新闻>正文

建筑与工程行业:目光重回国企改革 适当关注转型个股

2015年12月14日16:18 来源:全景网
  本周板块下跌5.77%

  本周大盘、中小板、创业板指数均下跌,万得全A 本周下跌2.13%。建筑装饰行业本周全行业下跌幅度最大,下跌5.77%,跑输万得全A3.65%。从子行业来看,本周装饰子板块跌幅最小,下跌2.34%,园林版块跌幅最大,下跌12.21%。

  从个股来看,岭南园林罗顿发展 富煌钢构上涨位居前三。本周转型题材类标的备受关注:岭南园林进一步加速推进公司在文化创意领域、旅游领域的战略转型,本周上涨23.61%。罗顿发展壳资源属性具有转型、重组预期,本周上涨13.14%;富煌钢构签订PPP 大单并拟定增布局智能钢构业务以及夯实木门业务,本周上涨2.50%。本周板块内中国中冶粤水电宁波建工跌幅位居前三,分别调整-32.11%、-16.82%、-10.62%。

  关注国企改革

  从本月初国资委通报的南光集团、珠海振戎重组之后,板块内中冶集团也进行了战略整合--整体并入中国五矿集团成为旗下其全资子企业。自9月深化国企业改革指导意见出台后,央企及地方国有企业的重组步伐明显加快,随着近期国企“十项改革”试点方案即将出台,国企集团整体上市、政府和社会资本合作、混合所有制企业员工持股等多个领域将加快探索与实施,将进一步加大深化改革力度与深度。按照目前披露,央企名录中央企数量剩余108家将是未来国企改革重点。板块内国有企业占比较大,未来板块将受益国改的加速推进。

  关注转型题材

  本周岭南园林罗顿发展具有较好走势,在行业整体步履维艰的背景下转型标的未来具有较好的预期--行业内公司今年订单增速大多处于下滑趋势,稳增长政策受制于地方政府债务压力,全年业绩预测同比增长的企业较少,短期行业整体基本面改善难现的情况下建议关注转型标的,特别是由于成功转型而从盈利面得到根本改善的相应标的。

  投资建议

  我们推荐:苏交科(行业龙头,受益PPP),围海股份(主营良好,业绩稳定增长),岭南园林(主营良好、涉足VR),光正集团(一带一路,转型能源), 龙建股份(振兴东北、业绩回暖)。

  作者:长江证券