新闻>正文

【招商策略】投资策略日报(0123):多头占优,温和反弹

2017年01月23日22:48 来源:招商策略研究

  摘要

?市场在早盘依托于军工各相关板块高开上攻,第二个小时回落后,在下午窄幅震荡。各板块指数收出小阳线,以中小板指数和创业板指数为代表的绝大多数概念指数穿刺下行的MA10之后回落,后市可能仍然需要测试前期低点。

?从原则上看,最近几天的上涨仍然处于超跌反弹,试图构筑左侧底部的行为,特别是对于创业板指数。从任何情况看,即使指数在此处中线筑底,也需要右侧回落验证,而悲观一点看,目前的多头抵抗区间是创业板指数的下跌中继,那么至少也需要回抽MA20一次,因此目前多空均能找到理由,场内资金筹码卧倒休息也没有错误。然而从预测的角度看,根据我们一直坚持的浪形推断,创业板指数的中期底部至少在1700点以下;相反,上证50指数仍然在上涨通道内,可以抓出小板块反抽,或者见底后反弹的机会,完成对上轨的攻击。

?上周五美国三大股指集体上涨;欧洲三大股指涨跌不一。今日亚太股市多数上涨。在岸人民币兑美元收涨200个基点报6.8552;人民币兑美元中间价调升121个基点,报6.8572。恒指今日上涨,截至收盘,恒生指数收报22898.52点,上涨12.61或0.06%;恒生国企指数收报9726.82点,上涨11.10点或0.11%。大市成交560.93亿港元,较前一交易日略回升。恒生行业指数中原材料业领涨,涨幅1.76%;电讯业跌幅最大,下跌0.26%。

?1月23日,“沪股通”今日净流入,每日130亿元额度,截至收盘净流入7.20亿元,当日剩余122.80亿元,占全日额度94.46%;“沪市港股通”每日105亿元限额,截至收盘净流入16.25亿元,当日剩余88.75亿元,占全日额度84.52%。“深股通”今日净流入,每日130亿元额度,截止收盘净流入7.64亿元,当日剩余122.36亿元,占全日额度94.12%;“深市港股通”每日105亿元限额,截止收盘净流入2.79亿元,当日剩余102.21亿元,占全日额度97.34%。

  每日复盘笔记

市场在早盘依托于军工各相关板块高开上攻,第二个小时回落后,在下午窄幅震荡。各板块指数收出小阳线,以中小板指数和创业板指数为代表的绝大多数概念指数穿刺下行的MA10之后回落,后市可能仍然需要测试前期低点。

与军工重叠度很大的船舶、海工装备、航天、卫星导航等板块在早盘高开高走。这些板块中的个股重叠度也比较大。北斗星通钢构工程晨曦航空在早盘分外强势。石油、化纤、有色也紧密跟随。海越股份神马股份西部资源表现强势,但并未打出具有标志性的涨停。

市场在10:45见日内顶部,上证指数受到3150点的明确压力;创业板指数较为弱势,在10:04反抽1900点整数关口后已经先行下跌。市场在随后的调整较为温和,到14:24为止,在超过100分钟的调整中,各指数也仅仅下跌不到千分之五。最后半小时,伴随着钢构工程等早盘强势股的再次拉升,各指数收复部分失地。最终收出带有短上影的小阳线。

从总体上看,350多个板块中仅有3家下跌,除了船舶大阳线以外,158个板块涨幅超过1%,个股涨跌停板63比2。是多头占优,皆大欢喜,但板块内赚钱效应扩散有限的温和反弹行情。

从原则上看,最近几天的上涨仍然处于超跌反弹,试图构筑左侧底部的行为,特别是对于创业板指数。从任何情况看,即使指数在此处中线筑底,也需要右侧回落验证,而悲观一点看,目前的多头抵抗区间是创业板指数的下跌中继,那么至少也需要回抽MA20一次,因此目前多空均能找到理由,场内资金筹码卧倒休息也没有错误。然而从预测的角度看,根据我们一直坚持的浪形推断,创业板指数的中期底部至少在1700点以下;相反,上证50指数仍然在上涨通道内,可以抓出小板块反抽,或者见底后反弹的机会,完成对上轨的攻击。

  主题热点追踪

  (1)农业部印发《2017年畜禽养殖标准化示范创建活动工作方案》

  农业部印发《2017年畜禽养殖标准化示范创建活动工作方案》。2017年计划再创建500个畜禽养殖标准化示范场,存栏奶牛300头以上,能繁母猪存栏300头以上,且年出栏肥猪5000头以上。

  可关注:龙大肉食金新农广弘控股等。

  (2)今年北京将启动5G试点

  在1月23日上午召开的北京市2017年经济和信息化工作会议上,市经信委主任张伯旭透露,今年北京将在“全光纤网络城市”基础上,推动宽带平均可用下载速率提高到15兆,推进4G网络深度覆盖,启动5G试点工作,新增400个公共场所提供免费无线上网服务。

  另,华为公司与俄罗斯企业“Вымпелком”签署协议,共同开发5G网络。

  可关注:新易盛通宇通讯亨通光电等。

  股票组合推荐

  

  香港市场情况每日点

  今日市场

上周五美国三大股指集体上涨;欧洲三大股指涨跌不一。今日亚太股市多数上涨。在岸人民币兑美元收涨200个基点报6.8552;人民币兑美元中间价调升121个基点,报6.8572。恒指今日上涨,截至收盘,恒生指数收报22898.52点,上涨12.61或0.06%;恒生国企指数收报9726.82点,上涨11.10点或0.11%。大市成交560.93亿港元,较前一交易日略回升。恒生行业指数中原材料业领涨,涨幅1.76%;电讯业跌幅最大,下跌0.26%。和谐汽车(3836 HK)公告回购,股价上涨11.80%。中核集团和中船集团与上海市政府签订三方合作意向书,中船集团旗下中船防务(317 HK)上涨5.8%。水泥板块上涨,中国建材(3323 HK)上涨6.20%、西部水泥(2233 HK)上涨4.08%。

  

  

1月23日,“沪股通”今日净流入,每日130亿元额度,截至收盘净流入7.20亿元,当日剩余122.80亿元,占全日额度94.46%;“沪市港股通”每日105亿元限额,截至收盘净流入16.25亿元,当日剩余88.75亿元,占全日额度84.52%。“深股通”今日净流入,每日130亿元额度,截止收盘净流入7.64亿元,当日剩余122.36亿元,占全日额度94.12%;“深市港股通”每日105亿元限额,截止收盘净流入2.79亿元,当日剩余102.21亿元,占全日额度97.34%。

  

  

  分析师承诺

  负责本研究报告的每一位证券分析师,在此申明,本报告清晰、准确地反映了分析师本人的研究观点。本人薪酬的任何部分过去不曾与、现在不与,未来也将不会与本报告中的具体推荐或观点直接或间接相关。

  王 稹:清华大学电机系博士。2014年加入招商证券研究发展中心,负责策略与中小盘研究(执行董事)。2005年进入证券行业,曾从事家电、电力设备、新能源、计算机、策略、中小盘等多个领域的研究,曾多次获得多个领域的新财富、水晶球、金牛奖。

  董理伟:计算机科学与技术本科,复旦大学金融硕士,2015年加入招商证券

  陈 刚:同济大学金融学硕士,2016年加入招商证券,从事策略研究。

  侯春晓上海财经大学产业经济学硕士,FRM。2008 年起,先后在商业银行和人民银行总行从事金融监管和研究工作, 2015年加入招商证券研究发展中心,目前任策略高级分析师。

  重要声明

  本报告由招商证券股份有限公司(以下简称“本公司”)编制。本公司具有中国证监会许可的证券投资咨询业务资格。本报告基于合法取得的信息,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证。本报告所包含的分析基于各种假设,不同假设可能导致分析结果出现重大不同。报告中的内容和意见仅供参考,并不构成对所述证券买卖的出价,在任何情况下,本报告中的信息或所表述的意见并不构成对任何人的投资建议。除法律或规则规定必须承担的责任外,本公司及其雇员不对使用本报告及其内容所引发的任何直接或间接损失负任何责任。本公司或关联机构可能会持有报告中所提到的公司所发行的证券头寸并进行交易,还可能为这些公司提供或争取提供投资银行业务服务。客户应当考虑到本公司可能存在可能影响本报告客观性的利益冲突。

  本报告版权归本公司所有。本公司保留所有权利。未经本公司事先书面许可,任何机构和个人均不得以任何形式翻版、复制、引用或转载,否则,本公司将保留随时追究其法律责任的权利。