新闻>正文

【招商策略】回购套利监管再加码,外资流入超百亿——金融市场流动性与监管动态周报(0114)

2019年01月14日22:06 来源:招商策略研究

  降准临近,上周央行未进行公开市场操作,全周净回笼4100亿元,充裕的流动性边际收敛,货币市场利率回升;国债收益率继续下行。股市方面,融资转为净流出,重要股东净增持规模减小,ETF净赎回,但受益于北上资金大规模净流入,A股流动性总体改善。从投资者偏好来看,陆股通大规模加仓家电、食品饮料;沪深300ETF受追捧;大盘股仓位占比回升。

  ? 1月11日,沪深交易所正式发布《上市公司回购股份实施细则》,总体来看,正式稿相比征求意见稿在监管方面更加严格,保留回购灵活性的同时加强对套利行为的监管。具体的,首次披露护盘回购开始相关主体就不再允许减持,公司在回购时需要披露大股东未来减持计划,拟注销股份用途不得变更、未计划出售股份不得出售,已回购股份的限售期延长、减持节奏受到限制。2018全年股票回购规模超过750亿元,远超过去5年总回购规模,成为去年市场增量资金的重要来源之一。回购新规鼓励下,上市公司回购热情高涨,回购潮有望在2019年得以延续。

  ?1月7日-1月11日,考虑到降准临近,央行未进行公开市场操作,逆回购到期4100亿元,货币资金净回笼,银行体系流动性总量处于较高水平。周五央行行长易纲表示,下一步人民银行将和相关部门加强协调配合,综合施策,通过“几家抬”,从供需两端共同夯实疏通货币政策传导的微观基础,切实将银行体系流动性传到至实体经济。

  ?受宽松的流动性边际收敛影响,货币市场利率略有回升,利差扩大;国债收益率下行。受降准影响,上周银行间质押式回购利率先降后升,R007收于2.53%较前期上行11.45bp,DR007上行4.24bp收于2.38%,利差扩大至0.15%。1年期国债到期收益率较前期下行4.6bp至2.41%,10年期国债收益下行4.55bp至3.11%,期限利差维持0.7%。

  ? 股市方面,A股市场流动性回升,招商A股流动性指数为0.67,较前期回升1.63。中美贸易谈判顺利进行叠加降准政策效果逐步释放,市场活力显著提升,北上资金大规模净流入,重要股东延续净增持但规模略降,融资客转为净流出,ETF净赎回。

  ?从投资者偏好来看,融资客净买入主要分布在非银金融、计算机和国防军工;陆股通当周大规模净流入,食品饮料、家用电器净买入规模最高;ETF净赎回。个股方面,陆股通净买入规模较高的包括贵州茅台格力电器美的集团等,净卖出规模最高的为云南白药;ETF净申购规模最大的是华泰柏瑞红利ETF。

  ?基金持仓方面,股票型、混合型基金整体仓位(1月10日)分别较前一期(1月3日)小幅变动0.37%、-0.71%至89.98%、80.30%。大盘股仓位较前一期回升5.4%至29.61%;中盘股仓位较前一期大幅下降8.39%至31.7%,小盘股仓位较前期继续提升2.39%至27.05%。

  

  01

  流动性专题

  ※ 回购细则正式落地,套利监管再加码

  1月11日,沪深交易所均发布了《上市公司回购股份实施细则》的正式稿,总体来看,正式稿相比征求意见稿在监管方面更加严格。主要包括以下几个方面的变化:

  (1) 回购期间股东减持限制:按照规定,上市公司相关股东、董监高在上市公司回购股份期间减持股份的,应当遵守中国证监会和本所关于股份减持的相关规定。上市公司进行护盘回购股份的,其董监高、控股股东、实际控制人、回购股份提议人自公司首次披露回购股份事项之日起至发布回购结果暨股份变动公告期间,不得直接或间接减持本公司股份。

  我们认为,正式稿相比征求意见稿中的“股份回购期间”有了更高的要求,此项调整主要考虑到回购计划的公告效应,市场会对回购计划做出反应,所以从首次披露护盘回购开始就不再允许减持,由此防范上市公司边回购护盘边减持的套利行为。

  (2)披露上市公司重要股东的减持计划:正式稿中规定,上市公司应当在首次披露回购股份事项的同时,一并披露向董监高、控股股东、实际控制人、回购提议人、持股5%以上的股东问询其未来减持计划的具体情况,包括但不限于未来3个月、未来6个月是否存在减持计划等,并披露相关股东的回复。相关股东未回复的,公司应当在公告中提示可能存在的减持风险。

  由此来看,考虑到重要股东减持可能损害中小股东利益,交易细则要求对股东未来的减持计划进行披露并充分提示减持风险,以防范回购股份为股东减持“抬轿子”。

  (3)回购股份用途变更的负面清单:上市公司回购股份拟用于多种用途的,应当按照规定在回购股份方案中明确披露各用途具体对应的拟回购股份数量或者资金总额。上市公司回购股份用于注销的,不得变更为其他用途。为维护公司价值及股东权益而回购股份,拟用于减少注册资本或者出售的,应当按照规定在回购股份方案中予以明确并披露。未在方案中明确披露用于出售的,已回购股份不得出售。

  我们认为,在回购新政出台后,上市公司回购的股份作为库存股最多可以保留3年,市场环境的变化导致上市公司有时候确实有更改回购股份用途的需求。回购细则中明确了上市公司如果有充分正当事由则可以变更或者终止回购方案。但是为了防范忽悠式回购,正式稿中明确了拟注销股份用途不得变更、以及未计划出售股份不得出售等负面清单。通过这样的方式既保留了回购的灵活性以提高上市公司回购的积极性,同时又加强了对上市公司回购行为的监管。

  (4)已回购股份的限售期、减持节奏及资金用途:根据此前的征求意见稿,上市公司通过集中竞价交易方式减持已回购的股份时,每日减持的数量每日减持的数量不得超过减持预披露日前20个交易日日均成交量的25%,但每日减持数量不超过20万股的除外。在此基础上,正式稿中新增“在任意连续90日内,减持股份的总数不得超过公司股份总数的1%”。并且已回购股份的限售期从征求意见稿中的“6个月”延长至“12个月”。同时要求,上市公司采用集中竞价交易方式减持已回购股份所得的资金应当用于主营业务,不得通过直接或者间接安排用于新股配售、申购,或者用于股票及其衍生品种、可转换公司债券等交易。

  由此来看,已回购股份的限售期延长、减持节奏限制的要求可以在一定程度减小公司减持行为对市场流动性造成的冲击,而资金用途的使用限制使上市公司需要保持回购股份的初心。另一方面,上市公司为维护股价和股东权益而回购股份,会占用公司生产经营所需资金,但回购股份出售后就可为公司补充资金,这样可以提高上市公司进行股票回购的积极性。为防止上市公司将出售资金作为他用,特地对资金的用途做出了明确限制。

  回购新政的配套细则正式落地,标志着未来A股市场的股票回购进入一个新阶段。从市场情况来看,2018全年股票回购规模超过750亿元,远超过去5年总回购规模,尤其在回购新规发布后,上市公司回购热情高涨。在市场调整和两融资金大幅收缩的情况下,回购成为2018年市场增量资金的重要来源之一,为市场提供了一定的流动性支持,在回购新规的鼓励下,回购潮有望在2019年得以延续。

  

  

  02

  监管动向

  

  03

  货币政策工具与资金成本

  1月7日-1月11日,央行未进行公开市场操作,逆回购到期4100亿元,资金等额净回笼。银行体系流动性总量处于较高水平,周五央行行长易纲表示,下一步人民银行将和相关部门加强协调配合,综合施策,通过“几家抬”,从供需两端共同夯实疏通货币政策传导的微观基础,切实将银行体系流动性传到至实体经济。

  受流动性边际收敛影响,货币市场利率略有回升,利差扩大;国债收益率下行。受降准影响,上周银行间质押式回购利率先降后升,R007收于2.53%较前期上行11.45bp,DR007上行4.24bp收于2.38%,利差缩扩大至0.15%。1年期国债到期收益率较前期下行4.6bp至2.41%,10年期国债收益下行4.55bp至3.11%,期限利差维持0.7%。

  各期限同业存单发行价量回升。1月7日-1月11日,同业存单发行348只,发行总规模2162.6亿元;截至1月11日,1个月、3个月、6个月同业存单发行利率分别较前期变动23.41bp、11.9bp、-15.51bp收于2.73%、2.90%、3.05%。

  

  

  

  04

  外汇市场

  1月11日,美元指数收于95.66,较前期下降0.56点。人民币汇率指数提升0.32点报收92.35。

  1月11 日美元兑人民币中间价、美元兑人民币即期汇率、美元兑人民币离岸汇率分别较前期下行0.07、0.12、0.1点,分别收于6.79点、6.75点、6.76点。上周四美联储主席鲍威尔强调央行将在货币政策上保持“灵活”和“耐心”,最近几周美联储官员态度偏鸽,以安抚市场情绪,美元走弱对人民币上涨有部分解释力。另外1月3日以来,人民币兑美元中间价上涨迅猛,得益于岁末年初中国政府推出一系列政策措施,扎实推进市场化改革筑牢增长根基。

  

  05

  股市资金供需

  (1)资金供给:

  资金供给方面,1月7日-1月11日,公募基金发行5.5亿份,较前期增加1.4亿份;本周无私募基金成立发行;融资转为净流出29.2亿元,截至2019年1月11日,融资余额为7472.5亿元;陆股通单周净流入157.79亿元。

  

  

  (2)资金需求:

  资金需求方面,1月7日-1月11日,IPO募资50.3亿元,未来一周IPO预计融资26.1亿元;限售解禁市值313.8亿元,较前一期减少788.5亿元,后一周解禁规模为448.8亿元;重要股东持续净增持,净增持金额为4亿元,较前期减少7.4亿元;公布的减持计划合计减持规模约69.4亿元,较前期增加20.7亿元。

  

  

  06

  投资者情绪

  1月7日-1月11日,VIX指数较前期下降3.21收于18.19。当周融资买入额为1192.96亿元,较前期增加613.21亿元;占A股成交额比例为9.23%,较前期上行4.2%。贸易谈判顺利进行以及美联储态度偏鸽助力市场情绪改善。

  

  07

  投资者偏好

  (1)陆股通

  1月7日-1月11日,当周陆股通净流入157.79亿元,集中净买入食品饮料、家用电器、银行;净卖出最高为交通运输。具体来看,当周陆股通净买入食品饮料36.54亿元、家用电器35.88亿元、银行17.59亿元,净卖出交通运输0.58亿元。个股方面,净买入贵州茅台21.19亿元、格力电器14.27亿元,净卖出云南白药1.92亿元、京东方A1.53亿元。

  

  (2)融资交易

  1月7日-1月11日,融资客转为净卖出29.2亿元。具体来看,净买入电子(3.33亿元)规模最高,通信(2.18亿元)、国防军工(1.78亿元)次之;净卖出规模较高的包括食品饮料(6.01亿元)、银行(4.46亿元)、汽车(4.16亿元)等。个股方面,融资净买入规模最高为航天通信(2.55亿元),新华保险(2.14亿元)次之;融资净卖出规模较高的有中国平安(7.21亿元)、贵州茅台(4.57亿元)、上汽集团(4.09亿元)等。

  

  (3)ETF净申购赎回

  1月7日-1月11日, ETF转为净赎回,沪深300ETF受追捧。沪深300EFT净申购6.58亿份,较前期增加4.67亿份;中证500ETF转为净申购2.86亿份;创业板ETF转为净赎回15.52亿份;股票型ETF总体净赎回16.65亿份。

  

  

  1月7日-1月11日,股票型ETF净申购规模最大的为华泰柏瑞红利ETF(6.17亿份),广发中证全指工业ETF(2.17亿份)次之;净赎回份额最高的为华泰柏瑞MSCI中国A股国际通ETF(-9.52亿份),南方创业板ETF(-5.95亿份)次之。

  

  (4)主动偏股公募基金仓位测算

  基金持仓方面,股票型、混合型基金整体仓位(1月10日)分别较前一期(1月3日)小幅变动0.37%、-0.71%至89.98%、80.30%。大盘股仓位较前一期回升5.4%至29.61%;中盘股仓位较前一期大幅下降8.39%至31.7%,小盘股仓位较前期继续提升2.39%至27.05%。

  

  - END -

  重 要 声 明

  完整的投资观点应以招商证券研究所发布的完整报告为准。完整报告所载资料的来源及观点的出处皆被招商证券认为可靠,但招商证券不对其准确性或完整性做出任何保证,报告内容亦仅供参考。

  本微信号及其推送内容的版权归招商证券所有,招商证券对本微信号及其推送内容保留一切法律权利。未经招商证券事先书面许可,任何机构或个人不得以任何形式翻版、复制、刊登、转载和引用,否则由此造成的一切不良后果及法律责任由私自翻版、复制、刊登、转载和引用者承担。