新闻>正文

【华泰策略戴康团队】策略: 站在日本肩膀上看中国制造

2017年08月03日07:49 来源:华泰证券研究所

  

  制造业领域中周期复苏

  站在当前时点,制造业盈利能力中周期修复仍未被市场充分认知。我们认为当前中国制造业处在类似于日本20世纪70年制造业崛起的关键时刻:重工业发展为制造业提供了资本积累和转型基础,在政策扶持和经济结构性转型需求下,高端制造业精密制造替代传统粗放制造。在经济增速换挡期成为一个增长点。同时,制造业行业在1975年至1985年日本股票市场领跑,站在日本肩膀上看,当前中国制造业在“时代红利”+“内生改善”共同作用下,处在中周期复兴之路上,是当前资本市场最应该关注的方向。

  政策红利促进伟大时代

  政策红利,推进中国由“制造大国”转向制造强国:(1)中国制造业发展在2015/2016年相继制定《中国制造2025》等配套支持制造业发展的国家政策(2)“一带一路”战略与中国制造深入结合,配合实现中国传统制造业的产业转移,为新兴制造业发展提供发展空间;中国制造供需同步改善:(3)2017年以来欧美经济持续复苏,出口导向型制造快速提升,中国以车辆、航空器、船舶及运输设备为代表的制造业出口大幅增长替代纺织服装成为推动出口由负转正的最大推力(4)环保战略,政府支持,推升制造业行业转型升级。

  为什么是现在?

  政策红利叠加内生增长,投资制造正当时:(1)制造业是资金“脱虚入实”最直接受益方: 金融工作会议为未来五年“脱虚入实”定调,杠杆转移的大背景下,政策引导导流动性二次分配不断往以民间投资为主的制造业倾斜(2)中国制造业处在内生性修复的初级阶段:制造业在经过多年投资增速下滑后,处在偿付债务周期尾声+产能周期拐点。本轮以固定资产周转率衡量的产能利用率上行,体现了供需关系改善,表现为价格水平的上升和企业盈利能力见底回升,制造业盈利能力在行业集中度上升的背景下持续性增强。

  制造强国孕育而出

  对比日本转型期制造对经济贡献度的变化:1975年日本制造业对GDP的贡献约为32%,当前中国制造业对GDP贡献占比约为30%;中国工业增加值累计同比增速7%,1975-1985十年间的数据来看,日本制造业的GDP增速在7%上下波动,与中国目前制造业的增速相当;1975-1985年日本制造业固定资产平均增速为8%,与日本制造业GDP增速(7%)匹配,但中国制造业固定资产投资累计平均增速5.5%(2017年6月),在产能周期拐点的预判下,我们认为中国未来固定资产投资增速与制造业GDP增速匹配度将增高。

  水调龙头,掘金制造

  1975-1985年间,日本涨幅居前的板块是通讯设备制造业、精密设备制造业、电子设备制造业等高新技术制造业,其中电气应用、运输设备、信息通信、机械装备、有色金属和精密仪器的月度涨跌幅均超过日经指数的月度涨跌幅,与制造业重点发展的子行业相对应。建议关注机械:伊之密大冷股份,电新:国轩高科创新股份杉杉股份,通信:中兴通讯中际装备海能达亨通光电,汽车:银轮股份威孚高科,医药:长春高新通化东宝,电子:劲胜智能中茵股份

  风险提示:制造业发展不及预期。