新闻>正文

光正集团股份有限公司

2015年04月25日06:46 来源:中国证券网·上海证券报
  2014年年度报告摘要

  证券代码:002524 证券简称:光正集团 公告编号:2015-013

  1、重要提示

  本年度报告摘要来自年度报告全文,投资者欲了解详细内容,应当仔细阅读同时刊载于深圳证券交易所网站等中国证监会指定网站上的年度报告全文。

  公司简介

  2、主 要财务数据和股东变化

  (1)主要财务数据

  公司是否因会计政策变更及会计差错更正等追溯调整或重述以前年度会计数据

  √ 是 否

  (2)前10名普通股股东持股情况表

  (3)前10名优先股股东持股情况表

  适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  (4)以方框图形式披露公司与实际控制人之间的产权及控制关系

  3、管理层讨论与分析

  2014年,我国宏观经济运行总体基本平稳,经济增长保持在合理区间。但投资增长后劲不足、融资瓶颈约束明显、企业经营困难等问题突出,经济下行压力和风险依然较大。2015年1月,央行公布的2014年金融统计数据显示,去年末广义货币(M2)余额122.84万亿元,同比增长12.2%,反映全社会存贷款和流动性明显低于市场预期的实际状况,尤其体现在资金和劳动密集型行业的建筑行业尤为困难。在面对全国尤其新疆地区经营环境不佳,流动性偏紧的局面,公司董事会和管理层紧抓早期设定的发展战略,加大力度深入推进公司的业务转型和发展,通过阶段性的逐步夯实现有钢结构业务优势,本年度以收缩和整合现有钢结构业务阶段,以实现在未来钢结构业务在一定区域及细分行业能有所发展,主要工作重点仍然是积极推动天然气业务的开展,为公司的未来业绩增长打下坚实基础。

  在天然气业务方面,公司的转型能源业务展露主线已具雏形。公司通过系列并购,使燃气板块初步形成了立足南疆,逐步向北疆、东疆地区拓展,面向全疆的业务布局;以城市燃气为依托,以CNG加气站为核心的业务模式;以光正燃气为基础,上市公司同步拓展的业务构架。报告期内公司稳步加快可投入运行加气站的建设工作,业务转型后的发展快速通道正在成形,产能及效益即将蓄势待发。本年度公司天然气业务贡献收益比重进一步增加,随着未来天然气项目的增加,预计贡献将持续攀升。

  钢结构业务方面,受国内宏观经济和公司发展战略调整的影响,报告期内公司着力整合及收缩钢结构业务相关投入,订单较往年大幅减少,钢结构业务的毛利率继续下滑,但缩减程度及规模符合公司发展预期。

  2014年度公司实现营业收入62,630.52万元,净利润-6,826.33万元,其中归属于母公司的净利润为-8,765.72万元,较上年同期下降幅度较大。

  4、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上年度财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 不适用

  1、 重要会计政策变更

  (1)执行财政部于2014年修订及新颁布的准则

  本公司已执行财政部于2014年颁布的下列新的及修订的企业会计准则:

  《企业会计准则—基本准则》(修订)、

  《企业会计准则第2号——长期股权投资》(修订)、

  《企业会计准则第9号——职工薪酬》(修订)、

  《企业会计准则第30号——财务报表列报》(修订)、

  《企业会计准则第33号——合并财务报表》(修订)、

  《企业会计准则第37号——金融工具列报》(修订)、

  《企业会计准则第39号——公允价值计量》、

  《企业会计准则第40号——合营安排》、

  《企业会计准则第41号——在其他主体中权益的披露》。

  本公司执行上述企业会计准则的主要影响如下:

  本公司根据《企业会计准则第2号——长期股权投资》(修订)将本公司对被投资单位不具有共同控制或重大影响,并且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的投资从长期股权投资中分类至可供出售金融资产核算,并进行了追溯调整。

  上述追溯调整对上期合并财务报表及母公司财务报表的主要影响如下:

  (2)其他重要会计政策变更

  2014年4月 19日,公司第二届董事会第三十次会议审议通过了 《关于光正集团会计政策变更的议案》,公司变更了按组合计提坏账准备的会计政策,变更后的会计政策如下:

  按组合计提坏账准备应收款项:

  会计政策变更的原因及其影响:

  因集团股份对下属分、子公司的资金实施集中管理,造成合并关联方之间往来挂账增加。对这部分应收款项计提坏账不能公允反映个别报表的财务状况,故变更应收款项坏账计计提政策。

  会计政策变更的影响:对合并报表净利润无影响。

  会计政策变更采用的方法:追溯调整法,对上年同期数进行追溯调整。

  会计政策变更的执行日期:自2014年1月1日起执行。

  对该会计政策变更采用追溯调整法,对会计报表各期比较期间累积影响数如下:

  1、对报告期合并资产负债表、合并利润表的累积影响

  2、对报告期母公司资产负债表、利润表的累积影响数如下:

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上年度财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 不适用

  (一) 非同一控制下企业合并

  1、 本期发生的非同一控制下企业合并

  2、 合并成本

  3、 合并日被合并方资产、负债的账面价值

  (二) 其他原因的合并范围变动

  与上年相比本年新增新设立合并单位2家,原因为:子公司光正燃气有限公司于2014年1月17日,以货币方式出资500.00万元设立的全资子公司泽普县塔源燃气有限责任公司;于2014年7月17日,以货币方式出资2,000.00万元设立的全资子公司阿克苏光正燃气有限公司。

  (4)董事会、监事会对会计师事务所本报告期“非标准审计报告”的说明

  适用 √ 不适用

  (5)对2015年1-3月经营业绩的预计

  2015年1-3月预计的经营业绩情况:同比扭亏为盈

  同比扭亏为盈

  光正集团股份有限公司

  法定代表人:周永麟

  二〇一五年四月二十五日来源上海证券报)
点击进入【股友会】参与讨论