新闻>正文

大招来了!静待明日的市场表现吧

2016年09月08日20:17 来源:理财老娘舅mp

  老娘舅的话

  股市横盘日久,是不是监管层在憋大招呢?据上海证券报最新报道,近日,中国保监会发布了《关于保险资金参与沪港通试点的监管口径》,标志着保险资金可参与沪港通试点业务。这件事情应该是蛮大的利好,但到底对A股有没有刺激作用,现在行情如此微妙,套现跑路的资金远比进场救市的力量更大,所以行情会不会因此发生变数,我们还是静待明日的市场表现吧!

  1、大盘窄幅震荡上下13个点玩了一天

  大盘走势越来越怪异,沪指今日全天横盘整理,上下振幅仅13个点。有网民称,大盘就像小脚女人,几个点就可以玩上一天。而机构也是面面相觑,交投清淡的市场无法有所作为,真是进也为难出亦困难。今日沪指最终小幅收涨0.13%,收报3095.95点。虽说日K线收出五连阳,但始终止步在3100点关前。而深成指与创业板指也好不了多少,分别微涨0.12%,收报10851.19点和0.52%,收到2223.47点。

  2、两大异象:融资余额小幅增加和沪股通连续25日净流入

  从资金面上看,今日A股两市合计成交金额4490亿元,成交量再度萎缩,表明场外资金观望气氛浓厚。但有两大异象值得关注:一是融资余额小幅增加。据交易所最新数据显示,融资余额三连升,截至97日,两市融资余额为9024.23亿元,较前一日增加0.37亿元。二是沪股通今日再次流入12.6亿元。数据表明,沪股通已实现连续25个交易日的净流入,这堪称是难得一见的奇观,就是去年大牛市期间也未曾见过。既然外资在此点位仍认为有抄底价值,看样子我们也要有点耐心才好。

  3、两组数据:阐明市场主力机构的最新动向

  大盘迟迟“围而不攻”,背后一定有它自身的逻辑。广州万隆认为,目前A股已经处于年内高位,要再往上攻,就必须要持续的活水流入以消化上方大量的套牢盘,而在金融加强监管的背景下,增量资金大规模进场短期内恐怕难以实现。有两则数据揭秘了主力机构的最新动向:一是8月私募产品总体发行254只,环比锐减82%。这应该是导致9月新开仓主力资金缩水的主因;二是上证50ETF期权的持仓量近期创下历史新高,意即场内主力对9月行情的不确定预期在增加,试图通过持仓看空期权来对冲A股可能存在的下跌风险。

  4、中国8月外贸数据远超预期,进口增速两年首次正增长

  不过今日比较好的消息是,外贸数据公布远超过预期,进口增速两年来首次转为正增长。因而甚至有专家认为,中国经济很可能并不像大家传说中的那么差。据海关统计,8月份,我国进出口总值2.2万亿元,比去年同期增长7.9%。其中,出口1.27万亿元,增长5.9%;进口9250亿元,增长10.8%;贸易顺差3460亿元,收窄5.1%。今年前8个月,我国进出口总值15.37万亿元人民币,比去年同期下降1.8%。其中,出口8.84万亿元,下降1%;进口6.53万亿元,下降2.9%;贸易顺差2.31万亿元,扩大5%

  5季节性和美国加息预期增加造成8月外储下降

  不太好的消息则是中国外储连续两月下降。据央行97日公布的数据显示,8月外汇储备环比下降158.9亿美元至31851.7亿美元,已经连降了2个月,再创201112月以来新低,前值为32010.57亿美元。对此,方正证券首席经济学家任泽平点评称,8月份是外占及外储的季节性淡季,海外分红和暑期出境旅游的增加均带来了负面压力,另外从8月份开始,美联储对加息的态度开始转鹰,也加剧了资本外流。这个解释很到位,清晰地解读了这158.9亿外储去了哪里,所以完全不必大惊小怪。

  6、一边是上街抗议,一边是16家新券商等待“准生”

  正应了一句老话,“城外的人想进来,城里的人想出去。”萎靡不振的熊市让100多家券商的日子越过越难,为开源节流什么招都想得出来,逼得自家员工跑到街上抗议示威,丢人现眼。这样一个高度竞争化同质化的行业,可还有很多人想冲进来,据证监会网站消息,目前已有16家新券商正跃跃欲试,等待批准。这16家待批的新券商分别是:汇丰前海证券、大华继显陆金(云南)证券、温州众鑫证券、云锋证券、东亚前海证券、广东粤港证券、横琴海牛证券、嘉实证券、百富证券、阳光证券、粤港证券、金港证券、豪康证券、恒赢证券、联信证券和方圆证券。

  7、产业资本加速跑路,9月份以来95家上市公司套现101.75亿

  对于投资者来说,3100点或许还亏损着,可对于上市公司大股东来讲,却是套现跑路的年内高点,机不可失。半年报刚刚结束,大股东们就按捺不住套现冲动。据统计,截至97日,9月份短短几个交易日中已有95家公司减持181笔,套现金额101.75亿元,超过8月份减持金额49.68亿的一倍以上。而这181笔中有76笔是通过大宗交易完成的。令人吃惊的是,皖江物流92日当天一次性减持14450万股,占到公司股份总数的3.70%。此外,华夏银行中孚实业皇氏集团壹桥海参通鼎互联沙钢股份新都化工吉艾科技通鼎互联天宝股份山东如意继峰股份16股也都被减持超过1000万股以上。

  8、今日白天又有10家上市公司宣布减持信息

  可能是前面这些上市公司重要股东加速减持的示范效应,今日白天一口气又有10家上市公司披露了股东减持信息,合计减持股份1.044亿股,减持市值22.077亿元。这10家公司分别是:吴通控股联创电子应流股份金洲管道国星光电、南玻A京蓝科技江南水务朗科科技步森股份。其中联创电子被减持的股数最多,达2910.54万股,占流通A股比例为11.30%,减持市值7.183亿元。这些正在套现的个股变数很大,投资者近期最好不要参与,避免被套。

  9、这些上市公司三季报拉响警报,请绕开走千万别踩雷

  截至97日,沪深两市已有1099家上市公司预告了三季报业绩。为避开投资“雷区”,我们也需要关注一下预告业绩亏损和业绩下降企业,这些已经拉响警报的公司很可能成为下一个起爆的“地雷”。从目前公布的情况来看,以上市公司前三季度预计最大净利润亏损额排名,*ST舜船山西三维华峰氨纶苏宁云商贝因美今年前9月则预计最大亏损9.50亿元-11.38亿元、4.20亿元、4.20亿元、3.21亿元、3.20亿元。其中,华峰氨纶苏宁云商为首亏,而*ST舜船则有退市风险;以上市公司前三季度预计净利润最大降幅排名,英飞拓ST华泽荣丰控股同洲电子以及光正集团等上市公司降幅居前。其中,英飞拓同比降幅居首,预计大降26倍,前三个季度预计亏损0.15亿元-0.25亿元;ST华泽居次,预计大降23倍,前三个季度预计亏损1.0亿元-1.2亿元。

  10、大招来了!保险资金可参与沪港通试点业务

  面对横盘日久的股市,这是不是监管层在憋大招呢?据上海证券报最新报道,近日,中国保监会发布了《关于保险资金参与沪港通试点的监管口径》,标志着保险资金可参与沪港通试点业务。根据报道来看,此次允许保险资金参与沪港通试点,进一步增加了保险资金参与香港股票市场的投资方式,一是有利于保险机构更为灵活地选择投资标的,缓解资产配置压力,二是有利于保险机构借助境内和境外两个市场,优化资产配置结构,防范和化解投资风险;三是有利于保险机构提升投资收益,服务保险主业发展。

  这件事情应该是蛮大的利好,但到底对A股有没有刺激作用,现在行情如此微妙,套现跑路的资金远比进场救市的力量更大,所以行情会不会因此发生变数,我们还是静待明日的市场表现吧!

  老娘舅以往文章推荐:

  黄金黄金我爱你

  要瞎一起瞎:辣眼睛的黄金奇诗!兼谈最近黄金怎么办?| 一脸严肃 | 金条到底应该藏在哪??| 黄金之辩:短线还是长线?补药还是春药?| 实战攻略:黄金基金的4种买法| 都说今天黄金赚大了,你知道别人买的都是什么黄金吗?

  更多精彩内容,仍在整理和写作之中,敬请期待!

  长按以下二维码,选择识别图中二维码,关注理财老娘舅