新闻>正文

机构策略 | 如何规避炒股雷区?股民必看

2016年11月03日17:55 来源:证券市场红周刊

  点击上方“公众号”可订阅哦!

  另外,记得置顶微信哦!更多精彩即时把握!

  11月12月与17年1三月迎迎来解禁高峰

  据Wind数据统计显示,自16年11月03日至17年02月03日,A股上市公司共有约391家上市公司迎来限售股解禁,其中解禁股份类型包括定向增发机构配售股解禁,股权分置限售股份,股权激励限售股份,首发原股东限售股份,追加承诺限售股份上市流通,其中,定向增发机构配售股与首发原股东限售股份解禁规模占比近约9成。

  限售股解禁结构分布

  16年11月,12月,17年1月将迎来解禁三个小高峰

  数据来源,Win资讯

  1 6年11月首周迎来解禁小高峰

  据Wind数据统计显示,11月首周,共约有25家上市公司迎来限售股解禁,合计约397608万股限售股迎解禁,其中,从解禁股数量来看,温氏股份中直股份西藏天路大富科技振芯科技,位居前五,分别有305894、19682、11848、11469与10869万股限售股解禁流通,其中,温氏股份振芯科技限售流通股类型为首发原股东限售股份,其余均为定向增发机构配售股份。与此同时,京汉股份银之杰鼎龙股份新澳股份金雷风电本期解禁市值在27至140万股之间最低,其中,银之杰新澳股份,分别为股权激励一般股份与限售股份。

  抛售压力骤增 温氏股份敲醒了警钟

  温氏股份10月31日晚间发布关于部分限售股份上市流通的提示性公告,称公司本次解除限售的股份数量为3, 058,943,504股,占公司总股本的70.3157%,本次实际可上市流通的限售股份数量为2, 528,398,658股,占公司总股本的58.1201%,16年11月2日可上市流通。股价表现上,该股11月02日即呈现弱势大幅断崖低开,当日巨额成交了7亿,作为创业板的权重龙头,解禁压力下创业板指数同样出现重挫。而在温氏股份最新发布的三季报中显示,其前三季度公司营业总收入约为436亿,归属于上市公司股东的净利润约为108亿元,同比增长了124.94%,利好被瞬间冲销。

  无独有偶,巨额非公开发行限售股上市流通的西藏天路10月29日则发布了关于非公开发行限售股上市流通公告,本次限售股上市流通数量为 118,480,392股,11 月 4 日可上市流通,公司主营业务为公路工程施工的基础设施建设,主要承担西藏自治区内的公路、桥梁的建设任务,属于建筑施工与水利设施一类的题材,该股股价前期呈现连续小幅盘升并突破年线压制,而从限售公告公布时间来看,股价出现明显承压回落。与此同时,解禁市值股数相对较少的京汉股份银之杰鼎龙股份等则未因股份解禁出现明显波动。

  大股东借机减持,金雷风电在10月26日即发布了关于部分限售股份解禁上市流通的提示性公告,称本次申请限售股份解禁数量为1,406,332 股,占公司股本总数的1.18% ,本次实际可上市流通数量为484,332股,占公司股本总 数的0.41%, 16 年 10 月 31 日可上市流通。11月02日,金雷风电则发布了关于持股5%以上股东减持计划的提示性公告,称共计持本公司股份11,557,000股,占本公司总股本比例9.71%的股东达晨创世及达晨盛世计划自本公告发布之日起3个交易日后的半年内,以大宗交易或集中竞价的方式减持其持有的公司股份不超过6,000,000股,即不超过当前公司总股本的5.04%,值得推敲的是,该股在没有其他重大明显利好的情况下股价近日却出现连续增量拉升,也可能和填权有关。

  Wind数据统计显示,12月份定向增发限售股解禁数量居多的个股包括,分众传媒,北部港湾,神州信息济川药业苏宁环球九芝堂新研股份金山股份东方财富盐湖股份国新能源香江控股锦州港,陕国投A,中环股份,平台发展,日发精机恺英网络楚江新材

  更多连续详细热点调研跟踪主线 投资者可关注PC端 【机构调研笔记】【机构策略】专栏

  本人微吼直播时间段为周一至周五早盘9:05-9:25及周一至周五10:30-11:00,主要研究机构动向、热点概念等欢迎投资者收听关注。

  咨询请拨打010-56997777 !

  作者简介:

  齐永超,《机构策略》主编,善用资金、事件链拿捏个股轮动节点,当下主攻新兴及周期产业、高弹性概念、私募与QFII为中心的机构动向。

  01

  

  长按图片即可关注

  证券市场红周刊 ID:hzkstock

  您身边的投资专家!

  读览财经 ID:dulancaijing

  您口袋里的财经书店!

  长按图片即可关注

  长按图片即可关注

  股市嘚啵嘚 ID:

  gushidebade

  学习炒股技术, 把握热点概念

  尽在股市嘚啵嘚!

  红刊财经 ID:

  hkcj2016

  原创、专业、顶尖的财经新媒体平台。

  长按图片即可关注