新闻>正文

人民币出大事了!国家队重仓这28股被套了!

2016年09月02日21:56 来源:涨停股早知道

  

  世界银行刚刚公告称,在中国银行间发行了5亿SDR计价债券,期限三年,这只债券是首只以人民币结算的SDR债券。这则非常重要的信息,很多人都没有注意,但却是人民币国际化道路上具有重要意义的大事。

  这只人民币结算的SDR债券,取名叫木兰,寓意深远,我们知道花木兰代父出征,最终凯旋而还,这也说明人民币开始了新的国际化征程。

  为什么取名叫木兰呢?这里面还有更深的含义。

  1、中国采取了多种方法让人民币国际化,包括在境外建立离岸中心,一带一路,亚投行等等,但是随着美联储加息的到来,人民币自从2015年8月贬值以来,做空人民币的空头非常猖獗。

  2、为了防止人民币被国际空头大幅度做空,中国和国际空头展开了大决战,甚至采取了减少境外人民币流动性的做法,使得国际空头无法做空人民币获利。

  3、但这样有一个后遗症,那就是减少了境外的人民币,本来人民币国际化是将人民币送出去,但现在却收回来,不利于人民币国际化。

  4、中国非常聪明的想到了一个办法,那就是通过SDR推动人民币国际化,让人民币潜伏在SDR里,中国推动SDR,就是推动人民币国际化。

  5、发行人民币结算的SDR债券,就是将人民币通过SDR债券这载体进行了人民币国际化,这不得不说是非常高明的一个绝招。

  所以,这只SDR债券取名叫做木兰,就是女扮男装的方式,让人民币以SDR的装扮进行国际化,重新踏上国家化的征程,这样会导致阻力减少,同时不用担心人民币被贬值做空的问题。

  中国古老的智慧和孙子兵法,用到人民币国际化上,这是中国哲学的高度体现,当人民币贬值到位并稳定后,人民币必然又将迎来新一轮的国际化大发展!

  国家队重仓这28股被套

  小编注意到,自去年股灾发生已经超过一年时间,“证金公司、汇金公司、中证金融资管计划”组成的国家队(不含社保、外管局投资平台以及5大国家队基金)仍活跃在股市当中。

  值得一提的是,300多只股票获得国家队持续重仓且持仓占比从未出现过下降。

  其中,86股最新价低于去年大力救市期间(2015年7月6日至2015年7月10日,下同)最低价,在不考虑做T或者加仓等摊薄成本的情况下,国家队部分持仓被套可能性大。其中,4只股票获得国家队连续3个季度增持;28只国家队持续重仓股最新动态市盈率低于30倍且股息率超过1.5%。

  先来定义一下国家队连续重仓股:去年三季报国家队新进重仓、且此后的2015年年报、今年一季报、今年半年报中,国家队持仓占总股本比例从未出现过下降。这意味着,国家队的持仓正是从救市开始,且此后持仓未曾下降过。

  值得注意的是,国家队连续增持的股票多是低估值高股息的股票。数据宝也筛选出最新动态市盈率低于30倍、按照最新价和去年分配方案计算的股息率高于1.5%的国家队持续重仓个股,合计共有28只个股入选。

  大唐发电是榜单中最新价较去年大力救市期间最低价折价第二高的个股。该股最新价3.92元,复权后较去年救市期间最低价5.52元折价24.53%。此外,国电电力亚邦股份内蒙华电大地传媒等折价率均超过10%。粤电力A皖能电力粤高速A等个股去年大力救市期间没有交易,对于这类个股,难以判断出国家队部分持仓成本情况。

  

  

(数据截止时间:9月2日)

  (来源:数据宝