新闻>正文

【华泰社会服务梅昕团队】2017年社会服务中期策略——春有百花秋有月,月行但望人相随

2017年06月16日07:46 来源:华泰证券研究所

核心观点

  行业高景气度延续,2017年下半年维持板块“增持”评级

  2017年Q1旅游板块基本面业绩靓丽,今年年初到6月8日,行业指数下跌7.4%跑输大盘指数,部分龙头权重个股中国国旅宋城演艺首旅酒店领涨。长期来看,人口结构多维转变、中产阶级消费升级等因素叠加,促使旅游需求持续旺盛,根据国家旅游局预测,2017年我国旅游市场规模保持快速增长态势,国内旅游人次和收入同比增速分别为10%和12.5%;出境旅游人数1.23亿人次,同比增长4%。随着经济步入结构调整深水区,需求牵引加政策引导促进行业长期维持景气,维持板块“增持”评级。

  酒店业:中端快速崛起,寡头加速整合

  大众旅游消费稳增,商务需求回暖,带动酒店业需求回暖;与此同时2014 年以来酒店供给开始收缩,供求关系改善,消费升级趋势下中端酒店开始崛起。酒店行业进入存量整合时代,锦江、首旅、华住三大连锁巨头加速布局中端酒店,酒店市场结构有望从哑铃型向纺锤型调整。我们看好融合如家实现再生,主攻中端打造产业生态布局的首旅酒店

  休闲游:需求持续旺盛,关注供给改革

  随着交通网络不断完善,高铁、高速公路设施完善,自驾、短租需求开始兴起,周边旅游开始向更大范围纵深发展。景区资源加速整合,以文化特色为核心,兼具多种休闲娱乐功能的综合度假区是近期景区谋求发展的重要方向。随着行业景气度持续提升,我们建议关注管理机制改善带来经营管理能力提升的景区龙头:峨眉山A、黄山旅游三特索道中青旅等。

  免税业:长期高景气度,龙头地位提升

  随着高端消费需求升温、政策积极引导海外消费回流、韩国等购物游目的地出境游受限等多项因素叠加,为国内免税行业发展创造机遇。免税行业垄断竞争,市场集中度高,发展空间广阔。中国国旅旗下中免集团拥有最强牌照资源,控股日上集团、进军机场免税店,进一步巩固产业龙头地位。

  出境游:消费需求旺盛,市场空间广阔

  尽管出境游增速放缓,剔除港澳台后出国游长期维持高景气度。中产阶级占比和出国游渗透率提升驱动人次增长,短线游转型长线游驱动结构升级,我国出国游的发展空间广阔。随着行业竞争格局优化,深耕全产业链的龙头将享受市场份额提升、盈利能力的提升,如凯撒旅游岭南控股

  把握确定性增长机会,精选龙头个股

  我们从三个维度紧抓“确定性”对板块标的进行了梳理:1)公司管理层利益绑定、新领导班子上任带来的治理结构层面中长期向好;2)景气度较高的子行业龙头公司内生增长强劲,业绩确定性高增长;3)估值层面和关联方持股价格提供较为可靠的安全边际。相关标的:中国国旅首旅酒店、峨眉山A、黄山旅游三特索道

  风险提示:重大自然灾害;国际政治环境重大变故;政策与汇率剧烈变动。

  研究员简介