新闻>正文

最新混改七大领域 五十家上市公司全名单

2017年08月17日18:05 来源:摩尔金融

  中国联通混改大戏终于揭开神秘面纱,引发了市场的对于混改概念的追捧,因为这次混改终于迈出了实质的一步!

  根据摩尔金融的统计,这里汇集了最新的混改名单,里面的上市公司有50家,非常全面。

  混改试点“6+1”:哈电集团:*st佳电 联通集团:中国联通 东航集团:东方航空 南方电网:文山电力涪陵电力 中国核建:中国核建 中国船舶中船防务中国船舶、钢构工程 浙江国资委:宁波港浙能电力巨化股份杭钢股份浙江东方、*st江华、物产中大菲达环保

  此次联通混改,于整个宏观经济以及深化改革而言,更将是一波国企改革“红利”。

  虽然有关事项在进一步修改确认,但联通混改的大方向已经不会有错了。此次联通混改引进各类民资股权比例之大,超过市场预期,尤其是BAT等高效率战略投资者将有助于提升国企效率,此轮国企混改有望成为上一次国企改制之后的又一波大的国企“红利”。

  联通混改的目的,显然不是在于募集资金。联通董事长王晓初曾表示,混改的目的是为了让中国联通集团的营运更加市场化。实际上,这几年中国联通的业绩远不如其他两大运营商,急需混改进行自救,以创新业务组合等,重新获得竞争优势。

  此次联通混改的最大亮点在于,将较大比例的股权让渡给民营企业,超出市场预期。这有助于民资真正建立以股权为基础的现代企业管理制度,为进一步激活国企效率提供了制度性保障。假如,混改后民资股权比例过小,就难以获得相应的国企管理权和决策权。民企没有相应的话语权,国企改革仍然难免“穿新鞋走老路”,尤其民资仍沦为吃瓜群众的话,其改革效果难以期待。