新闻>正文

五月柯洁与阿尔法狗乌镇大战,有什么投资机会?

2017年05月02日15:59 来源:摩尔金融

  五月柯洁与阿尔法狗乌镇大战,有什么投资机会?
中国棋手柯洁九段将与围棋人工智能程序AlphaGo(阿尔法狗)于5月23日至27日在浙江乌镇展开三番棋对决,胜者奖金高达150万美元。上一次,“阿尔法狗”击败了韩国名将李世石;这一次,顶尖棋手柯洁能否为人类挽回一城呢?
自去年李世石失败后,人类一直期待当今围棋第一人柯洁能与“阿尔法狗”进行终极较量。然而不断进化的“阿尔法狗”已成升级版——AlphaGo2.0
升级版“阿尔法狗”已不是原来的那只“狗”,它的升级版Master前不久在网上快棋中横扫围棋职业高手,神话般地创下60盘全胜纪录。显然,含金量十足的人工智能,已经成为科技行业发展的标杆之一。
此“狗”与柯洁比赛,有几点引人关注,一是“阿尔法狗”是否已消除了漏洞,柯洁能否复制去年李世石以不成立之招而赢得一局棋?二是“阿尔法狗”需要的计算资源是采用远程支持形式,还是会将服务器搬到现场?三是升级版的“阿尔法狗”是否采用了新的算法模型,完全摒弃了人类棋手的思维方式,按照自己对围棋的理解行棋?
去年阿尔法狗大战激活了了A股人工智能板块大涨行情,成就了科大智能股价**(15-30元),今年科技成长股虽然已经物是人非,但整体板块走势处于大级别调整之后,短期而言具备了超跌反弹的充分条件,所以事件催化剂只是点火器,一个理由而已。

  中国机器人/AI 产业

  中国最值得关注的10家人工智能领域的公司,尤其以BAT为领衔的科技巨头与美国为首的全球科技巨头争夺未来互联网,也有被视作创新典范的人工智能企业。

  中国八大人工智能领域公司分别为百度、阿里巴巴、腾讯、搜狗、大疆创新、华大基因、碳云智能、新松机器人、图灵机器人和思必驰。

  1、百度

  当今全球互联网格局以中国和美国为首,国内以BAT为代表,在与国际巨头争夺人工智能这一前沿领域中,百度跑到了最前端,在国内互联网公司当中,人工智能领域最强公司当属百度,也取得了一系列重大成就,今年李彦宏也多次在公开场合表示,互联网下一幕是人工智能,也是百度核心中的核心。

  2、阿里巴巴

  在人工智能、物联网领域,今年阿里动作比较频繁,阿里在人工智能的布局更多是寄托于其云计算身上,旗下阿里云成为全球领先的云计算及人工智能技术公司,不仅在城市交通等领域有众多应用落地,其在争夺人工智能这一前沿领域,也站在了全球第一阵营。

  3、腾讯

  物联网这一概念甚广,不管是科技企业,亦是传统企业,都对物联网充满期待,甚至全世界各主要国家都纷纷对物联网做出战略布局,物联网也被视作为全球经济增长的新引擎,将带动数十万亿的经济价值,作为中国BAT之首的腾讯,连接一切,搭建生态是腾讯在物联网布局重要一环。

  4、搜狐

  早在今年AlphaGo与围棋绝世高手李世石先生的世纪巅峰对决中,人工智能胜利是“程序狗”的胜利,作为一家技术驱动的互联网公司,搜狗研发人员占比76%,技术专利排名行业第三,仅次于腾讯、百度。

  在人工智能综合领域研究中,搜狗以搜索引擎、知识图谱、输入法以及语音交互等产品布局为重点,且一直走在最前沿,其输入法稳居国内第一名。在“自然交互+知识计算”的人工智能发展战略下,使得搜狗输入法在中国享有“国民输入法”的口碑,在2016年第2季度中国手机输入法排名中,搜狗第一,其次是百度。

  5、大疆创新

  大疆创新成立于2006年,在美国《机器人商业评论》公布的全球最具影响力50家机器人公司当中,大疆排名12位。客户遍布全球100多个国家,在全球商用无人机市场中,大疆一举夺得近70%的市场份额,无疑大疆已成为无人机里的领军人物,其估值更是高达100亿美金,成为名副其实的独角兽。

  6、华大基因

  华大基因致力于通过基因科技造福人类,入选2015年全球成长型公司。华为、腾讯已名满天下,而大疆和华大基因是深圳创新型企业典范,一个被称为无人机领域的“苹果”,另一个则被称为生物智能领域的“腾讯”。随着人工智能、生命科学和大数据的融合,生命大数据将会使医学领域有一个巨大飞跃,也使得“精准医疗”变为可能。其中生命科学与大数据的结合必将引领下一个重大科技进步

  华大基因也备受资本市场疯狂追逐,在2014年的时候,估值就高达200亿元,作为资本市场最耀眼的明星公司,作为基因测序的龙头,华大基因上市估值可能一步到位,其市值或直接到1000亿左右,更远的未来华大基因或许可能成为下一个市值千亿或万亿科技企业。华大基因有可能今年要IPO,大家可以多看看它的招股说明书,把握投资机会。

  7、碳云智能

  作为曾任华大基因CEO,华大基因研究院院长的王俊先生,也是深圳创新创业的代表性人物之一,2015年10月宣布创办碳云智能,备受大佬和资本关注。腾讯马化腾、前招商银行行长马蔚华、华为轮值CEO胡厚崑等大佬。在去年早些时候也完成了A轮融资,融资金额将近10亿人民币,融资完成后,碳云智能估值近10亿美金,主要投资方包括腾讯、中源协和等。

  深圳继华大基因、大疆等公司之后,又诞生了一家独角兽型公司,在全球最新独角兽榜单中,碳云智能以10亿美元估值排名169位,是榜单中最年轻的一家公司。 围绕生命科学和数据创业将迎来爆发性增加,而碳云智能的成立迎合了这一趋势,通过A轮融资及对其高估值,瞬间让跻身成为生命健康领域的“独角兽”类型的公司。

  8、新松机器人

  新松机器人隶属中国科学院,是一家以机器人技术为核心,致力于数字化智能制造装备的高科技上市企业,是机器人产品线最全的厂商,拥有1600余人的研发创新团队,产品线包括工业机器人、移动机器人、洁净机器人、特种机器人和服务机器人五大类80余种机器人产品,打破被日本、韩国、欧美等发达国家垄断的局面。

  伴随着用工成本的不断上升,机器人技术日益成熟,机器换人的成本也在逐渐在下降,现阶段是机器人换人,或自动化改造的好时机,势必促进制造业智能化发展,在制造业升级的驱动下,工业机器人市场的增长空间潜力巨大。另外根据美国《机器人商业评论》公布的全球最具影响力50家机器人公司当中,新松机器人排名38位。

  9、图灵机器人

  图灵机器人是国内最具创新能力的人工智能创业团队之一,其中语义理解一直是其技术方面投入最大一块。.假如语音识别准确率从95%上升到99%后,语音交互将迅速普及,甚至将改变现有的游戏规则,而图灵机器人截止到今天,其语义理解准确率已经提升到95.5%。

  作为国内优秀人工智能领域公司的图灵机器人,是中文语境下智能度最高的机器人大脑,也是全球领先的中文语义与认知计算平台,就在今年早些时候,奥飞动漫以5000万元人民币投资图灵机器人,以此获得其5%的股权,在这一轮投资中图灵机器人估值高达10亿元人民币,或许在不久的将来,图灵机器人将会成为人工智能领域的独角兽公司。

  10、思必驰

  .思必驰作为国内唯一一家专注智能硬件领域的语音企业,主要面向智能车载、智能家居、智能机器人三个垂直领域提供自然语言交互方案,已经与阿里YunOS、小米、联想、海尔、美的、庆科、浙江大华等企业建立了深度战略合作关系。

  思必驰是国内为数不多的产学研一体化企业之一,成立之初便与上海交大成立联合研究实验室“Speech Lab”,在深度学习领域,其推出的VDCNN算法在降噪处理上的优势不可取代;新型解码框架使得帧同步解码转换为音素同步解码搜索空间减少80%以上等技术成果。产学研一体化模式,使思必驰解决方案越来越受到市场的关注及认可。

  A股市场相关概念股挖掘

  A股市场里面目前看,最贴近现实的智能机器应用还是在工业4.0,还有部分简单智能机器的家用电器方面。

  比如擦窗机器人的出现为当今越来越多的高层住户解决了擦窗难、擦窗险的烦恼:比起来动辄一次三四百元的家政擦窗便宜太多了,而且不存在人员安全风险,这种性价比让擦窗机器人成为国内家用排名第一(其实只能算擦窗小电器,不能算严格意义上的机器“人”);类似的还有扫地拖地机器人,炒菜做饭机器人等等。

  1、中国制造工业4.0方面

  中国机器人应用主要还是工业机械手和低端替代型机器人为主。所以综上所述,A股相关智能机器板块集中在以下几个方面:

  1)交通工具行业升级应用:均胜电子(600699)、上海机电(600835)、远东传动(002406)、钱江摩托(000913)、宗申动力(001696)

  2)家用电器行业商业应用:美的集团(000333)、青岛海尔(600690)、奋达科技(002681)、英唐智控(300131)、雷柏科技(002577)

  3)工业机床设备升级换代:沈阳机床(000410)、日发精机(002520)、法因数控(002270)、昆明机床(600806)、京山轻机(000821)。

  4)产业链配套的器件软件:京东方A(000725)、长盈精密(300115)、拓邦股份(002139)、赛为智能(300044)、海得控制(002184)。