新闻>正文

东方宾馆:与广之旅“亲密”引猜想

2015年04月23日17:28 来源:智子

  “收购当时,我们预测岭南酒管去年的业绩为600多万,没想到净利润超过1000万元。”对岭南酒管带来的惊喜,东方宾馆董事长张竹筠在4月21日股东大会间隙与投资者交流时如是表示。

  21日晚间,东方宾馆再交出了一份出人意料的成绩单——2015年一季度实现净利润719.37万元,同比增长43.74%,每股收益0.027元。尽管公告中只提到存在可供出售金融资产股票市值上升的原因,而并未具体表述业绩构成情况,但显然,岭南酒管功不可没。

  当然,更让市场充满联想的是,存在国企改革概念的东方宾馆在过去的一年里与“广之旅”业务往来十分密切,市场上也一直存在“广之旅”注入上市公司预期。

  岭南酒管成新业绩增长点

  事实上,东方宾馆2014年年报已经显示出母公司经营情况步入衰退的尴尬境地。年报显示,公司实现主营业务收入3.02亿元,同比下降10.88%,净利润3636.73万元,同比下降6.17%。其中,母公司主业收入下降15.69%,净利润更是巨降27.94%。

  对业绩止步不前,而且不进行利润分配,张竹筠解释称,主要受两大因素影响。一是,与广交会展馆东移有关,此前广交会展馆就在东方宾馆对面,过往利润结构中广交会因素较重。二是,近两年宏观环境发生变化,对酒店餐饮业,尤其是中高端酒店业有一定影响,“在酒店行业整体处于下滑趋势时,我们还优于同行。”张竹筠说。

  不过其业绩也并非没有亮点,酒店管理业务板块就一枝独秀。公司于2014年6月收购的岭南酒管,收购是预测2014年岭南酒管净利润为608.9万元。事实上,岭南酒管2014年实现主营收入2951.28万元,同比增长33.72%;实现净利润1020.85万元,同比大幅增长133.27%。

  岭南酒管公司管理酒店规模名列全国十强,成员酒店的综合客房数量、主营业务收入及盈利能力等关键指标均位列广东省第一。张竹筠表示,这一方面是解决了上市公司与控股集团的同业竞争问题,另一方面也是公司发展“轻资产”品牌输出的必然要求。

  从大环境来看,酒店的所有权和经营权分离是国内外酒店业投资建设与运营的主流趋势,而“轻资产”输出的品牌管理的模式也成为了越来越多酒店集团发展的主要方向。诸多国际一线品牌诸如洲际、雅高、万豪、喜来登很早就开始了轻资产模式的探索。

  公司方面表示,收购岭南酒管以来,截至2014年12月31日,已经签署合约的新增酒店管理项目共3家,分别为广州岭南五号酒店、广州大厦及广州白云山山庄旅社。其中,广州岭南五号酒店属于母集团旗下国有资产。公司董秘郑定全表示,目前还有新的项目在洽谈中,公司未来将继续利用母集团的资源优势,延伸酒店服务业。

  与广之旅的故事有想象空间

  公司为广州市国资委唯一旅游类上市平台、岭南国际旗下唯一上市公司,东方宾馆未来存在的资本运作可能一直令外界遐想,公司与广之旅之间高管渊源颇深。去年7月,原广之旅总裁陈百羽“空降”东方宾馆,引发了外界对于广之旅借壳上市的进一步猜测。

  广之旅与东方宾馆同为岭南集团旗下企业,2014年年初,岭南集团持股82.22%的广之旅开始整合岭南集团旗下旅行社,随后广之旅原总裁陈白羽“空降”东方宾馆担任总经理,原广之旅董事长卢建旭辞职,广之旅董事长职位由岭南集团副董事长、总经理张竹筠接替,张竹筠同时担任东方宾馆董事长一职。

  此前张竹筠曾对外表示,2015年广之旅将加快并购重组、整合发展、全国布局的步伐,将采取收并购、控股、合作经营等多元化手段,加快区域扩张发展,通过行业并购走出华南,实现规模翻倍增长。

  但东方宾馆高管表示暂未收到广之旅注入消息。不过他表示,酒店业与旅游业本身属于同一条产业链上,旅行社能够为酒店提供客源,酒店也愿意返点让利给旅行社,双方将努力在业务层面上打造双赢的局面。

  近期广州市国企改革进度在加快,已有广州友谊和白云山在前,也给东方宾馆与广之旅的故事开展提供是想象空间。

  此外,值得注意的是,自去年6月收购岭南酒管后,机构对东方宾馆的关注度明显增加。在一季度期间,有9家机构“组团”赴东方宾馆调研,券商、公募、私募皆有之。