新闻>正文

益学堂朱超:调整终归会来,离底部更近一步

2016年09月26日19:15 来源:上海益学堂

  周一,两市小幅低开后震荡下行,沪指一度逼近3000点。随后题材股有所回暖,创业板指翻红,沪指也一度震荡回暖。但受制于市场人气涣散,沪指依然无法突破低位震荡的僵局。午后,两市继续下挫,沪指失守3000点。截至收盘时,沪指跌1.76%,报2980.43点,成交1623亿元;深成指跌2.05%,报10392.70点,成交2629亿元。

  板块方面,全线飘绿,次新股跌幅居前,天鹅股份广信材料新天然气等6只个股跌停。量子通信走势疲软,光讯科技跌逾7%,中信国安浙江东方跌逾6%。航空板块走弱,中航机电跌逾5%,航天动力航天科技跌逾3%。

  市场关键问题

  1、大盘低开低走,全天回落,收了一根光头光脚的,1.76%的跌幅可不小,尾盘放量明显,击破支撑位,相对弱势;

  2、今天(9月26日)全天震荡,我在周六的文章中解读过,这个位置的回落是正常的;很欣慰看到很多投资者回复规避了风险,因为A股市场很多时候不是大家不去规避风险,而是不知道何为风险;就如这位投资者所说,这次有效的规避风险,是对风险的认知;

  3、一样的道理,今日文章,我们要讨论两个内容,第一,这样的风险提示这么多次了,遵循的方法是什么?学会了,以后还是要规避的;第二,机会是跌出来的,接下来机会在哪里?

  市场格局

  1、分析市场,我研究波浪最久,所以一直给大家用波浪来解析,这个位置,我们认为是C浪下跌,这一点股价大家都听麻木了,但这每次都要说,这就是基本框架;下图是前期给大家的浪形划分,目前一直在沿用;

  2、浪5高点,8月15日的文章,我们提示调整浪风险需要防范,B浪反弹,9月6日我们提示仅仅是反弹,需要高抛,防范风险;这次C浪中,一倍的支撑位,我们失踪强调,1倍的位置撑不住,从9月19日反弹阳线就明确这仅仅是反弹,难以上攻,注意风险防范,切忌追高!以上观点,可以去看我以前的文章;

  3、下图是9月13日的收盘,当时我们就已经给出了这个位置还是要下行,随后的文章,我们持续的在分析为何这个1倍支撑位撑不住,目的是为了让大家去理解,有足够的时间去想清楚,规避本次下跌风险。

  4、再看9月22日最高位我们的收盘总结如下图,我们提到这样的上涨是游资给散户造的一个梦,梦醒了散户就留在高位站岗;持续强调这个位置仅仅是一个反弹,上攻难以持续,注意风险规避;

  5、事实上,益学的每一位老师都做了风险提示,如下文,我们益学的目的很简单,帮助每一位投资者有规则的把握利润,规避风险,而不是撞大运;比如

  都业华老师在9月23日的解盘中指出:上证指数5分钟三买反弹不创新高震荡后被拉回前一个中枢的概率大,那么就意味着走势仍然是弱势,需要保持低仓位状态。

  杨凯老师在9月22日收盘总结表示:上证指数最长3033点筹码顶格不松动,高位松动筹码继续缩短,表示属于前期高位被套资金补仓后的高抛阶段,短线高抛,停止新布局个股。

  匡洺颉老师在9月26日8点51分发出的早九点看盘中指出:市场趋势大趋势向下,中期趋势向下!市场在下一次波段底到来以前还有一次持续下跌的过程。今日比较弱势了!

  吴剑老师在9月22日收盘总结指出:上证指数走势整体趋势周线级别向下、日线级别向下,60分钟级别面临转折,注意指数调整的风险。

  6、机会?显然这个位置跌下来就必然还会产生机会的存在,因为市场处于震荡市,事实上,我们之前的文章中给大家阐述过机会的把握,在9月15日的文章中,如下图;我们详细的讲解目前处于震荡市,C浪下跌幅度将决定市场上攻空间;而这个位置跌破1倍支撑后,再度下行,在1.618倍的位置是有强势支撑的;

  接下来走势可能性:第一种,1.618位置撑住,则属于C浪内部的5子浪到位,之后形成30分钟级别的上攻机会;

  第二种是指C浪中3子浪过于强势跌破1.618支撑位,随后继续下跌,最终跌倒前期调整平台撑住,形成5浪疲软后的60分钟以上的操作机会,空间的相对更大。

  7、本次下跌,属于意料之中,起码益学堂的我们都在时时刻刻提示风险,当然,是否规避了风险不重要,重要的是是否学会了方法,从而去规避下次的风险,以及寻找风险后的机会。