新闻>正文

股东大会通过“东方宾馆”改名

2015年05月21日05:39 来源:搜狐媒体平台

  拟更名为“岭南控股” 岭南集团打算在上市平台上进行酒店管理等业务

  广州日报讯

  (记者杜萌)昨日,广州市东方宾馆(000524,股吧)股份有限公司召开2015年第一次临时股东大会,会议主要讨论了关于变更公司名称的议案以及关于修改公司《章程》的议案。统计结果显示,99.97%的股东赞同公司变更名称为岭南控股。

  东方宾馆作为广州岭南集团下属唯一一家上市公司,此次更名是否意味着岭南集团在国企改革中要有一番新动作?对此,岭南集团副董事长、总经理张竹筠表示,岭南集团将按照国资委的部署,继续坚持走“大食品、大旅游”的战略路线,利用集团现有资源,延伸酒店业服务,实现岭南控股这一上市平台利润最大化。

  岭南酒管成增长点?

  更名之后是否意味着岭南集团旗下其他优质资产也将注入这个上市平台?出席股东大会的岭南集团高管表示,集团打算在岭南控股这个上市平台上,利用岭南酒管(广州岭南国际酒店管理有限公司)进行品牌等轻资产输出、酒店管理、酒店咨询等业务。东方宾馆更名及修改公司《章程》的议案提出,鉴于公司已于2014年6月27日成功收购岭南酒管100%股权,除中国大酒店和鸣泉居已由非关联第三方进行管理、韶关西河流花宾馆和惠福大酒店已停止酒店业务外,公司控股股东广州岭南国际企业集团有限公司拥有产权的其他所有酒店已全部委托岭南酒管管理,酒店管理收入已成为公司重要的主营业务收入之一,也将成为公司今后的主要业务发展方向,公司名称“广州市东方宾馆股份有限公司” 已经不能完全概括公司的主要经营内容和未来发展战略。

  记者了解到,岭南酒管已经成为集团的新业绩增长点。岭南酒管公司管理酒店规模名列全国十强,成员酒店的综合客房数量、主营业务收入及盈利能力等关键指标均位列广东省第一。在股东大会上,集团高管表示,上市平台改名为岭南控股之后,比单独的东方宾馆四个字更有意义,更能赢得行业内的信任,可以使上市公司的平台价值最大化。从整个酒店业的现状来看,单一的酒店会受到房间数量等限制,不利于上市平台的发展。

  将走轻资产输出路线

  上市平台改名后如何发展?记者从股东大会获悉,改名后,东方宾馆仍将以单体酒店的形式继续运营。此外,岭南集团还在实体酒店的基础上提炼出了“岭南东方”这个品牌。“集团打算在岭南控股这个上市平台上,利用岭南酒管进行品牌等轻资产输出、酒店管理、酒店咨询等业务,也并不排除未来将下属其中某一酒店作为旗舰店的可能。”岭南集团副董事长、总经理张竹筠表示。

  从大环境来看,酒店的所有权和经营权分离是国内外酒店业投资建设与运营的主流趋势,而“轻资产”输出的品牌管理模式也成为越来越多酒店集团发展的主要方向。诸多国际一线品牌诸如洲际、雅高、万豪、喜来登很早就开始了“轻资产”输出模式的探索。

  广之旅是否存在注入可能?

  高管未予置评

  “岭南控股这个上市平台是否会和母公司的业务重叠?广之旅是否存在注入的可能?”昨日,面对股东的提问,张竹筠表示,集团将继续按照既定的发展战略,走大食品、大旅游的路线,延伸酒店服务业,专注做自己擅长的业务。同时他还表示,酒店业与旅游业本身属于同一条产业链上,旅行社能够为酒店提供客源,酒店也愿意返点让利给旅行社,双方将努力在业务层面上打造双赢的局面。

  议案显示,更名之后的岭南控股经营范围仍为住宿业,但具体的经营项目拓展到百货零售(食品零售除外);向游客提供旅游、交通、住宿、餐饮等代理服务(不涉及旅行社业务);会议及展览服务;日用杂品综合零售;化妆品及卫生用品零售等业务。目前岭南控股扩展的范围与岭南集团下属子公司的业务有重叠,比如在百货零售和日用杂品综合零售方面,岭南集团旗下有“8字连锁店”,该连锁店是岭南集团主副食品产业链的重要零售终端,目前已发展成为广州区域市场连锁便利店业态领先者和政府宏观调控的重要载体;会议展览服务方面,岭南集团旗下的白云国际会议中心是华南目前规模最大、设施最齐备的会议中心。

  如果是资产注入的话,广之旅是目前岭南集团旗下非常优质的一个板块,但此次扩充的经营范围却“不涉及旅行社业务”。而食品、调味品也是岭南集团的重点板块,旗下拥有皇上皇、致美斋等老字号,此次扩充范围却又将“食品零售”排除在外。

  (责任编辑:HN666)