新闻>正文

国家队买的这些股票还被套,现在能捡漏吗?

2016年09月01日18:54 来源:数据宝mp

  部分国家队持续重仓股仍然低于大力救市期间最低点,意味着国家队持股可能仍处于被套阶段。在此情形之下,还有部分个股连续三个季度获得国家队增持,28只国家队持续重仓股估值较低且股息率较高……

  

  小编注意到,自去年股灾发生已经超过一年时间,“证金公司、汇金公司、中证金融资管计划”组成的国家队(不含社保、外管局投资平台以及5大国家队基金)仍活跃在股市当中。

  值得一提的是,300多只股票获得国家队持续重仓且持仓占比从未出现过下降。

  其中,86股最新价低于去年大力救市期间(2015年7月6日至2015年7月10日,下同)最低价,在不考虑做T或者加仓等摊薄成本的情况下,国家队部分持仓被套可能性大。其中,4只股票获得国家队连续3个季度增持;28只国家队持续重仓股最新动态市盈率低于30倍且股息率超过1.5%。

  先来定义一下国家队连续重仓股:去年三季报国家队新进重仓、且此后的2015年年报、今年一季报、今年半年报中,国家队持仓占总股本比例从未出现过下降。这意味着,国家队的持仓正是从救市开始,且此后持仓未曾下降过。

  数据宝统计显示,符合上述条件的个股合计有300多只。其中,国家队持续持有的4只股票,持股占总股本比例连续增加,意味着国家队大概率连续3个季度对该股进行了增持。

  具体看,国家队持有特变电工近4个季度持股占总股本比例分别为14.33% 、14.63% 、15.54% 和15.55%;持有浙江龙盛近4个季度持股占总股本比例分别为4.52%、9.43%、9.73%和9.90%;持有国电电力近4个季度持股占总股本比例分别为5.23%、7.07%、7.32%和7.44%;持有珠江啤酒近4个季度持股占总股本比例分别为0.91%、1.33%、1.53%和1.74%。翻阅特变电工等个股各个报告期发现,国家队持仓也确实呈现连续增加的情况。

  值得关注的是,特变电工浙江龙盛国电电力等个股最新收盘价仍低于去年大力救市期间的最低价,意味着国家队部分仓位仍处于被套状态。其中,特变电工最新价8.9元,复权后较去年大力救市期间最低价12.31元折价超过25.42%;浙江龙盛国电电力两只个股相应的折价率分别是18.96%和7.49%。

  同样以最新价与去年大力救市期间最低价对比,在国家队连续重仓股中,还有86只个股最新价出现折价。其中,国家队持续持有的退市股欣泰电气,近4个报告期持股均占总股本的0.7993%。该股最新价较去年大力救市期间最低价折价高达75.4%位居首位;国家队持续持有的美邦服饰,近4个报告期持股均沾总股本的14.91%。该股最新收盘价较去年大力救市期间最低价折价高达38.86%位居次席;此外,国家队连续持有的厦工股份*ST吉恩、*S八钢等个股最新价较去年大力救市期间最低价折价均超过30%。

  值得注意的是,国家队连续增持的股票多是低估值高股息的股票。数据宝也筛选出最新动态市盈率低于30倍、按照最新价和去年分配方案计算的股息率高于1.5%的国家队持续重仓个股,合计共有28只个股入选,前十名情况如下:

  

  大唐发电是榜单中最新价较去年大力救市期间最低价折价第二高的个股。该股最新价3.92元,复权后较去年救市期间最低价5.52元折价24.53%。此外,国电电力亚邦股份内蒙华电大地传媒等折价率均超过10%。粤电力A皖能电力粤高速A等个股去年大力救市期间没有交易,对于这类个股,难以判断出国家队部分持仓成本情况。

  

  

  至于看完文章后,小伙伴们想问这些股票能不能买,小编只能告诉你,我们是数据的搬运工。股市有风险,入市需谨慎!!

  相关阅读:

  国家队最新动向大曝光:新买这17股很便宜

  国家队持股大曝光 这些股票连续两季增持

  国家队现身这20家公司年报 近半数持股量减少

  不论大盘涨跌 机构持续4季增持41股显真爱!

  险资翻倍增持个股名单在这里

  数据宝

  数据宝(shujubao2015)是证券时报股市大数据新媒体,原创作品享有著作权,转载请保留全部版权标识。