新闻>正文

持股or持币?别纠结了!看融资客大举杀入这些股票

2016年09月15日17:41 来源:搜狐媒体平台

点击标题下「股票观察」可快速关注

  推荐关注:新三板联盟,微信号:neeqcn(长按复制)

  精彩开场:中秋愉快 节后再战

  昨日复盘:

  沪指早盘低开后,一度持续下行,盘中失守3000点,随后企稳回升,跌幅收窄,但权重股表现低迷,沪指缺乏上冲动力,维持震荡态势。午后开盘,沪指短暂盘整后再度下行,一度跌破3000点,之后险守。两市个股继续分化,题材股活跃度有所提升,成交量再度大幅萎缩。盘面上,石油石化、苹果概念股大涨,电子制造、水利、农业等板块活跃,旅游、石墨烯、美丽中国概念等板块跌幅居前。

  截止收盘,沪指报3002.85点,跌幅0.68%,成交1481亿元;深成指报10454.24点,跌幅0.57%,成交2268亿元;创业板指报2144.56点,跌幅0.06%,成交604亿元。

  板块个股

  两市今日共有28只非ST个股涨停,涨幅超过5%的个股共有50只;乐通股份岭南控股长江投资跌停,跌幅超过5%的个股共有33只。

  石油石化板块午后大涨,大庆华科*ST济柴涨停,泰山石油四川美丰等个股大涨。

  苹果概念股强势,环旭电子安洁科技涨停,蓝思科技天海投资东软载波北玻股份欣旺达等个股涨幅居前。

  水利板块活跃,三峡水利国统股份涨停,巨龙管业、立欧股份等个股涨幅居前。

  每到节前总有一种声音:持股or持币?与其纠结这些,不如关注下市场资金动向,看哪些股受青睐。

  交投清淡,小长假前该持股还是持币?每个人都有自己的一套理论。今日就从融资盘的动向来梳理一下。

  下跌中融资客偏好

  周一沪指跳空低开,创出8月16日以来最大跌幅,需要指出的是,可能最近大盘振幅太小,虽然说是最大跌幅,其实跌幅也只有1.85%。下跌市中各路资金系数净流出,数据宝监测的资金动向数据显示,9月12日全市场合计净流出资金逾500亿元;作为海外资金代表的沪股通资金昨日净卖出22亿元;融资余额昨日也减少了33亿元,重回9000亿下方。

  

  融资余额小幅缩水的情况下,前日共有15股获融资客追捧,融资余额逆市增幅超过5%。融资余额增幅最大的是正泰电器,前日融资余额6.08亿元,较上一个交易日增加29.04%,股价表现上,12日该股逆市大涨7.41%,昨日继续强势,收盘涨3.91%,消息面上,9月9日公司发布公告称,公司发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易事项获得有条件通过

  除正泰电器外,创业环保、万科A、北新建材号百控股等4只股周一融资余额增幅也均超过10%。

  融资客抢筹股走强

  震荡市中,融资客逆市抢筹个股成为市场的一大亮点。从市场表现看,融资余额增幅5%的15只股昨日平均微跌0.22%,下跌的幅度远小于沪指,不仅如此,部分个股甚至逆市大涨,正泰电器创业环保超声电子周一股价涨幅都在5%以上。

  从昨天的股价表现看,这15只融资客青睐个股今日平均涨幅2.36%,依然完胜大盘。超声电子是昨日涨幅最大的,盘中一度触及涨停,收盘大涨7.93%;周一融资余额增幅15.8%的创业环保,继前日股价大涨6.12%,昨日再次收获5%以上的涨幅。

  按所属申万行业分类,融资客抢筹的15只股广泛分布于13个行业,仅有医药生物、房地产两大行业各有2只个股上榜。其中,医药生物板块入围个股为双鹭药业鲁抗医药;房地产板块入围个股为万科A、华远地产

  融资客抢筹股能否继续保持强势?或许可以从近阶段融资盘追捧个股中寻找答案。

  数据宝统计显示,沪指8月16日调整以来累计下跌3.25%,期间融资余额总体增加73亿,变动幅度不大,不过有32只股期间融资余额增幅超过30%。

  这些融资客追捧个股在沪指调整的情况下,平均涨幅超过一成,其中不乏国中水务格力电器等近期牛股。当然也有如廊坊发展、万科A等热门概念股,但融资客似乎没有踩对点。

  

  (来源:数据宝、凤凰证券)