新闻>正文

沪深指数博弈牛熊分界线??低估值、高股息个股哪些处在历史底部?

2016年08月15日19:08 来源:数据宝mp

  

  沪指再创近期反弹新高,放量大涨剑指年线。引领大盘上涨的主力仍是地产券商,今日板块涨幅均超过4%。值得注意的是,技术面上大盘指数开始试探牛熊分界线,深证成指已经成功站上年线大关。这意味着,新一轮牛熊大战正式打响……

  在券商、地产板块带领下,市场再现暴力拉升。截至收盘,上证综指大涨2.44%,收报3137点再创反弹新高,成交量较昨日放大接近80%。不仅仅是权重股的游戏,今天题材股表现同样出彩,创业板指收盘大涨3.27%,成交也呈现大幅放量。值得注意的是,上证综指、深证成指开始试探年线位置,其中,深证成指收盘已经站上年线大关。

  众所周知,年线作为牛熊分界线,具有重要的意义。一般而言,牛市当中每一次调整到达年线便停止,熊市当中每一次反弹到年线处受阻的现象屡见不鲜。

  大盘指数冲击年线,意味着新一轮牛熊大战再度打响,市场是继续突破重新走牛还是遇阻回落跌回熊市?不过,从历史数据看,深证成指放量突破年线后,中短期市场走势并不明确。

  

  暂且抛去牛市熊市方向性判断,近期以来的市场热点仍是价值型股票。据此,数据宝筛选出股息率持续较高且最新价仍相对比较超跌的个股,供投资者参阅。

  近三年股息率均超过2%、最新价较历史最高价折价超过40%合计共有33只。从股息率角度看,大秦铁路3年的分配方案分别是104.3元、104.8元、104.5元。按照最新收盘价6.57元计算股息率分别是6.54%7.31%6.85%,平均股息率达到了6.9%位居榜单首位。华能国际3年平均股息率5.33%位居次席,京能电力交通银行九牧王华电国际中国神华国电电力浙能电力等个股仅3年平均股息率也均超过4%

  从超跌情况看,大唐发电最新收盘价4.15元,较历史最高价25元多下跌81.57%位居榜单首位;中国神华最新收盘价15.43元,较历史最高价89元多下跌78.43%位居次席;中国石化最新收盘价5.01元,较历史最高价21元多下跌70.87%位居第三位。此外,塔牌集团大秦铁路双良节能浙能电力等个股最新价较历史最高价跌幅超过60%

  从静态市盈率角度看,交通银行最新静态市盈率6.66倍榜单最低;华电国际中国建筑大秦铁路京能电力华能国际天虹商场粤电力A江铃汽车等个股最新静态市盈率均不足10倍。市场表现方面,部分个股仍趴在历史性底部。比如超跌逾8成的大唐发电最新价较年内最低价涨幅不足10%。此外,国电电力江铃汽车浙能电力福建高速大秦铁路双良节能粤电力A京能电力等个股最新价较年内最低价涨幅不足15%。从近两个交易日市场表现看,南玻A宝新能源中国建筑重庆水务等个股涨幅超过5%领涨榜单。

  数据宝

  数据宝(shujubao2015)是证券时报股市大数据新媒体,原创作品享有著作权,转载请保留全部版权标识。