新闻>正文

东方宾馆:国企改革前景可期 增持评级

2015年02月03日00:00 来源:搜狐媒体平台入驻自媒体

  [摘要]

  本报告导读:

  公司单体酒店经营指标有望逐步改善,酒店管理新业务提升成长性;广州国企改革进展快,集团资产证券化率提升空间仍大,公司有望成为整合平台。

  投资要点:

  首次覆盖给予增持评级,目标价16.5元。①公司单体酒店经营面临困难,增长缓慢;新收购酒店管理业务,商业模式优化,成长性得以提升;②大股东旗下资产有提升证券化率的动力,旗下公司间高管渊源颇深;③区域内广州国企改革已有两例,岭南集团整合有望加快。

  预计2014-16年EPS分别为0.11/0.18/0.30元。因公司酒店管理输出的轻资产模式提升回报率和成长性,2015-16年均有望保持60%以上的业绩增速,同时考虑集团资产未来证券化率提升的可能性及目前较低的市值,给予一定的估值溢价,目标价16.5元,对应2016年55xPE。

  行业整体低迷,公司的单体酒店经营面临一定困难:①星级酒店供给大幅增加,限三公消费等政策影响需求,行业经营指标持续下降;②东方宾馆此前为单体酒店,行业大环境影响,收入利润近年均下滑。

  新收购酒店管理业务,优化商业模式,提升成长性:公司2014年收购大股东旗下岭南酒店管理集团,形成了新的增长点。岭南酒管目前管理各类酒店21家,其中岭南集团的产权酒店15家,我们预计未来公司酒店业务将以酒管公司为平台进行管理输出轻资产扩张。

  公司高管与集团旗下广之旅关系紧密,广州市国企改革进度快,公司与集团旗下旅游资产存较高整合可能:①控股股东有资产证券化率提升的需求:旗下有旅行社广之旅和旅游客运广骏汽车等;②公司总经理此前曾担任广之旅总经理,公司董事长近期刚刚接任广之旅董事长;③广州市国企改革进度快,已有广州友谊和白云山两个案例。

  风险提示:大股东资产整合进度低于预期,酒店管理输出不达预期

  查看本报告全文PDF独家调查

  您认为该机构研报准确吗?

  很准一般不准55%25%20%

  共98765人投票

  请点击按钮投票