新闻>正文

中俄研制新一代280座大客机 A股利好板块分析

2017年05月26日18:46 来源:摩尔金融

  中国商飞(COMAC)与俄罗斯联合航空制造集团(UAC)组合营中俄国际商用飞机,主要负责中俄联合研制新一代远程宽体飞机项目的运行工作。

  目前,双方已确定远程宽体客机系列化发展方案,明确了基本型的航程(12000公里)和座级(280座),项目将转入初步设计阶段,将对系统和设备供应商进行问询,总装将在上海完成。

  2017年5月22日,中俄国际商用飞机有限责任公司(中俄商飞)在上海正式成立。双方已完成了C929飞机级指标初步定义,明确了基本型的航程(12000公里)和座级(280座)。

  中俄联合开发大型商用客机具有十分重要的战略意义和实用意义,对我国来说是重大利好消息。

   一、中俄之间的大国关系进一步加强

  中俄关系被中国和俄罗斯的国家领导人称为“大国关系的典范”。尤其是近两年来,中俄之间的关系不断升温,中俄两国合作交流频繁,这是地缘性大国关系的长期趋势。

  但在高科技和军事方面,常期以来俄方在联合中国方面持谨慎态度,担忧中国可能利用逆向开发方式偷走俄国为数不多的高科技技术。然而随着中国近年来在各个高科技领域取得夸跃式发展,在很短的时间内赶上或超越西方发达国家。

  而中俄研制新一代280座远程宽体大客机这一事实,有助俄方放下防备全力与中国合作催化剂。若中俄这次合作取得成功,那么中俄之间将在其它方面展开更多合作,两国之间也通过这些互利共赢的合作加强互信。

  二、中国在世界的影响力进一步扩大

  在崛起过程中,中国人时常感到不满的一个方面在于,虽然我们是世界第二大经济体,是第一贸易大国,也是全球第一制造业大国,但是,中国的国际影响力似乎与这一实力地位并不是很相称,有的时候还受到明显的压制。由此,如何把实力转化为影响力,就成为中国崛起过程中需要解决的一个重要课题。

  在特朗普就任美国总统之后,中美关系面对前所未有的激烈博弈,全球影响力的比拼可想而知。

  中国最要紧的行动任务之一,是需要寻求把实力转化为影响力的有效方式和路径。将实力转为影响力之前,需要先做功课。而这次中俄联合开发大型商用客机将向世界对敌视我国的国家起到震慑作用,对那些还在观望的国家起到很好的带动作用。今后将有更多的国家在广泛深入的科技领域与中国合作。

  三、技术互补,冲击世界飞机寡头市场

  据权威组织分析,今后20年世界商用客机市场规模超过10万亿美元。而目前这个巨大的市场仅有空客和波音两个玩家。由于商业大飞机行业壁垒高,目前只有少数国家能够独立承担大飞机的研发与生产,行业已形成空客和波音双寡头垄断的格局。

  此前中国试飞的C919瞄准的细分市场,就是向波音与空客这两大飞机制造巨头发起挑战,与波音737和空客A320一争高低。虽然C919短期不至于动摇波音和空客的霸主地位,但确实有可能抢走很大一块市场份额,因为从飞机需求和航空客运量来看,中国将成为全球最大航空市场。

  而这次中俄在大型客机方面技术上有互补优势,两国合作开发大型客机即可以刮分巨大的市场,又可以提升两国在战略装备方面的技术实力和话语权。

  四、为国家战略一带一路助力腾飞

  自3年前中国大陆提出“一带一路”构想,大陆一方面与沿线各国领导人探讨如何落实,“一带一路”与各国原有发展蓝图接轨,达到共同的目标。另一方面,设立400亿美元丝路基金,与设立资本1000亿美元的亚投行,创立时即有57国参与,目前已增至77国,显见大陆不仅有构想,有愿景,也有强烈的执行力。

  由于“一带一路”及“互联网+”向沿线国家推动,使中国大陆以外的发展中国家,每人GDP自2015年的4896美元至2030年倍增1万4百美元,进入小康社会,消灭贫穷。至2040年每人GDP更增至1万7千美元,进入政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通及民心相通的“五通”境界,这不就是“大同世界”了吗?

  而一带一路的前期规划主要是沿线各国的基础设施开发和建设,机场、高铁、高速公路、学校、医院等等。近水楼台先得月,一带一路是中国领头,俄罗斯强力支持的国际项目。但我们目前没有大型客机是一个遗憾,因而中俄联合开发大型客机项目是一带一路项目是个利好消息。

  目前中国是波音和空客的最重要的市场之一,打破它们的垄断,就是丰厚利润回报。

  据波音《当前市场展望(2016-2035)》,未来20年预计全球新增商用飞机市场规模超过5万亿美元,其中,以波音737系列和空客A320系列为代表的窄体客机将成为市场主流,市场规模约3万亿美元。

  据波音预测,未来20年中国将需要6810架新飞机,价值超过1万亿美元,预计到2035年,我国将需要5110架窄体客机,占飞机总交付量的75%。而空客估计,未来20年中国将需要5970架新飞机,其中窄体客机数量为4230架。

  中俄研制新一代280座远程宽体大客机,利好分析

  5月22日,中国商飞与俄罗斯联合航空制造集团的合资企业——中俄国际商用飞机有限责任公司在上海成立。近期,项目将转入初步设计阶段,将对系统和设备供应商进行问询。总装将在上海完成。合资公司将主要负责中俄联合研制新一代远程宽体飞机项目的运行工作。此次合作标志着我国大飞机产业将加速发展并将打入国际市场。

  日前,C919的首飞成功标志着中国民机制造“一干两支”国家项目(C919+ARJ21-700+新舟700)取得了重大突破,与此前打入美俄市场的运12及亚非市场的新舟60一起,标志着我国民机制造逐步向系列化生产迈进。

  C919的成功推出将带动相关产业链升级,根据商飞提供的报告,一架民机由300万至500万个零部件组成,需要数千个供应商生产,因此新材料、现代制造、先进动力、电子信息、自动控制、计算机等领域的供应商将从中受益,国产大飞机产业链发展前景广阔。

  未来我国大飞机将打破波音、空客的垄断局面,分享巨大国产替代化的市场蛋糕。

  按照航母下水的规律,首飞可能是第一波行情的高潮,但大飞机主题后期还会有新舟700支线客机的首飞,并且和航母不太一样的地方是,C919是民用的,前期已经积累了比较多的订单,后面会转化为产业链企业的收入和业绩,所以可能不会就是“一波流”,值得投资者持续关注。

  围绕大飞机产业链展开布局,可从三个方面挖掘大飞机产业链的机遇

  首先可以关注整机制造和高端材料

  处于金字塔尖的整机集成商将长期处于行业垄断地位,是大飞机产业发展的最大受益者;系统级的综合供应商,通过与整机集成商建立风险合作伙伴关系,在产业链中也将占据一席之地;原材料领域技术壁垒较高,竞争格局相对稳定,且军民通用,市场空间广阔。

  相关个股可关注中航飞机洪都航空中航电子、成发科技、宝钛股份抚顺特钢等。

  此外拥有中航复合材料合格供应商资质的日发精机,国内唯一的空管监视与通信系统技术载体、客机机舱核心系统的四川九州,中航工业旗下航电系统平台中航电子宝胜股份全信股份博云新材等未来也有望受益于大飞机产业的发展。

  其次是飞机机电系统和连接器

  在C919产业链中,机体结构、发动机、机电系统、航电系统、内装饰、起落架价值占比分别为38%、27%、14%、11%、6%和4%,到2035年市场规模分别为270~360、192~256、100~133、78~104、43~57、28~38亿美元。

  C919产业链相关标的有望长期受益,重点关注中航飞机中航机电中航电子、中航动力、航新科技等各细分领域龙头标的。

  最后关注国产发动机

  航空发动机市场需求巨大,但目前世界上只有通用(GE)、普惠(PW)和罗罗(RR)三家公司有能力独立研制航空发动机。随着航空发动机专项启动,以及中国航发正式组建,我国航空发动机产业将加速发展,并有望在未来争取到一定的国际市场份额。

  工业发动机板块重点**关注成发科技、中航动力、中航动控、海特高新