新闻>正文

公司负债4亿被裁定破产,顾雏军:文书系“伪造”

2018年01月05日14:27 来源:搜狐媒体平台

文/兰琳、王谦

编/李悫

1月5日,搜狐财经获悉,顾雏军名下格林柯尔(珠海)工业园实业发展有限公司因未能清偿到期债务,在去年12月21日被广东省珠海市中级人民法院裁定破产。但顾雏军在接受搜狐财经采访时却表示破产文书系“伪造”。

资不抵债被裁定破产

搜狐财经获得的裁定书称,格林柯尔(珠海)工业园负债3.78亿元,现有财产786.33万元,珠海市中级人民法院认为格林柯尔(珠海)工业园不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务,依据《中华人民共和国企业破产法》规定,法院于2017年12月21日裁定宣告格林柯尔(珠海)工业园破产。

(法院裁定格林柯尔珠海工业园破产公告)

工商资料显示,格林柯尔(珠海)工业园实业发展有限公司成立于2003年9月,注册资本金2998万美元,两大股东分别为持股65%的广东格林柯尔企业发展有限公司和持股35%的格林柯尔热力技术控股有限公司,法定代表人为顾雏军。

目前,天眼查上,格林柯尔(珠海)工业园经营状态已被显示为“吊销”。

1月4日,搜狐财经记者就破产裁定一事联络顾雏军,对方通过助理回复,认为该文书系伪造。

(法院裁定书显示曾向格林柯尔送达通知书被退回)

搜狐财经查注意到,2017年2月15日,珠海市中级人民法院曾因格林柯尔(珠海)工业园不能清偿到期债务,决定将该案移送破产审查,并于立案受理后的2017年3月27日向格林柯尔公司送达通知书,但被退回,之后法院以公告形式送达相关材料。

本世纪初,顾雏军曾被称为“资本狂人”。2000年7月,顾雏军创立的格林柯尔科技在香港创业板上市;2001年10月,顾雏军斥资5.6亿元收购科龙;2003年6月,顺德格林柯尔入主合肥美菱电器有限公司,同年12月,顾雏军又宣布出资4亿余元入主亚星客车

(郎咸平演讲中称顾雏军资本运作采用的手法)

转折点发生在2004年。当年有“郎监管”之称的香港中文大学教授郎咸平在复旦大学以《格林柯尔:在“国退民进”的盛宴中狂欢》为题发表演讲,郎咸平认为顾雏军在“国退民进”过程中席卷国家财富,并归纳了所谓的“七大板斧”——安营扎寨、乘虚而入、反客为主、投桃报李、洗个大澡、相貌迎人以及借鸡生蛋。

“郎顾之争”最终让格林柯尔掌控的上市公司在2005年5月被证监会立案调查;2005年7月,顾雏军被捕,罪名是多宗经济犯罪。

被捕后,顾雏军名下资产相继进入处置程序。2007年5月,格林柯尔科技控股有限公司正式从港股退市;2005年11月,四川长虹收购格林柯尔持有的合肥美菱20.03%股份,取代其成为第一大股东;同年12月,海信收购科龙26.43%的股权;2006年12月,江苏亚星客车集团有限公司收购扬州格林柯尔持有的亚星客车60.67%的股权。

至此,顾雏军巅峰时期收购的明星企业均易主他人,而他本人也在2008年后正式获刑入狱。

事后,顾雏军表示,当年这些企业的经营始终正常。“到我被调查的时候(这些企业)都很好,什么问题都没有,”今年元旦前夕,顾雏军接受搜狐财经专访时表示,“国家要保护产权真的很重要,不能说犯罪分子入狱了你就能随便拿,我又没有贷款,你凭什么拍卖我的股权?”顾雏军说,“你走不了这个程序,就只能划走,后来果然就被划走了。”

此外,他对名下资产的去向也提出了质疑。顾雏军宣称,其原先拥有的“遍布各地”的厂房、土地和设备等,或被法院冻结,或进入拍卖程序,但定价和去向不明;自己在北京的一套房子也被收走,同样不了了之。“但其实拍卖了你钱也要给我,”顾雏军对搜狐财经说。

声称考虑东山再起重回制造业

2012年顾雏军提前出狱,出狱后的顾雏军始终谋求“平反”。2017年12月28日,最高法公布对顾雏军虚报注册资本,违规披露、不披露重要信息,挪用资金一案重新提审。此前的12月26日,顾雏军在其微博上披露,其赢得对证监会的行政诉讼,证监会被法院裁定公开当年对顾雏军名下企业科龙电器立案调查相关信息。

2017年12月30日,顾雏军接受了搜狐财经的专访。“东山再起肯定还是做制造业。我对制造业情有独钟,因为中国需要一批人促使制造业转型升级,这一步是不得不走的。不走的话,那肯定不行,自己吹牛是不行的,”顾雏军对搜狐财经记者说。

“钱少就做小的制造业,钱多就做大的制造业。但我们肯定要做高科技。在中国,如果不做高科技,技术含量不大是不行的。”顾雏军说。

(顾雏军接受搜狐财经专访)

搜狐财经注意到,在格林柯尔(珠海)工业园破产后,顾名下只有格林柯尔制冷剂(中国)有限公司、洋浦格林柯尔制冷剂有限公司、天津格林柯尔环保工程有限公司和天才纵横国际企业管理(北京)有限公司共4家公司处于存续状态。

格林柯尔制冷剂公司主营业务为顾氏制冷剂等原料开发、生产及销售,产品的配套设备、应用设备、开发、生产及销售等。天眼查显示,该公司曾于2005到2009年被佛山市中级人民法院3次列为失信被执行人名单,并曾于2015年3月2日将营业期限从2010年3月2日变更至2070年3月2日。

洋浦格林柯尔系格林柯尔制冷剂公司持股95%的子公司,成立于2000年4月25日,法定代表人为顾雏军,注册资本金1000万人民币,主营业务与母公司格林柯尔制冷剂(中国)有限公司相同。

天津格林柯尔环保成立于2001年11月21日,法定代表人为顾雏军,该公司由格林柯尔永发控股有限公司100%控股,曾因未公布2016年度与2017年度年报,被天津市滨海新区市场和质量监督管理局两次列入经营异常。

而顾雏军接受搜狐财经专访时表示,其目前挂靠在由科龙旧部参与成立的天才纵横国际企业管理(北京)有限公司,挣一份糊口的工资。

工商资料显示,天才纵横由自然人股东发起成立,成立于2013年4月23日,注册资本金3000万人民币,主营业务为企业管理,企业形象、营销、品牌策划,资产、投资、技术、信息管理与咨询等。该公司曾于2016年1月19日新增股东顾雏军与姜宝军,顾雏军目前担任该公司名誉董事长,个人出资980万人民币,占股32.67%。而天才纵横股东及法人徐万平、股东张细汉、股东陈少君曾任职格林柯尔制冷剂(中国)有限公司,新增股东姜宝军曾任职深圳科龙采购有限公司、扬州亚星客车底盘有限公司。