新闻>正文

宋清辉:今年年报炒作力度明显弱于往年

2018年02月19日09:16 来源:宋清辉

清晖智库创始人、著名经济学家宋清辉也认为业绩不及预期是农尚环境股价大跌的主要原因之一,“正式披露年报后,投资者很可能对其去年微增的业绩不甚满意,投资欲望已经没有年报披露前那么强烈了。”宋清辉接受中新经纬客户端采访时如是说。同时,宋清辉指出,随着监管层对各类炒作的监管趋严,今年年报炒作力度明显弱于往年。

年报第一股业绩双增却惨遭跌停 专家:概念炒作已不流行

据中新经纬客户端(闫淑鑫)2017年上市公司年报披露大幕正式拉开,创业板公司农尚环境拔得头筹。出人意料的是,本该凭借“双增”业绩收获一波上涨行情的它,却于今日惨遭跌停。

业内人士向中新经纬客户端分析,监管趋严的背景下,今年以来年报炒作力度明显弱于往年,概念炒作已不再流行。

农尚环境率先披露年报,业绩双增却惨遭跌停

1月18日晚,创业板公司农尚环境率先披露2017年年报,成为沪深两市年报第一股。

年报数据显示,2017年,农尚环境实现营业收入4.25亿元,较上年同期增长11.50%;实现归属于母公司股东净利润5189.04万元,较上年同期增长1.90%,扣除非经常性损益后净利润同比增长6.71%。

同时,农尚环境还披露了2017年年度分红预案,以2017年12月31日公司总股本1.68亿股为基数,向全体股东每10股派发现金股利0.7元(含税)人民币,共派发现金红利人民币1173.15万元(含税)。

按照往年惯例,率先公布年报的公司,如果业绩出现增长或超于预期,往往会成为资金追捧的对象,其股价很有可能会出现连续涨停的情况。遗憾的是,农尚环境并未能延续这个惯例,本该凭借“双增”业绩收获一波上涨行情的它,却在年报披露后的首个交易日惨遭跌停。

1月19日,农尚环境低开低走,盘中一度跌停,最终报收17.10元/股,成交额1.77亿元,换手率16.84%。

年报炒作力度减弱,专家:概念炒作已不流行

值得一提的是,2017年12月29日,沪深两市年报预约披露时间表出炉后,农尚环境也曾短暂赢得市场关注,其股价连续三个交易日出现上涨,并于1月2日成功拉出一个涨停板。

东北证券研究总监付立春向中新经纬客户端分析,农尚环境今日惨遭跌停,某种程度上是因为其年报利好已经出尽,“而最终披露的业绩可能并不及投资者当初预期。”付立春表示。

清晖智库创始人、著名经济学家宋清辉也认为业绩不及预期是农尚环境股价大跌的主要原因之一,“正式披露年报后,投资者很可能对其去年微增的业绩不甚满意,投资欲望已经没有年报披露前那么强烈了。”宋清辉接受中新经纬客户端采访时如是说。

同时,宋清辉指出,随着监管层对各类炒作的监管趋严,今年年报炒作力度明显弱于往年。中新经纬客户端查询Wind数据发现,年报预约披露时间表公布后,盈峰环境*ST沈机杭电股份等几家计划于1月份进行年报披露的公司,近期股价走势也不尽人意。

一位业内分析师告诉中新经纬客户端,A股市场概念炒作已经不再流行,投资者更加关注上市公司的估值。

“今年监管部门在资本市场风险控制问题上更加关注,而过度炒作引起的股价非理性波动,本身也是一种风险,所以市场对相关概念炒作的关注和警惕程度会更高一些。”付立春表示。原标题:年报第一股业绩双增却惨遭跌停 专家:概念炒作已不流行