新闻>正文

环保主题再度崛起 机构博弈政策利好

2017年10月16日14:22 来源:搜狐媒体平台

  

  (全景图片)

  经济观察网 记者 徐唯佳 过去几周,大盘在3350点周围震荡,尽管今日(10月13日)冲击3400点失败,但是午间环保股集体大涨,板块整体涨幅接近7%,带动沪深两市指数上行。环能科技上海洗霸联泰环保德创环保上海环境巴安水务伟明环保博世科博天环境中环环保科林环保三聚环保菲达环保等近20只股票涨停。

  实际上,环保督查在各省各地区的全面展开,一度被认为将对经济带来颇多影响。不少机构投资者认为,环保督察对化工、造纸、印染、煤改气等A股市场各板块的影响是否会持续发酵,是未来四季度A股市场表现的重要影响因素之一。不过,显然,环保督查的持续推进给环保股带来了利好。节前一个交易周,海绵城市下跌0.47%,今日收盘上涨2.87%。水务板块上一个交易周表现差强人意,以下跌0.69%的成绩跑输大盘。截止今日收盘后统计,该板块上涨2.72%。

  近日,环保部部长在人民日报发表署名文章,标题为《美丽中国建设深入人心稳步推进》。可以预见,在即将召开的重大会议中,环保议题将会上演重头戏。如同环保督查对经济造成的短期回落类似,环保板块也有别于其他板块轮动的题材短期炒作。对投资者而言,长期投资比阶段性的短期炒作更能凸显价值。

  “生态环保大背景就是财政支持的PPP投资机会,受到财政支持影响如基建、生态环保,订单增速会大幅度增长,业绩和现金流都会非常好,并且其中部分优质个股目前的估值还比较低,是非常好的配置机会。”国泰估值优势基金经理杨飞表示。

  长信基金正在发行的“长信低碳环保行业量化股票”,恰是捕捉到环保股的未来市场价值。从政策层面来看,《国家环境保护“十二五”规划》、《“十三五”生态环境保护规划》等系列环保政策的出台,对板块个股的长期投资都具有深远影响。拟任基金经理左金保表示,长信低碳环保行业量化股票通过量化精选模式,筛选出低碳环保相关行业与受益行业的优质上市公司。长信基金方面认为,在低碳环保行业中,对节能减排、新能源产业链等尤为看好。

  而国泰估值优势前十大重仓股中,包括“东方园林”、“铁汉生态”、“蒙草生态”、“中金环境“等多只环保股。汇添富环保行业股票型基金则重仓了启迪桑德东江环保上海环境等环保股。不过,占据该基金前十大重仓股首位的国电南瑞处于新能源板块,今日环保板块集体大涨并未对其带来联动效应。

  不过,另有一些以”环保主题“著称的基金似乎在持仓方面并未对环保股有所偏重。以嘉实低碳环保股票型基金为例,前十大重仓股中,美的空调成为其第一大重仓股,另有格力电器泸州老窖等消费类上市公司。