长安定位将是上市公司乃至38所装备制造生产基地,除了博微长安自身业务之外,上市公司及38所内的军、民品业务都有可能依靠博微长安进行生产制造。重组完成后,四创电子雷达业务将涵盖军品、民品两大领域将进一步实现38所旗下雷达业务整合。

  实战操作一直被模仿,从未被超越,锁定金鼎股战场,你的股市人生从此与众不同!如果喜欢本文,欢迎将本文分享至朋友圈!或者可以在微信公众号搜索:金鼎股战场!

  更多内容请关注金鼎股战场

  长按二维码,识别二维码,轻松一键关注