新闻>正文

这家上市公司老板要套现近10亿,竟然是为了……

2017年01月21日14:51 来源:搜狐媒体平台

股东减持是A股永恒的话题,股东们减持的理由也是五花八门。对于减持理由的陈述,多数股东给出的是“个人资金需求、周转或者个人财务安排”,抑或是“为了改善生活”,也不乏还房贷、给孩子交学费等理由。

那么,如果有人表示,他是为了做公益而进行减持,你会怎么想?

▲图片来源:视觉中国

一举套现近10亿元

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,万丰奥威(002085,SZ)1月20日晚公告称,公司接到实际控制人吴良定减持公司股份的通知,因个人对慈善公益事业捐赠需要,吴良定于1月20日通过大宗交易系统减持公司股份5000万股,占公司股份总数的2.74%。

  此次减持后,吴良定仍直接持有公司1047.58万股股份,占比0.58%。

  以19.16元的交易价格估算,吴良定此番减持套现达9.58亿元。如此庞大的一笔钱,真的是甘愿用于捐赠吗?

公开资料显示,有着“中宝系创始人”之称的吴良定出生于浙江绍兴。1982年,吴良定凭2万元起家,创办了一家小企业,并在此后的时间里积累了大量财富。早在《福布斯》2002年内地首富排行榜上,吴良定便曾以1.95亿美元的资产位列第27名。自此之后,吴良定家族的名字每一年几乎都会被列入榜单之中。

截至目前,吴良定本人,其妻子陈爱莲,儿子吴捷,女儿吴楠均持有上市公司为数不少的股份。吴氏家族旗下主要两大上市公司-万丰奥威以及日发精机(002520,SZ),持股市值不菲。据2016年10月发布的2016胡润百富榜显示,吴良定家族财富达到180亿,榜单排名132位,同比进步了56位。

记者注意到,在2016年3月,万丰奥威便曾公告称,为了补充流动资金及战略投资需要、个人投资需要,控股股东万丰集团及实际控制人陈爱莲、吴良定拟减持公司股份,合计减持比例或超过5%。此后,万丰集团于2016年6月减持超过3200万股,套现逾5亿元。

头顶慈善家光环

家族企业套现数亿用于“补血”等事项,吴良定却套现近10亿做慈善,这样的行为的确有让人思考的地方。但另一方面,吴良定身上的确带有许多慈善家的光环。

据胡润和一家机构合作制作的“2004内地慈善家排行榜”显示,吴良定在2003年曾捐赠资金930万元,位居第30名。其捐赠方向主要是教育和社会福利。

在此番被公开其慈善家的身份后,吴良定在接受媒体采访时曾公开对此表达了不满。其表示,他捐款从来都坚持不冠名,给排行榜这么一公布,他的善事等于没做,还不如不做。同时,吴良定当时曾透露,其有一个梦想,成立专门的慈善基金会,资助贫困的大学生入学,预计2010年正式启动。颇为巧合的是,其当时透露的出资金额便是10亿元。

2005年,吴良定获得“爱心中国”——首届百名中华慈善人物称号。

在绍兴的门户网站上,每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者搜索到一则名为“良定育英冠名基金设立”的报道。报道称,吴良定于2015年2月出资5000万元,设立“良定育英冠名基金”,以“留本捐息”的方式每年捐赠部分息金,定向用于慈善助学。而这则报道中更是称,吴良定始终心系家乡公益事业,近年来已捐资兴建小将镇文化中心、小将镇中心学校等项目,帮助近2000名贫困学生完成学业,累计捐资金额超5亿元。

此外,记者在浙江省绍兴市慈善会官网上发现,该慈善会设立了一只万丰奥特慈善基金。该基金冠名人为万丰集团,注册时间为2012年11月。至今累计有两次捐赠,资金合计825万元,累计使用106万元。

在去年发布的2016胡润中国慈善富豪排行榜的前100名当中,并未出现吴良定的名字。

延伸阅读:A股“另类”减持理由盘点

因结婚减持股份:游久游戏(600652,SH)股东刘亮和代琳曾宣布,因两人结婚形成一致行动关系,为确保上市公司控股权不因此而变更,两人可能适量减持。

为孩子准备学费而减持:2014年8月27日,九州通(600998,SH)发布高管违规交易公告。其中披露公司技术总裁谷春光涉嫌在“窗口期”违规减持,并违反短线交易规定。对此,谷春光解释为:“临近开学,其妻子是为了给孩子准备学费,平时自己的账户交给妻子打理,且妻子并不知道相关准则”。

为还房贷而减持:投资者询问全聚德(002186,SZ)副总经理兼董秘施炳丰减持股票的原因,全聚德在互动平台上答复,因北京的房价巨高,施炳丰每次减持均是为了还房贷。

每经编辑 王晓波

本文为每日经济新闻 nbdnews 原创文章

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

欢迎转发、群发给你的朋友,欢迎分享到朋友圈

如需转载请向本公众号后台申请并获得授权

  其他用户正在看

  1.涉毒藏枪美国被捕,周立波在娱乐圈难混了?在财经圈,他可能也不好过

  2.这辆中国列车从义乌一路开到伦敦,让发明火车的英国人都看呆了!

  3.刚刚,中国发布2016年成绩单,经济增速重返世界第一!

  4.“风投教父”熊晓鸽主导中国财团收购美国IDG,当事人独家回应……