新闻>正文

次新股再现飙涨!涨得好的牛股长成什么样子?

2016年10月10日19:21 来源:数据宝mp

  去年国庆节后次新股板块大幅暴涨,短短不到3个月时间指数涨幅接近翻倍。今年节后次新股同样出现大涨,难道次新股也会像去年国庆节后一样迎来一波大行情?据此,数据宝从近期市场表现、市值、业绩、行业属性等多方面梳理相关个股,以飨读者。

  值得注意的是,去年和今年国庆节后首个交易日,除了创业板指涨幅相对较大这一相同点外,领涨的行业板块也较为类似,以网络安全概念为首的软件板块及次新股再度成为领涨龙头。

  那么问题来了,次新股会不会如去年国庆节后一样迎来一波大行情?年底炒作高送转以及次新股超强的股性,给这种可能性添加了一些砝码,而近期的市场表现,也似乎印证着这一点。

  数据宝统计显示,自9月27日反弹以来,部分已经打开一字涨停板的次新股表现出色。其中,早在9月初就打开一字涨停板的优博讯大涨27.20%;今天国际微光股份三祥新材丰元股份博思软件等较早打开一字涨停板的次新股涨幅均超过15%;此外,新易盛苏州设计苏奥传感等多只个股涨幅超过10%。

  

  从去年国庆节后次新股的表现来看,市值、业绩以及行业属性成为市场表现较为重要的因素。一般来说,市值较小、业绩好、行业成长性较好的次新股更易获得市场关注。

  从市值角度看,今年以来上市且已经打开一字涨停板的次新股中,横河模具最新总市值仅为44.54亿元,榜单最低,该股于9月27日打开一字涨停板;高科石化最新市值为44.57亿元,榜单第二低,于1月26日打开一字涨停板;嘉澳环保最新市值45.9亿元,于5月13日打开一字涨停板。此外,天鹅股份上海亚虹宏盛股份广信材料山东赫达朗迪集团等个股最新市值均低于50亿元。

  

  从业绩方面看,江苏银行贵阳银行等半年报净利超过15亿元,排名前列;中国电影玲珑轮胎净利超过5亿元;此外,新华文轩飞科电器小康股份10多家公司半年报净利过亿元。每股收益方面,兆易创新微光股份等中半年报每股收益均超过1元;多伦科技新光药业贵阳银行苏奥传感等每股收益超过0.8元。

  

  相对来说,综合考虑市值、业绩及行业属性,或许更有参考价值。数据宝筛选出最新市值小于150亿元、半年报净利同比增长超10%且每股收益超过0.2元,同时隶属于计算机、电子、传媒等行业的次新股,合计共有36只个股入列。其中,朗科智能优博讯今天国际等个股隶属于上述行业。

  不过对于次新股的炒作,大多数并不是很看重业绩,而且计算机等行业也有不少公司营收具有较大的季节性特征。因此,上述筛选方式可能将许多的潜力股剔除。在不考虑业绩的情况下,一些较低市值的次新股,如果行业增长性强的话,同样值得关注。比如通讯行业的超讯通信,计算机行业的博思软件恒泰实达维宏股份等、电子行业的苏州恒久,都是属于市值较低的次新股。

  

  数据宝

  数据宝(shujubao2015)是证券时报股市大数据新媒体,原创作品享有著作权,转载请保留全部版权标识。