新闻>正文

投中统计:一季度消费及服务业融资回温 IPO数量稳步提速

2017年04月11日14:04 来源:搜狐媒体平台

根据投中信息旗下金融数据产品CVSource统计显示,2017年一季度消费及服务业VC/PE融资案例数量44起,融资规模达13.12亿美元,融资均值达2981.82万美元。

文 |王慧颖

来源 | 投中研究院

  ChinaVenture

  NEWS

  ﹀

  ﹀

  ﹀

根据投中信息旗下金融数据产品CVSource统计显示,2017年一季度消费及服务业VC/PE融资案例数量44起,融资规模达13.12亿美元,融资均值达2981.82万美元。融资规模大幅上升,市场整体的资金投入更加乐观,显现出更为积极、稳定上升的态势。

2017年一季度消费及服务行业并购宣布交易案例达到46起,披露交易规模的34起,交易规模共计38.06亿美元,交易均值达1.12亿美元;完成并购交易案例数量27起,完成交易规模达23.08亿美元,交易均值为1.36亿美元。无论是环比还是同比,完成案例数量和披露交易规模回落幅度均较大;综合来看,2017年一季度消费及服务行业并购市场低迷,行业关注度和市场活跃度有待进一步提升。

2017年一季度,消费及服务行业IPO发行继续稳步提速,与全行业IPO回暖的趋势相一致。究其原因,主要在于市场稳定,具备承受新股发行的能力,因此IPO发行批文下发频率出现了显著提速。

  消费及服务业融资规模回升,资金投入更加乐观

根据投中信息旗下金融数据产品CVSource统计显示,2017年一季度消费及服务业VC/PE融资案例数量44起,融资规模达13.12亿美元,融资均值达2981.82万美元。与2016年四季度相比较,融资案例数量略有减少,融资规模环比上升69.59%;同比2016年一季度,融资案例数量回落较大,但融资规模相对2016年一季度增长了近2倍。从融资案例数量来看,2017年一季度消费及服务行业继续呈现下滑趋势;但这一行业一季度的融资规模,无论是环比还是同比,都出现了非常显著的增长。究其原因,麦当劳中国将中国内地和香港业务以约20.8亿美元的对价进行了出售,仅这一重大融资收购案,拉开了与去年同期相比的融资规模差距。总体来说,相比2016年融资市场呈现的资本寒冬现象,2017年一季度消费及服务行业的融资交易虽还需进一步发力,但市场整体的资金投入更加乐观,显现出更为积极、稳定上升的态势。(见图1)

  

图1 2015-2017年Q1中国消费及服务行业VC/PE融资情况

从细分行业分布来看,2017年一季度连锁经营、教育及人力资源、食品饮料、旅游业分别以10.23亿美元、1.55亿美元、0.80亿美元、0.53亿美元融资规模占比77.97%、11.81%、6.10%和4.04%;从融资案例数量来看,教育及人力资源发生最多,为22起,食品饮料10起、连锁经营9起、旅游业3起。服装鞋帽行业没有融资案例发生。(见图2)

  

图2 2017年Q1国内消费及服务行业细分领域VC/PE融资分布

盘点2017年一季度国内消费及服务行业获得VC/PE融资重大案例44起案例中,最吸引人眼球的无疑是麦当劳中国总对价最高20.8亿美元的股权出售案了。据中信股份的公告显示,中信集团旗下中信股份、中信资本、凯雷投资集团和麦当劳联合宣布达成战略合作并成立新公司,后者将以20.8亿美元(约合144亿人民币)的价格,收购麦当劳中国区业务,并取得未来20年内在中国内地和香港的1750多家麦当劳餐厅特许经营权。交易完成后,中信股份和中信资本在新公司中持股52%,占据主导地位,凯雷集团和麦当劳分别持股28%和20%。

这一案例无疑会对中国未来的餐饮格局产生重要影响。对于麦当劳方面来说,以它和肯德基为代表的两大国外餐饮巨头,在中国快餐行业的市场份额,已由高点时的约57%(两个品牌分别占17%和40%)下降至约37%(两个品牌分别为13%和24% )。麦当劳通过出售特许经营权的方式,加强与中信集团的合作,对其进一步扩大对中国市场的占有率,扭转颓势,无疑具有关键意义。而对于投资者而言,由于中国本土餐饮品牌在连锁经营方面始终未取得足够的优势,无法占据绝对的市场地位,资本将目光投向深耕中国发展多年的洋快餐品牌,相对保障更加稳定。从另一角度来看,中方资本的入驻,麦当劳等洋快餐品牌也许会加快和加大规模引入中式产品,引发中西方餐饮行业的新一轮混战。(见表1)

  

表1 2017年Q1国内消费及服务行业获得VC/PE融资重点案例

  消费及服务业并购市场低迷,行业关注度有待提升

根据投中信息旗下金融数据产品CVSource统计显示,2017年一季度消费及服务行业并购宣布交易案例达到46起,披露交易规模的34起,共计38.06亿美元,交易均值达1.12亿美元,与2016年四季度同行业相较,宣布并购案例数量下降了51.58%,披露交易金额下降了62.84%;同比2016年一季度,宣布并购案例数量及交易规模均出现了大幅度下降。2017年一季度同行业完成并购交易案例数量仅27起,披露交易规模的17起,完成交易规模达23.08亿美元,交易均值为1.36亿美元。无论是环比还是同比,完成案例数量和披露交易规模回落幅度均较大;综合来看,2017年一季度消费及服务行业并购市场低迷,行业关注度和市场活跃度有待进一步提升。(见图3)

  

图3 2015-2017年Q1消费及服务行业并购宣布及完成趋势图

从具体案例来看,维格娜丝出资约6.41亿美元收购甜维你,尽管甜维你的年收入远超过维格娜丝维格娜丝收购甜维你无异于蛇吞象。但买方与标的均属于服装行业,双方在定位、风格等方面可形成差异互补,重组将会使维格娜丝借助甜维你的销售渠道和营销体系,使自己的主营业务在行业内实现大幅扩张。

岭南控股一季度宣布完成对广州广之旅90%股权、广州花园酒店100%股权及中国大酒店100%股权,共计34.37亿元的收购案。本次重组完成后,岭南控股可以有效的整合旅行社和酒店的客户资源,实现业务对接、渠道互补的目的,进一步提高岭南控股的盈利能力,促进岭南控股泛旅游生态圈战略的实施,推动公司旅游业务的跨越式发展。(见表2)

  

表2 2017年Q1消费及服务行业重大并购案例

  市场趋于稳定,消费及服务行业IPO稳步提速

2017年一季度,消费及服务行业IPO发行继续稳步提速,与全行业IPO回暖的趋势相一致。究其原因,主要在于市场稳定,具备承受新股发行的能力,因此IPO发行批文下发频率出现了显著提速。

2017年一季度国内消费及服务行业IPO融资案例有12起,IPO融资规模9.51亿美元。环比上季度IPO数量增加33.33%,IPO融资金额上升了57.40%;同比2016年一季度,IPO数量及融资规模也均有显著提升。(见图4)

  

图4 2015-2017年Q1中国消费及服务行业IPO融资规模

盘点2017年Q1国内消费及服务行业重大IPO融资案例,宇华教育和民生教育均在港交所上市,募集金额分别为1.98亿美元和1.78亿美元,是继成实外教育后又两家上市的民办教育供应商。内地民办教育行业正受到越来越多的关注,并取得了快速而长足的发展。安正时尚于上交所上市,募集金额1.73亿美元,IPO市值达6.91亿美元。而值得注意的是,安正时尚人员离职和收购整合问题十分突出,这为其顺利登陆资本市场后的后续的经营管理情况,埋下了巨大的隐患。(见表3)

  

表3 2017年Q1消费及服务行业IPO融资案例

根据CVSource投中数据终端显示,2017年一季度国内消费及服务行业仅涉及3笔IPO退出案例,并全部来自牧高笛,平均账面回报率1.02倍。(见表4)

  

表4 2017年Q1消费及服务行业IPO退出案例

研究垂询

王慧颖 Crystal 助理分析师

Email:crystal.wang@chinaventure.com.cn

媒体垂询

李晓雅 Amy 媒介主管

Email: Amy.li@chinaventure.com.cn

关于投中研究院

投中研究院隶属于投中信息,致力于围绕中国股权投资市场开展资本研究、产业研究、投资咨询等业务,通过精准数据挖掘及行业深度洞察,为客户提供最具价值的一站式研究支持与咨询服务。

关于投中信息

投中信息【证券代码:835562】业务始于2005年,正式成立于2008年,是中国领先的股权投资市场专业服务机构。通过十余年专业领域的深入研究与广泛合作,投中信息积累了深厚的技术基础和人才优势,并凭借优秀的专业能力赢得了中国私募股权基金管理人的长期信任,在行业内拥有大量的数据存量和客户资源。

投中信息旗下涵盖投In、投Way、投Win、投Wow四大解决方案。通过全面的产品体系,传递及时、准确的股权交易数据与情报;为企业提供专业的股权投资行业研究与业务实践咨询服务;并为机构出资人提供全面的投资咨询顾问业务,有效进行资产配置;帮助投资机构进行深度品牌管理与营销传播工作。

引用说明

本文由投中信息公开对媒体发布,如蒙引用,请注明:投中信息。并请将样刊两份寄至:

地址:北京市东城区东直门南大街11号中汇广场A座7层 100007 收件人:李晓雅

  END