新闻>正文

建筑与工程行业:警惕短期波动 关注转型个股

2015年12月01日14:53 来源:全景网
  本周板块下跌5.33%

  本周大盘、中小板、创业板指数均下跌,万得全A 本周下跌5.33%。建筑装饰行业本周下跌6.84%,跑输万得全A1.51%。横向对比来看,行业跌幅较大。从子行业来看,本周装饰子板块跌幅最小,下跌1.83%,基建子版块跌幅最大, 下跌10.10% 从个股来看,涨幅前三名为棕榈园林 江河创建瑞和股份。本周转型题材类标的备受关注:棕榈园林控股贝尔高林,向生态城镇转型,本周上涨33.15%; 江河创建布局眼科、医疗,本周上涨15.60%;瑞和股份与信义就光能建设形成战略合作,本周上涨13.92%。本周板块内东易日盛龙建股份苏交科跌幅位居前三,分别调整-15.20%、-13.50%、-13.05%。

  警惕短期震荡,建议长期配置

  从理论来说IPO 重启势必带来资金的分流导致股价下跌,但此次下调,更多的是由于IPO 的重启给投资者造成心理层面的影响所致。从历史上来看,IPO 重启往往伴随改革等政策面红利从而在熊市短期内利好大盘走势、在牛市短期内不改变大盘整体趋势--此次就是在完善新股发行制度基础上重启,预计此次改革短期会对建筑板块影响偏中性。从长远看此次改革为注册制奠定基础,预计注册制将带来供应量的增加从而在一定程度上影响现有估值体系,而建筑板块整体估值较其他版块而言处于低位,所受的影响应该相对较小。

  关注转型题材

  行业内公司今年订单增速大多处于下滑趋势,稳增长政策受制于地方政府债务压力,全年业绩预测同比增长的企业较少。短期行业整体基本面改善难现的情况下建议关注转型标的,特别是由于成功转型而从盈利面得到根本改善的相应标的。

  投资建议

  推荐:苏交科(行业龙头,受益PPP),围海股份(主营良好,业绩稳定增长), 岭南园林(主营良好、涉足VR),光正集团(一带一路,转型能源),江河创建(布局医疗)。

  作者:长江证券