新闻>正文

赚翻了,《战狼2》后这家A股公司又押中《红海行动》!

2018年03月01日21:45 来源:e公司

  大年初一,六部新片——《唐人街探案2》《红海行动》《捉妖记2》《西游记女儿国》《熊出没·变形记》《祖宗十九代》——同时公映,前四部影片被观众称为“四大金刚”。

  2月28日,国家新闻出版广电总局发布数据,截至2018年2月28日下午3点40分,中国电影内地市场2月票房产出突破100亿元,观影人次2.59亿。

  这不仅刷新了中国内地市场在2017年8月创下的单月票房纪录(73.7亿元),也打破了北美市场2011年7月的全球单月单市场票房纪录(13.95亿美元,约合人民币88.16亿元)。

  三部国产片逐鹿春节档

  今年春节档主力选手是4部类型大片和1部卡通电影。截至今天下午4点,五部电影上映14天,《红海行动》、《唐人街探案2》、《捉妖记2》均超过20亿票房。

  

  春节档开启头两天,《捉妖记2》票房一路远超其他对手,暂时垫底的则是主旋律大片《红海行动》。

  

  但从大年初三开始,陈思诚执导,王宝强、刘昊然主演的推理喜剧《唐人街探案2》后来居上,反超“捉妖”然后持续领跑,截至今日下午4时,已收获28.9亿票房,暂居排行榜第一。

  从大年初四开始,《红海行动》口碑大规模发酵,随后该片逐渐发力,在排片和上座率上紧盯《唐人街探案2》,上映14天票房达到25.41亿(截至今日下午4时)。

  2018年春节档累计票房达57亿,同比增长67%。其中,《唐人街探案2》盘中反超,超越《捉妖记2》,强势夺冠。而《红海行动》凭借最佳口碑,一路逆袭。所以,在后500亿的中国电影市场,口碑逆袭逐渐“加速”,电影逐渐进入内容为王的时代。

  

  2018春节档的几个突破

  大年初一,中国电影市场拿下一个世界纪录:

  全球单一市场单日票房新纪录——12.64亿元!超越去年同期的8.06亿,也远超北美市场2015年12月18日《星球大战7》上映期间创下的最高纪录约8.7亿。

  同在这一天,内地影市首次迎来四部影片同日破亿,两部影片同日破3亿的盛况。《捉妖记2》凭借35.7%的排片高居票房榜首,进入全球单一市场单日票房TOP5。

  初一之后,影市热度仍未下降。大年初二票房10.19亿、大年初三票房9.33亿、大年初四票房8.59亿,均高于曾经的影史单日票房纪录。尤其值得一提的是,大年初一到初三,内地影市共计产出票房32.16亿,约5.07亿美元,大幅刷新北美市场保持的全球单一市场最高周末票房纪录。

  春节7天假期内,《唐人街探案2》《捉妖记2》《红海行动》分别以18.94亿、17.03亿、11.97亿票房成为今年春节档电影市场前三名,包揽了83.77%的市场份额。

  猫眼电影预测《红海行动》总票房将达到41亿、《唐人街探案2》将达37亿。如果预测精准,那么,中国电影有史以来的票房前三中,将有两部来自2018年春节档。

  《捉妖记2》还一连连破9项纪录,比如,以单日票房超5.5亿元,刷新由《战狼2》保持的4.26亿华语电影单日票房纪录,打破《速度与激情8》保持的4.87亿元内地影史单日票房纪录,超越《战狼2》以85小时刷新中国影史最快破10亿的纪录,以及内地市场最快破15亿元的影片等。

  相比以往春节档很多电影票房高、口碑却不高的现象,《唐人街探案2》、《红海行动》开始刷新人们的认知。有业内专家表示,这个春节档预示着“内容为王”的时代到来了。

  多家电影公司业绩平平

  而热门电影背后不乏资本入局。2018年春节档热闹背后,有多家上市公司等待分食票房这块大蛋糕。

  在春节档这几部电影中,《唐人街探案 2》由万达集团旗下万达影视主控,制作方涉及中国电影文投控股横店影视等公司。

  《捉妖记2》出品方则涉及横店影视中国电影金逸影视光线传媒等。

  《红海行动》由博纳影业出品,制作方还涉及横店影视,以及曾成功押注《战狼2》的捷成股份此番再度押中《红海行动》这匹黑马。

  捷成股份26日晚间公告,公司旗下全资子公司捷成世纪文化产业集团有限公司参与投资、联合出品的电影《红海行动》于2018年2月16日起在中国大陆地区公映。

  据不完全统计,截至2018年2月25日24时,该影片在中国大陆地区上映10日,累计票房收入已超过人民币21.1亿元,超过公司最近一个会计年度经审计的合并财务报表营业收入的50%。公司在电影《红海行动》中的投资比例为5%,截至2018年2月25日,公司来源于该影片的营业收入不低于4000万元。目前该影片还在上映中。

  

  捷成股份近期走势

  《西游记之女儿国》由星皓影业主控,制作方还涉及中国电影幸福蓝海完美世界文投控股等。

  虽然票房呈现火热纷呈,但是以光线传媒华谊兄弟为代表的电影公司,2017年的业绩却表现平平。

  

  华谊兄弟此前发布业绩预告称,公司2017年净利润约为8.08亿—9.69亿,增幅在0%—20%之间。

  华谊兄弟2017年上映的影片主要有《摔跤吧!爸爸》、《西游伏妖篇》、《少年巴比伦》、《疯岳撬佳人》、《美好的意外》、《绝世高手》、《星际特工:千星之城》、《引爆者》、《芳华》、《前任3:再见前任》等,累计实现国内票房约51亿元。

  其中,《摔跤吧!爸爸》、《芳华》、《前任3》总票房分别为12.95亿、14.20亿、19.34亿。不过,由于后两部电影都是在2017年年底上映,票房收入并不能全部计入2017年的业绩。

  光线传媒2017年净利润为7.9亿至8.5亿,同比增长7%至15%;华谊兄弟净利润为8.08亿至9.70亿,同比增长0至20%。

  光线传媒2017年收入来自《大闹天竺》、《嫌疑人X的献身》、《春娇救志明》、《重返·狼群》、《大护法》、《三生三世十里桃花》、《缝纫机乐队》及《烟花》等2017年上映的13部影片,以及2016年上映但票房结转到2017年的影片,《少年》、《你的名字》。

  相比电影公司,电视剧公司在2017年收获颇丰。

  wind数据显示,文化传媒公司净利涨幅排名靠前的基本上是电视剧公司,其中,欢瑞世纪慈文传媒华策影视名列前三,2017年净利润范围分别是4亿至4.8亿、4.23亿、5.5亿至6.9亿,同比分别增长50.90%至81.08%、47.62%、23.31%至44.21%。

  值得注意的是,欢瑞世纪2017年三季度净利润还亏损2053万,是除了乐视网以外唯一亏损的影视公司,当时外界还一度担心欢瑞世纪能否完成全年3亿多的对赌利润目标;而慈文传媒华策影视去年三季度的净利润分别增长2.42%和9.93%,表现也不算突出。

  (文章数据来源于猫眼、wind,部分内容综合网络资料)