新闻>正文

54家企业进入广东售电公司目录 涉多家上市公司

2016年06月13日00:41 来源:每日经济新闻

  《每日经济新闻》记者获悉,广东省经信委近日正式对外公布了54家符合条件的企业进入广东省售电公司目录,并将于6月14日结束公示,如无意外,这54家公司将首次进入广东市场参与电力交易。

  值得一提的是,与以往的电力交易不同的是,广东是全国首次允许第三方售电商 进入市场交易,此前广东第一批已经批准了13家售电商,涉及深圳能源广州发展粤电力等多家上市公司。

  公布名单比首批增加41家

  今年3月,广东省经信委、国家能源局南方监管局联合下发《关于明确2016年售电公司参与直接交易有关事项通知》,明确售电公司作为新市场主体可参与直接交易市场,与发电企业、电力大用户和园区一般用户开展购售电交易。

  数据显示,2013至2015年,广东省直购电规模分别为23.87、150、227亿千万时。根据计划,今年广东安排直接交易电量规模年度目标扩大为420亿千瓦时,占2015年全省统调发电量的8.3%左右,其中280亿千万时通过年度长协形式确定,140亿千瓦时通过月度竞价模式。

  《每日经济新闻》记者粗略统计,此次公布的54家企业相比第一批增加了41家,直接或间接涉及智光电气、明阳风电、中广核电力、协鑫新能源、迪森股份长青集团招商蛇口文山电力易事特等9家上市公司。

  “国家发改委已经明确要求各方加快推进输配电价改革,同时放开跨区跨省的电能交易价格,随着广东售电交易席位公布后,相信能推动其他地区加快电改措施,加快各地售电公司名单公布速度。”一位电改观察人士告诉记者。

  广东售电“暴利”吸引各方?

  数据显示,到目前为止,广东一共进行了3个月份的电力撮合交易,共撮合电量39亿千瓦时,最终电厂向需求方让渡利润5.3亿元。其中,第三方售电商成为需求方主力,共成交电量28.4亿千瓦时,占比为73%。

  然而,作为改革试验田的广东市场伴随而来的还有售电“暴利”的诟病。来自中国电力政策研究室的内部调研报告显示,以广东粤电电力销售有限公司3月份成交电量1.869亿千瓦时为例,需求方最高降价期望值不超过0.0384元/千瓦时,但售电公司最终实际成交平均降价额度为0.15145元/千瓦时,因此每度电在售电公司一进一出差价最少0.113元,根据测算最少也可得到2100万元的毛利,可谓收益惊人。

  “这也是为什么这么多售电公司涌入广东售电市场的原因。”一位电力规划政策研究人士告诉记者,在电力供应严重过剩的背景下,发电方为保证利用小时数愿意以极低的价格报价,此外,由于上半年交易市场刚开放的初期,用户对于电价可下降的幅度没有足够预期。

  长江证券的研报指出,未来一段时间在广东交易市场可以看到的两大变化包括:一、代理售电市场竞争的加剧,售电商度电利润的摊薄;二、可交易总电量的迅速扩容。长期来看,未来代理售电市场的大部分企业会面对较薄的盈利能力,只有能在同质的售电之外,提供包括运维、工程及节能改造等一系列差异化能源服务,才能在竞价获取低成本电力来源上占据更大优势。