新闻>正文

热点:国防科工局力挺军民融合 掘金相关概念股

2017年06月24日23:39 来源:摩尔金融

  军民融合进入“施工”密集期。中央军民融合发展委员会第一次全体会议召开之后,一份最新的“施工图”迅速出炉。22日,国家国防科工局发布《2017年国防科工局军民融合专项行动计划》(以下简称《专项行动计划》),明确了6个方面30项年度工作任务。备受市场关注的资本层面“民参军”、军工资产证券化、军企混改等多项改革均列入其中。

  《专项行动计划》提出,在强化顶层设计方面,要继续推进国防科技工业军民融合发展相关政策和规划印发实施,落实全面创新改革试验工作,推动军工融入区域经济发展。在深化“民参军”方面,将着力促进资本层面的“民参军”,并围绕投资、税收、准入等领域,继续优化有利于民营企业发展的政策环境。

  《专项行动计划》还提出,在推进军转民方面,将大力加强军工技术成果转化,调动社会积极性发展军工高技术产业。在促进军民资源共享方面,将重点推进航天资源军地共享共用,开放一批军工计量仪器设备,继续开展国家公共服务平台建设、军民协同创新机制建设和军民标准通用化等工作。

  在军工自主可控发展方面,《专项行动计划》明确,要立足社会资源,实施“319”专项行动、军工高端制造装备创新工程和专用软件自主化行动等;在动员和应急方面,加强生产动员和保障能力建设,推动完善核应急体系。

  太平洋证券则表示:军民融合首次全体会议的召开,预示着军民融合顶层设计文件出台的时间节点越来越近,多项政策也将加速推进军民融合向深度发展。目前部分省市已设立军民融合试验区,国创基金等军民融合产业基金也陆续设立。作为“十三五”期间军工行业最具确定性的投资机会,长期价值显现。

  在军民融合率先受益领域及个股方面,太平洋证券表示,此次会议指出,海洋、太空、网络空间、生物、新能源等领域军民共用性强,这些重点领域亦符合《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》的要求,有望享受更多政策红利,受益明显。在军转民领域**市场空间巨大、成长迅速的航天、核能、船舶等板块,民参军领域**拥有核心技术优势和渠道优势的细分行业龙头。个股重点关注:全信股份通达股份精准信息

  华泰证券则表示:建议关注市场空间大、掌握核心技术的军民两用高端装备产业。军转民方面**:中航飞机中直股份;民参军方面**:高德红外火炬电子航新科技新研股份日发精机全信股份等。

  相关概念股一览:

  中国卫星卫星研制、应用。其中军用60%,民用40%。航天五院,卫星及航天器研制及应用,其中军用近50%。

  航天电子军品75%,连接器、传感器等。民品25%,电缆、钻井测斜仪等航天时代电子,军用及民用电子产品,军队及宇航占2/3。

  航天动力电机、泵、传动产品等。大部分民用,少部分军用航天六院,主要产品是火箭发动机,民品包括动力配件等。航空发动机及衍生品占60%以上,转包占20%以上,其它。目前注入黎阳、南方。西安发动机集团公司,主营为发动机,燃气轮机,还包括压力容器、仪器等机械产品。

  航天长峰军品为军用计算机等,占25%。民品为医疗机械、机床等,目前正在注入安防产品。航天二院,战略导弹为主。民品包括信息产品,数控系统,特种器件等。

  航天通信军品为便携导弹,通信产品等,占35%,民品包括纺织、商品流通等。航天科工集团,主业导弹武器,民品超过50%,包括信息产品、电力及石油设备等。

  航天晨光专用车1/3左右,民品包括波纹管,压力容器等。晨光集团军品为导弹,民品为车辆,管类、掘进机等。

  中航电子航空电子系统及产品,军品为主。中航科工,飞机及部件。