新闻>正文

周观点第100期:巨头携手,人工智能产业链纵深合作加深【海通计算机】

2017年12月24日18:55 来源:宏达说

  

  总体观点

  上周(12.18-12.22)Wind软件与服务指数下跌1.69%,同期沪深300指数上涨1.85%

  巨头携手,人工智能产业链纵深合作加深

  12月 8日,高通与百度正式宣布合作,将携手在 Qualcomm 骁龙移动平台,包括即将推出的骁龙 845 移动平台上,优化百度 DuerOS 在手机上的人工智能解决方案,未来面向全球智能手机和物联网终端推出一套完整的人工智能语音和智能助手解决方案。

  自今年 4 月百度免费开放无人驾驶技术、11 月底宣布语音技术接口永久免费开放后,百度又一次成为 AI 领域的焦点。百度度秘事业部总经理景鲲表示,DuerOS 的 AI 功能将预集成在骁龙移动平台上。这意味着,后期所有搭载骁龙芯片的智能手机中,百度均有望实现芯片级预装。

  强强联手争夺 AI 关键窗口期,加速场景应用落地。2016 年全球市场中,高通骁龙芯片数量占比超过了 50%,霸主地位稳固。同时百度官方数据称,DuerOS开发的对话技能就已覆盖 10 大领域、超过 200 个细分领域。此次强强联手,百度通过高通的支持,获得智能手机这一庞大的人机交互入口,为争夺智能语音为首的人工智能市场份额提供强大支撑。

  市场集中度提升,大公司构建 AI 行业壁垒。语音识别、自动驾驶等人工智能技术直接面向社会供需平衡问题,其发展有助于提高整体生产力。经过多年的发展,随着基础计算平台和谷歌 TensorFlow 等开源平台的成熟,人工智能算法层面正开始向公众开放,技术壁垒将逐步降低,因此不注重市场开拓,只聚焦技术创新的企业将逐步丧失市场。我们认为处于产业链领先优势,拥有综合性解决方案的大公司将不断达成战略同盟,攫取市场份额。如高通这类技术提供商通过与百度的合作,得以实现硬件与互联网流量、资源优势的结合,对市场开拓的速度是纯技术商无法比拟的。

  我们认为,未来人工智能将进入各大行业龙头公司合作竞争并存,不断做大市场并提升行业集中度的新时期。

  12月投资组合

  海康威视大华股份华宇软件千方科技东方国信

  1、整体观点

  上周(12.18-12.22)Wind 软件与服务指数下跌 1.69%,同期沪深 300 指数上涨 1.85%

  巨头携手,人工智能产业链纵深合作加深

  12 月 8 日,高通与百度正式宣布合作,将携手在 Qualcomm 骁龙移动平台,包括即将推出的骁龙 845 移动平台上,优化百度 DuerOS 在手机上的人工智能解决方案,未来面向全球智能手机和物联网终端推出一套完整的人工智能语音和智能助手解决方案。

  自今年 4 月百度免费开放无人驾驶技术、11 月底宣布语音技术接口永久免费开放后,百度又一次成为 AI 领域的焦点。通过此次合作,高通将在自己的 Aqstic 软硬件上,优化百度的 DuerOS 对话式人工智能系统:1、运行于高通 Aqstic 音频编解码器(WCD934x 和 WCD9335)上的始终在线、低功耗的语音激活,支持 DuerOS 的"小度小度"唤醒词;2、支持回声消除和噪音抑制功能,用户可以随时与搭载骁龙且支持 DuerOS 的终端沟通。百度度秘事业部总经理景鲲表示,DuerOS的 AI 功能将预集成在骁龙移动平台上。这意味着,后期所有搭载骁龙芯片的智能手机中,百度均有望实现芯片级预装。

  强强联手争夺 AI 关键窗口期,加速场景应用落地。2016 年全球市场中,高通骁龙芯片数量占比超过了 50%,霸主地位稳固。同时百度官方数据称,DuerOS 开发的对话技能就已覆盖 10 大领域、超过 200 个细分领域。仅在 2017 年的前 11 个月,DuerOS 已经与 130 家硬件厂商合作,在家居、车载、移动等场景,覆盖手机、电视、OTT 机顶盒、投影、音箱、冰箱、儿童玩具、智能车机、智能后视镜等众多领域落地。此次强强联手,百度通过高通的支持,获得智能手机这一庞大的人机交互入口,为争夺智能语音为首的人工智能市场份额提供强大支撑。

  市场集中度提升,大公司构建 AI 行业壁垒。语音识别、自动驾驶等人工智能技术直接面向社会供需平衡问题,其发展有助于提高整体生产力。经过多年的发展,随着基础计算平台和谷歌 TensorFlow 等开源平台的成熟,人工智能算法层面正开始向公众开放,技术壁垒将逐步降低,因此不注重市场开拓,只聚焦技术创新的企业将逐步丧失市场。我们认为处于产业链领先优势,拥有综合性解决方案的大公司将不断达成战略同盟,攫取市场份额。如高通这类技术提供商通过与百度的合作,得以实现硬件与互联网流量、资源优势的结合,对市场开拓的速度是纯技术商无法比拟的。

  我们认为,未来人工智能将进入各大行业龙头公司合作竞争并存,不断做大市场并提升行业集中度的新时期。

  2、策略和方向:AI基础设施及赋能各个行业

  (1)安防+AI:PC、移动互联网和AI时代,计算机投资框架主线明显。目前仍旧看好人工智能的基础设施以及其给各个行业赋能。AI应用最先起来的会是安防,建议关注海康威视大华股份千方科技佳都科技苏州科达

  (2)AI芯片:芯片在产业链的最上游,所以会需要首先突破和被关注到,关注中科曙光景嘉微富瀚微

  (3)汽车+AI:智能驾驶毋庸置疑是未来汽车最大的方向,也是目前AI积极渗透的几个方向之一,关注四维图新东软集团

  (4)金融+AI:金融行业信息化较为充分,已经形成较大存量数据,且行业需求巨大,我们认为未来金融+AI势必会加速落地并带来实用成果,关注新大陆恒生电子同花顺赢时胜

  (5)医疗+AI:国家的AI开放创新平台方向之一就是医疗影像,我们看好未来AI将赋能医疗领域来缓解医疗资源稀缺及分配不平衡现状,关注卫宁健康万东医疗

  

  3、计算机重点覆盖公司估值再梳理

  岁末年初,越接近年底,业绩的确定性相对就会更高一点,计算机已经有较多标的具备强基本面和稳定业绩,同时18年估值已经处于30倍左右及以下,位于相对便宜区间。

  

  海通计算机12月投资组合

  海康威视公司是安防行业龙头,“技术+产品+应用+渠道”优势,业绩进入新一轮高成长期。人工智能化是安防监控行业发展的下一个方向,未来几年智能化摄像头代替普通摄像头是趋势。公司携手英伟达,抢占人工智能在安防领域应用先机,AI产品的落地也有望逐步为公司贡献新的盈利增长点。风险提示:公司的智能安防应用拓展不及预期。

  大华股份安防增长确定性强,PPP项目订单的不断落地有望为公司业绩增长奠定坚实基础;AI领域的不断投入有望不断加大AI应用产品的落地。公司以“芯片+大数据+先进技术”为技术研发中心,有望逐步加大在城市、行业/企业的综合解决方案布局。风险提示:PPP及智能安防应用拓展不及预期。

  华宇软件华宇是法院信息化绝对龙头企业,市占率60%以上,根据人民法院信息化建设5年规划,2017年底总体建成人民法院信息化3.0版,2020年底实现人民法院信息化3.0版在全国的深化完善。另外,法院信息化向智能化升级有望继续为公司提供成长机遇,公司人工智能产品也在不断落地。联奕科技的并购也在增厚公司业绩的同时,完善公司整个大信息的行业布局。风险提示:法院信息化增长乏力。

  千方科技公司专注于智能交通信息化产品、解决方案等相关领域,安防视频监控为智慧交通的核心环节,此次通过并购宇视科技,公司补全了产业链,增强研发能力和技术储备,巩固其在交通信息化的领先地位,助力“大交通”战略规划实施。此外,公司6亿元募集资金将全部用于宇视科技安防产业项目基地的建设,从而帮助宇视科技进一步提升研发与管理能力,拓展交通行业应用,提高两者协同效应。风险提示:并购中止,业绩不达承诺。

  东方国信大数据行业龙头,起源于运营商。2017年5月,东方国信发布“魔数咖”系列大数据产品,基于公司的大数据技术和服务能力,跨界融合多方面数据资源,加速打造公司的大数据应用生态体系。目前公司已提供面向金融、快销、汽车、互联网等多行业的大数据咨询及运营服务,公司的金融征信、咨询、精准营销等大数据运营项目正加速成长。风险提示:子公司业绩承诺不能完成。

  12月组合回顾

  我们在《计算机行业 2017 年 12 月研究框架:把握跨年业绩确定性高的公司》中精选了五只个股,聚焦具备长期空间的优质龙头公司,分别为海康威视大华股份华宇软件千方科技东方国信,截止 12 月 22 日,12 月组合平均涨幅 2.9%,同期计算机指数涨幅-1.2%,目前跑赢计算机指数 4.1%。

  

  11月组合回顾

  我们在《计算机行业2017年11月研究框架:从三季报看具备长期空间的优质龙头公司》中精选了五只个股,聚焦具备长期空间的优质龙头公司,分别为中科曙光四维图新启明星辰海康威视大华股份,截止12月1日,11月组合平均涨幅-1.0%,同期计算机指数涨幅-4.1%,跑赢计算机指数3.1%。

  

  10月组合回顾

  我们在《10月研究框架:布局三季报的景气子行业》》中精选了5只个股,聚焦人工智能产业从上游硬件层到下游行业应用场景,分别为海康威视大华股份中科曙光四维图新东软集团,截止11月1日,10月组合平均涨幅9.9%,同期计算机指数涨幅-4.5%,跑赢计算机指数14.4%。

  

  9月组合回顾

  我们在《9月研究框架:科技大公司的优势在扩大》中精选了5只个股,聚焦科技创新的硬实力,技术驱动的龙头公司,分别为中科曙光东软集团四维图新海康威视大华股份,9月当月组合平均涨幅5.3%,同期计算机指数涨幅0.1%,跑赢计算机指数5.2%。

  

  8月组合回顾

  我们在《8月研究框架:科技创新的硬实力,技术驱动的公司有高溢价》中精选了5只个股,聚焦技术驱动的优质龙头企业和软件产品型公司,分别为四维图新美亚柏科广联达海康威视大华股份,8月当月组合平均涨幅13.0%,同期计算机指数涨幅8.4%,跑赢计算机指数4.6%。

  

  7月组合回顾

  我们在《7月研究框架:兼顾一线龙头和二线优质成长》中精选了5只个股,兼顾一线科技龙头和二线优质成长,分别为海康威视大华股份东方国信航天信息苏州科达,7月当月组合平均涨幅-3.3%,同期计算机指数涨幅-6.0%,跑赢计算机指数2.7%。

  4、本周(12.18-12.22)公司重大事项(资料来源:wind)

  4.1. 数字认证:12 月 25 日,898.5 万股首发原股东限售股份上市流通。

  4.2. 荣之联:12 月 25 日,2623.7 万股非公开发行增发股份上市流通,本次增发价 20.81 元。

  4.3. 中海达:12 月 25 日,召开临时股东会,审议 1.《关于回购注销部分已授予但尚未解除限售的限制性股票的议案》2.《关于修改<公司章程>的议案》

  4.4. 汉王科技:12 月 25 日,召开临时股东会,审议关于减少注册资本及修订公司章程的议案.

  4.5. 佳都科技:12 月 25 日,召开临时股东会,审议《关于公司全资子公司广州新科佳都科技有限公司为武汉地铁集团有限公司提供第三方担保的议案》等 。

  4.6. 星网宇达:12 月 25 日,召开临时股东会,审议 1.《关于投资设立北京智能无人系统产业发展基金的议案》 2.《关于向公司控股股东,实际控制人借款暨关联交易的议案》。

  4.7. 赛为智能:12 月 25 日,3133.7 万股非公开发行增发股份上市流通,本次增发价 15.48 元。

  4.8. 多喜爱:12 月 26 日,召开临时股东会,审议《关于选举公司第三届董事会非独立董事的议案》》等。

  4.9. 英飞拓:12 月 26 日,召开临时股东会,审议《关于募投项目“智能家居全球产业化项目”新增英飞拓环球有限公司作为实施主体暨变更部分募投项目实施方式的议案》等。

  4.10. 世纪瑞尔:12 月 27 日,召开临时股东会,审议《关于提名董事候选人的议案》。

  4.11. 林州重机:12 月 27 日,召开临时股东会,审议《关于提请股东大会批准郭浩先生免于以要约收购方式增持股份的议案》等。

  4.12. 启明星辰:12 月 27 日,召开临时股东会,审议《关于提名董事候选人的议案》等。

  4.13. 金证股份:12 月 28 日,召开临时股东会,审议《关于为控股子公司深圳市齐普生科技股份有限公司提供担保的议案》。4.14. 神州信息:12 月 28 日,召开临时股东会,审议《关于公司符合发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金条件的议案》等。

  4.15. 天海投资:12 月 28 日,召开临时股东会,审议《关于调整公司 2017 年度日常关联交易的议案》等。

  4.16. 浙大网新:12 月 28 日,915.7 万股定向增发机构配售股份上市流通。

  4.17. 拓尔思:12 月 28 日,召开临时股东会,审议《关于董事会换届选举暨提名第四届董事会非独立董事候选人的议案》等。4.18. 易华录:12 月 28 日,召开临时股东会,审议《北京易华录信息技术股份有限公司限制性股票激励计划(草案)》及其摘要的议案等。

  4.19. 卫士通:12 月 28 日,召开临时股东会,审议《关于使用暂时闲臵募集资金购买理财产品的议案》等。

  4.20. 华胜天成:12 月 28 日,召开临时股东会,审议《关于第六届董事会成员薪酬标准的议案》等。

  4.21. 厦华电子:12 月 29 日,召开临时股东会,审议《关于公司接受控股股东财务资助的议案》等。

  4.22. 中科金财:12 月 29 日,从中小板指成分中剔除。

  4.23. 奥马电器:12 月 29 日,召开临时股东会,审议关于平潭钱包股权投资基金合伙企业(有限合伙)变更普通合伙人暨重新签订《合伙协议》的议案等。

  4.24. 浪潮信息:12 月 29 日,召开临时股东会,审议关于增补 2017 年度日常关联交易的议案。

  4.25. 太极股份:12 月 29 日,从中小板指成分中剔除。

  4.26. 宝信软件:12 月 29 日,召开临时股东会,审议首期 A 股限制性股票计划(草案)及其摘要的议案等。

  5、上周主要观点

  宝信软件:公布员工激励计划,提速云计算+智能制造

  公告首期股票激励计划,激活国企竞争活力。本计划拟向激励对象授予不超过 780 万股限制性 A 股股票,限制性股票的授予价格为 8.60 元/股,激励对象不超过 350 人。IDC 区域优势明显,龙头体现竞争优势。IDC 前三期建设稳步推进,区域和规模优势明显,可转债成功发行,保障四期 IDC 持续投入。公司数据中心处于需求旺盛华东地区,背靠武宝集团,地块和供电资源丰富,具备建设和提供优质大规模 IDC 数据中心的能力。去产能提升大型钢企优势,云计算推动先进制造。我们认为受云计算和大数据影响,制造业上云进度将加快,大型国有企业的软件实施将成为先进制造的关键,宝信具备软件+服务+运营能力。

  盈利预测及建议。我们预计公司 2017-2019 年归母净利润为 4.21 亿,5.58 亿,7.30 亿元人民币,EPS 分别为0.54 元,0.71 元,0.93 元,受益于 IDC 未来三年利润贡献持续稳定,大型钢企产能回暖持续投入软件,云计算和互联网对于先进制造的重要性提升,给予 2017 年 PE 40 倍,未来六个月目标价 21.6 元,维持“买入”评级。

  风险提示:1.制造业云计算需求不足,2.钢铁行业整合不达预期,3.人工智能大数据技术发展不确定性。

  安防行业 2018 年度投资策略:安防行业进入新一轮景气周期

  AI 芯片迭代加速,智能摄像头将突破价格瓶颈:随着嵌入式 AI 芯片持续突破,芯片的选择和价格选择增多,性价比提高。所以,预计 18 年智能摄像头单价的下降导致的智能摄像头渗透率提升将是重要看点。智能化叠加雪亮工程引领行业开启新景气:随着物联网应用逐步落地,单价更高的智能化产品将为行业打开 传统产品之上的增量空间。此外,“雪亮工程”推动视频监控网络下沉至乡县级别, 总体投入量巨大,千亿级蓝海市场将引领行业新周期。摄像头的角色在变化,拓展行业应用边界:获得技术赋能的摄像头,其角色也在不断变化,基于摄像头的“刷脸”移动支付,以及无人驾驶 ADAS系统应用已日渐成熟,未来在医疗影像处理等领域也有巨大发展潜力。

  视频分析实时性,开启 C 端新商业模式:智能视频分析可直接通过对摄像头进行分析和判断目标的行为,尤为适用于对实时性有较高要求的 C 端民用市场,达到“事前预警” 的效果,家庭端安防产品逐步从单纯的安全功能迈向消费对象的价值满足和分享,社区、幼儿园、中小学均成为重要应用场景。研发实力结合资本力量,行业集中度再提升:资本集聚+研发优势+规模效应+综合实力,使安防行业一二线厂商的市场份额进一步扩大,在行业整体高景气背景下,获得更高的利润弹性。

  投资建议:受国家“雪亮工程”政策投入,以及人工智能技术发展多元驱动, 我们预计,安防行业将迎来新一轮景气周期。此外,终端摄像头的智能化将有 利于拓展摄像头的应用边界,打开 C 端市场空间。我们认为,在资本助力下, 具备综合解决方案实力以及全产品线的龙头厂商将受益于行业集中度的进一步提升,在整体高景气背景下,获得更高的利润弹性。推荐关注海康威视大华股份千方科技苏州科达佳都科技熙菱信息;建议关注立昂技术等。

  风险提示:政策推进速度不及预期,AI 芯片、视频分析技术及行业发展不及预期。

  佳都科技:智能化行业践行者,紧抓新时代 IT 产业发展机遇

  智能化产业践行者,智能安防和轨交两大核心业务。公司专注于智能化技术和产品的研发,总部位于广州,核心业务线为智慧城市(安防)和智能轨交。核心业务高景气,带动业绩增长。公司两大核心业务处于高景气周期,符合新 IT 产业发展趋势,技术驱动卡位人工智能前沿,技术优势叠加产业应用平台。公司重点布局大数据、机器视觉等人工智能技术,人脸识别方面参股的云从科技技术领先,利用 AI 技术构建智慧城市、安防、轨交的智能化管理,技术与智能安防、轨交信息化应用相结合,符合当前政策和产业发展趋势。拥抱政策红利,拓展新 IT 时代产业布局。随着国家顶层人工智能政策的清晰, 地方性相关新兴 IT 产业推动规划也陆续出台。

  盈利预测及建议。我们预测公司2017~2019 年 EPS 分别为 0.20 元、0.28 元和 0.36 元。我们看好公司在新 IT和 AI 技术,特别是人脸识别、视频结构化、视频大数据等领域的拓展,看好公司智慧城市和智能轨交业务在全国范围内进一步拓展市场的能力。参考可比公司估值,我们认为可给予公司 18 年约 45 倍市盈率,6 个月目标价 12.6 元,维持“买入”评级。

  风险提示:智慧城市业务订单确认不及预期,轨交运营服务拓展不及预期, 智能化产业应用拓展不及预期。

  大华股份系列研究(九):3.0 时代新定位, 拥抱智慧物联网

  大华股份迈向战略 3.0 时代。公司定位由原先的数据运营服务商进一步明确为成为以视频为核心的智慧物联解决方案提供商及运营服务商。“融合”成为新定位下产品的主要特征。公司推出的智能云储存打造了视频监控产品智能融合新体验,推动视频物联网发展。巩固优势领域,打造智慧城市新阶段。针对智慧城市新阶段的需求特性,公司结合“技术+产品+应用+数据”四大优势,发布视频结构化、人脸识别、车智能、人智能、深度学习等人工智能技术新产品。丰富智能产品线,进军民用物联网。大华通过布局民用类终端产品,切入用户生活场景,满足市场需求。

  盈利预测与投资建议。大华的智能安防物联网大平台融合了公司在技术、解决方案以及产品上的优势,同时公司在智慧城市、智能汽车、民用安防多领域切入布局智能物联网。我们认为,公司显著受益于安防智能化趋势,多元驱动,收入有望继续保持高速增长。我们预计,公司 2017-2019 年 EPS 分 别为0.85/1.19/1.68 元。参考同行业可比公司,给予公司 2018 年动态 PE 30 倍,6 个月目标价 35.70 元/股,维持“买入”评级。

  风险提示:人工智能需求不足、芯片工艺复杂,流片技术风险、技术路线变化风险。

  6、全球主要软件上市公司市场表现及估值比较

  

  7、风险提示

  部分细分领域信息化投入不及预期。

  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~