新闻>正文

造纸业掀涨价潮 相关主题基金迎布局良机(附表)

2016年11月29日09:13 来源:搜狐基金

  造纸行业掀起涨价潮:业内人士统计,截至11月9日,国内已有45家造纸企业上调原纸价格,这个数字后期将继续增加,价格上涨幅度为50-250元/吨。

  供给侧改革下行业景气度有望继续向上:截止2016年1-10月,国内机制纸及纸板实现产量1亿吨,累计仅增长1.9%,产量规模连续几年保持稳定。分纸种看,造纸板块景气度依次为瓦楞纸、生活用纸、卡纸、铜版纸、文化用纸、新闻纸。供给侧改革背景下及行业众多企业盈利不佳背景下行业景气度有望继续向上。

  环保力度加强,小规模纸厂遭关停,行业集中度进一步提升。“目前河北保定地区锅炉低于10吨的纸厂已全部关停,数量高达40余家。河北地区纸厂基本无库存。”卓创纸业分析师张雪松称,河北是生活用纸产量集中地区。目前除河北外,河南部分地区也因为环保问题关停大批造纸企业。在成本上涨,需求紧俏的作用下,河南造纸龙头银鸽投资)今年领涨生活用纸,9-11月均上调了销售价格,每次涨幅100元。

  银河证券认为,行业年底或明年会再有大规模提价浪潮,而浆价缺乏供需端推动力。提请重视造纸板块景气保持向上的观点,重点推荐晨鸣纸业太阳纸业,关注华泰股份齐峰新材山鹰纸业

造纸印刷相关基金
基金代码 基金简称 近六月收益
360016 光大保德信行业轮动混合 0.2073
050014 博时创业成长混合A 0.1916
519034 海富通中证内地低碳指数 0.112
002345 华夏高端制造混合 0.085
数据来源:东方财富Choice数据,银河证券,截至日期:2016-11-25